linalina20 (linalina20) wrote in calipsyashci,
linalina20
linalina20
calipsyashci

Categories:

Загадка Черубины де Габриак

Оригинал взят у linalina20 в Загадка Черубины де Габриак
Как то по дороге в Феодосию,услышала снова историю загадочной Черубины де Габриак. Захотелось узнать о ее судьбе побольше и поточнее.

Черубина де Габриак - одна из самых необычных и трагических женщин Серебряного века, ставшая легендой, благодаря безобидному розыгрышу Максимилиана Волошина. Весь Петербург сходил с ума, мучаясь в догадках, кто эта незнакомка со странным именем, с которым она и вошла в историю Серебряного века.

Когда Волошин создавал журнал "Аполлон", редактором его стал Сергей Маковский, сумевший найти спонсора в лице богатых Ушковых.Маковский, известный в Питере щеголь, аристократ и сноб, тщательно следил за внешним видом и мечтал, чтобы члены редакции приходили на работу в смокингах, а дамы были из числа балерин.))
Когда в журнал принесла стихи хромая, не элегантная, некрасивая школьная учительница,которая явно не вписывалась в воображаемый круг авторов аристократического журнала(а вполне подходили для журнала)естественно,что ее стихи и она сама Маковским были отклонены.

Вот тогда-то Волошин и решил проучить заносчивость Маковского, предложив придумать образ поэтессы, которую бы тот принял сразу и безоговорочно:это должна быть незнакомка аристократических кровей, хорошо знающей французский и испанский, и умеющей писать стихи.
Так на свет родился мифический образ утонченной аристократки Черубины де Габриак, обладавшей изысканным вкусом и стилем, пользующейся тонкими французскими духами и писавшей прекрасные стихи. Они сочинили письмо, написали его во французской манере и отправили редактору «Аполлона».
Адресат был в полном восторге: от тонкого французского стиля, оформления письма, его аромата и прилагавшихся стихов.Наживка была проглочена.
Страстно верующая католичка,уезжавшая часто в Париж для исповеди,имевшая кузена,к которому Маковский ее страшно ревновал,заболевала именно тогда,когда должны были быть важные литературные собрания.Стихи ее печатались на первой полосе.даже вместо стихов Анненского,пользовались огромным успехом.
Маковский не на шутку влюбился, говоря, что если бы у него было несколько тысяч дохода, он тут же предложил бы ей руку и сердце.
А в это время"Черубина" жила на одиннадцать с половиной полтинников в месяц, полагавшихся ей как простой школьной учительнице.
В конце концов розыгрыш вскрылся и в кабинет вошла полная, некрасивая прихрамывающая женщина и иллюзии окончательно рассеялись. Печатать ее перестали, на смену хвале пришла хула и то, чем вчера все восхищались, сегодня смеивалось.
Кем же на самом деле была эта женщина? ЕЕ трагическая судьба поражает поворотами событий и полнотой жизни:
Биография переводчицы Елизаветы Ивановны Дмитриевой :
Лиза или Лиля, как звали ее близкие, родилась (1887) в бедной дворянской семье: мать – акушерка, отец – учитель, умерший от костного туберкулеза.Болезнь передалась по наследству дочери и приковала ее к постели на долгие годы и осталась на всю жизнь хромоножкой.
Брат Лизы страдал эпилепсией, нюхал эфир и заставлял нюхать сестру,он страдал какими-то странными фантазиями и, по всей видимости, имел склонность к садизму.Однажды, когда все игрушки были сожжены, в печку бросили живую собаку, которую спасли, услышав страшный визг,родители.В девять лет, заболев дифтерией, Лиля ослепла, но через десять месяцев зрение восстановилось.В одиннадцать на ее глазах умерла в жуткой агонии старшая сестра: произошло заражение крови от умершего в утробе ребенка.Не сумев справиться с горем, муж сестры застрелился в тот же день на глазах маленькой Елизаветы. В тринадцать Лилю изнасиловал друг матери, которого та любила и обвиняла в случившемся дочь.
Она с отличием окончила гимназию и педагогический институт.Потом училась в Париже.где познакомилась с Гумилевым.Позже,весной 1909 года, на одном из литературных вечеров в Академии художеств, ее представили Гумилеву,потом и Волошину.



Серьезная, молчаливая, скромная и печальная, умная и образованная, с тонким чувством юмора, но некрасивая, полная и хромая. Тем не менее, она была неотразима: мало кто из мужчин не поддавался ее обаянию и интеллекту. Николай Гумилев, Максимилиан Волошин, Константин Сомов, Сергей Маковский – все были влюблены, кто в Елизавету, кто в Черубину, и почли бы за счастье стать ее мужем.
Гумилев иВолошин стали соперниками в любви к Лиле.Перед обаянием Максимилиана Александровича Елизавета Ивановна устоять не могла.Дни, проведенные до осени с Волошиным, стали лучшими и самыми счастливыми в ее жизни.
Когда Черубина замолчала навсегда,Волошин вызвал на дуэль Гумилева за недостойную оценку этого розыгрыша и роли в нем Лили..А Елизавета Ивановна срочно выходит замуж за своего давнего приятеля Васильева, берет его фамилию и они уезжают в другой город.



После революции были только ссылки и тюрьмы: то как дворян, то как членов теософского общества. Черубина исчезла в 1909 году, а Елизавета Ивановна Васильева (урожденная Дмитриева) умерла от рака спустя двадцать лет: в 1928 году. Ее могила не сохранилась…


вот здесь можно познакомиться с ее стихами http://rupoem.ru/gabriak/all.aspx

Tags: история, люди, судьбы
Subscribe

  • Первые капли алкоголя

    Дед у меня был замечательный. Вырастил и выучил 4-х детей, построил огромный двухэтажный дом, чтоб всем было где разместиться в гостях. Дядя звал…

  • Вот почему подняли пенсионный возраст!

    Специально для жителей С-Петербурга - 20 лет главным охранником и смотрителем путинской дачи на Валдае со стороны ФСО был Валерий Пикалёв. Недавно…

  • Просто)

    Путь ко Господу. Он тернист, ты сама его делаешь обманчивым и неверным. Идешь и кажется - все верно, а потом - ан, нет. Заплутала. И стоишь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments