"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in calipsyashci,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
calipsyashci

Categories:

Мордвин Илья Муромец - занимательная топонимика

Иран (Ērān )имеет ряд вариантов происхождения. Самый известный — от слова «арии», «арийцы», то есть это «земля Ариев», «земля свободных». Кстати, в европейские языки от этого корня перекочевало слово «аристократ». Название «земля Ариев» испокон веков сосуществовало с другим названием, не менее известным, — Персией. Слово «Персия» произошло из греческого языка, Persis, что является искажённым древнеперсидским Paarsa. Говорят, что название это принесли в Персию греки — от имени мифического Персея. Ныне этот корень можно найти в названии провинции Фарса (Fars, в арабском нет фонемы «п»).
Есть все основания полагать,что слово "арии" перешло в Европу и стало использоваться для названия других народов.Такое бывает часто.Например,Румыния названа в честь Римской (Романской)империи.В честь ариев себя назвал древний коренной европейский народ ЭРЗЯ.Он жил на землях от нынешней Москвы до Волги.В честь эрзя остались названия Рязань (переиначенное Эрзянь),Арзамас (переиначенное Эрзя Мастор,т.е. Родина,Земля эрзи).От эрзянского "кемля",т.е.укрепление на берегу реки,возникло слово "кремль".А в самОй нынешней республике Мордовия так с древних времен и остался до сих пор город Кемля.От "Ра волга",т.е."длинная река" русские взяли последнее слово и обозначили им свою великую реку Волга.К эрзянскому языку относятся слова Ростов,озеро Неро,на котором стоит Ростов,названия городов:Саранск,Тамбов,Пенза,Муром,Рузаевка,край Мещёра,реки Сура,Руза,слова "мари,меря" - всего таких топонимов тысячи!



Город Симбирск стоит на очень высоком берегу Волги,на мнескольких холмах - фактически здесь начинаются знаменитые Жигули.В переводе с эрьзянского Симбирск как раз и означает "зеленая гора".Город Самара переводится как "холм священной козы".Интересно,что символом Самары и сегодня является именно коза.Недалеко от этого города было найдено древнее эрзянское кладбище,на котором были похоронены в течение сотен лет тысячи эрьзян.Божеством этого города была именно священная коза.Когда Екатерина вторая проводила ревизию городов России,то многим городам она дала новые гербы.А вот Самаре оставила ее древний символ - козу!
Видимо,эрзянского происхождения и слово Саратов.
От эрзянского "масы кува" (красивое место) возникло слово Москва!
Позднее к эрзя присоединился пришедший с востока совершенно им чуждый тюркский народ МОКША.Интересно,что эрзя до сих пор живут в основном на западных берегах рек,т.е.на коренной своей территории.А вот мокши - в основном на восточных,т.е.на тех землях,которые сумели отвоевать,когда пришли из-за Урала.
Русские пришли на земли Поволжья при Иване Грозном и не знали эрзянского языка.Для наших предков племена эрзи и мокши все были на одно лицо,а поскольку эти земли приходилось забирать не миром,а завоевывать,то русские своих врагов обозначили одним презрительным словом "мордва",т.е."вражьи морды"...
Например,русские долго воевали за волжский мордовский город Обрань,в котором был большой кремль.А когда его наконец захватили,то переименовали город в Нижний Новгород.
Эрьзя относятся к группе народов,которые УСЛОВНО назвали финской.К другой группе языков относятся УГРЫ.Сегодня от них остались всего лишь два маленьких народа - ханты и манси за Уралом.А тысячи лет назад это был огромный и могущественный народ,который расселился от нынешней Тюмени до Австрии.Угры отвоевали у древних римлян огромную часть их империи и создали на них свое собственное государство,которое сегодня называется Венгрия - от переделанного "хунгария",т.е. "хунгры","угры"!
Таким образом европейская часть нынешней России тысячу лет назад была заселена представителями двух огромных народов - угров и эрьзя(финнов).Когда сюда пришли славяне,то смесь этих трех народов породила новую национальность - русских.
Почему именно "русскими" стали называться "новые"люди? Дело в том,что эрьзя во множественном числе называют себя "раське" - отсюда и русские!
Как только не называли древних славян историки и путешественники прошлого - и жители Тартарии,и росомоны,и склавины,и скифы,и венеды.Кстати венеды 3-4 тысячи лет назад жили на территории нынешней Италии,именно они основали город,который сегодня в их честь так и назван - Венецией.Примерно в то же время там же проживали и племена загадочных этрусков.Это была очень продвинутая цивилизация!Именно этруски,а не Кирилл и Мефодий,создали алфавит,который мы сегодня называем славянским.И письмена этрусков сегодня довольно внятно читаются теми,кто владеет русской речью.Именно этруски стали строить на территории древней Италии многоэтажные дома,многокилометровые акведуки,которые подавали в равнинные города чистую воду с далеких гор,придумали каменные арки,канализационные системы в городах,туалеты с водяным смывом,мощеные камнем дороги,которые соединяли в одно целое разрозненные до них территории.Всё это потом приписали себе древние римляне,которые построили свою империю на остатках распавшейся империи этрусков.Видимо,осколок этой огромной империи под названием Русь остался на Днепре на территории Киева.Но жители Киевской Руси НИКОГДА себя русскими не называли.Они именовались полянами,древлянами,смолянами,дреговичами,вятичами и пр.- по названию своих многочисленных племен,число которых было несколько десятков.Русскими они все стали после пришествия монголо-татар,исчезновения Киевской Руси и возникновения Руси совершенно иной - Московской,то есть после завоевания ими территории РАСЬКЕ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment