lunatik_l (lunatik_l) wrote in calipsyashci,
lunatik_l
lunatik_l
calipsyashci

Музей Прадо в Мадриде


Мадрид славится многими достопримечательностями, среди которых почётное место занимает музей Прадо. Благодаря богатому собранию лучших произведений западноевропейского изобразительного искусства это место занимает достойное место наряду с Лувром и Эрмитажем. Музей Прадо не только знакомит посетителей с коллекцией художественных произведений, принадлежащей испанским монархам, но и демонстрирует испанскую художественную школу как отдельное направление искусства.
История
В истории знаменитого мадридского музея в какой-то степени отражена история становления испанского государства. Невзирая на то, что официальное открытие Прадо приходится на 1819 год, история формирования его коллекции начиналась еще во времена освободительной борьбы Испании против арабских завоевателей. Результатом длительной многовековой борьбы стало появление на территории современной Испании нескольких отдельных королевств, позже объединившихся и ставших у истоков формирования государства Испания.

В таких непростых условиях не каждому вельможе удавалось интересоваться искусством. Возможность коллекционировать художественные произведения на протяжении веков была только у монархов и католической церкви. Неудивительно, что в собраниях художественных произведений этого периода четко прослеживалась религиозная тематика. К тому же смена монарха на испанском престоле традиционно сопровождалась распродажей собранных за время правления художественных полотен. Поэтому в коллекции полотен Прадо отсутствуют произведения искусства, составлявшие коллекции кастильских королей.
После освобождения от арабского господства испанская монархия принялась расширять сферы своего влияния, не только подчиняя себе новые территории. Открылись новые возможности для развития науки, культуры и искусства. Испанский король Карлос I впервые отказался от традиционных распродаж, и его коллекция полотен досталась наследнику Филиппу II. Как и Карлос I Филипп II оказался достойным преемником и тонким ценителем живописи.

За годы своего правления он значительно обогатил художественные собрания своего предшественника не только картинами на религиозную тематику, но и жанровыми полотнами и портретами. Во времена Филиппа II коллекция живописи, собранная испанскими монархами, была выставлена для придворной публики в королевском дворце Эль Прадо.

Многими веками позже название этой загородной резиденции короля перекочевало на название ныне существующего Мадридского музея. Однако во дворце Филиппа II Эскориале простая публика довольствовалась обозрением полотен исключительно религиозной тематики.

В отличие от своего предшественника Филиппа II Филипп III был далек от искусства. Годы его правления пагубно отразились на состоянии королевской коллекции, которая не только не пополнялась, но часть ее была попросту раздарена. Однако благодаря Филиппу IV, истинному ценителю искусства, удалось увеличить коллекцию за счет лучших произведений многих известных европейских художников, а в период пребывания Бурбонов на испанском троне коллекция испанских монархов пополнилась произведениями французских художников.
Коллекция музея Прадо
Позиционируя испанскую художественную школу, как отдельное направление, музей Прадо даёт возможность своим посетителям более подробно ознакомиться с испанской живописью, представленной уникальными полотнами знаменитых испанских художников. В частности трудно спутать неповторимую оригинальную манеру исполнения Эль Греко с картинами других живописцев, отличающуюся использованием сочных красок, своеобразным колоритом и необыкновенным темпераментом. Поэтому многие посетители музея подолгу задерживаются у его «Троицы» и « Распятия с Богоматерью, Иоанном и Марией Магдалиной».

Портреты работы Диего Веласкеса отличаются реалистичностью и неповторимой игрой цвета. Знаменитый испанский портретист умело передавал с помощью красок не просто образ человека, но и его внутренние качества. На «Портрете Филиппа IV в охотничьей одежде» Веласкес изобразил величие и надменность, присущие царственным особам, а в «Триумфе Вакха или Пьяницы» художник обличает человеческие пороки.

Работы Франсиско Хосе де Гойя отображают перемены, произошедшие в творчестве художника под влиянием событий связанных с Французской Революцией. Посетителей приводят в восторг контрасты, присущие творчеству художника: с одной стороны умиротворяющая картина «Семейства Карла IV», а с другой – резкие мазки, подчеркивающие трагизм «Восстания 2 мая 1808 года в Мадриде».

Кроме произведений изобразительного искусства, принадлежащих кисти испанских художников, в музее представлены лучшие работы других европейских живописцев.
Нынешнее собрание Прадо насчитывает около 7600 художественных полотен знаменитых европейских художников, среди которых значительное место принадлежит мастерам эпохи Возрождения. Коллекцию музея также украшают уникальные ювелирные изделия работы старинных мастеров и более 1000 мастерски выполненных скульптурных изваяний.

Tags: из интернета, интересно, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments