zimorodoc (zimorodoc) wrote in calipsyashci,
zimorodoc
zimorodoc
calipsyashci

Category:

Борис Пастернак

Оригинал взят у zimorodoc в Борис Пастернак
10 февраля в 1890 году родился Борис Леонидович Пастернак - русский поэт и писатель, лауреат Нобелевеской премии по литературе 1958 года.
Родился в Москве. Семья его была интеллигентной: отец – художник, мать – пианистка. У Бориса были младший брат и две сестры.Мать Бориса Пастернака занималась воспитанием двух дочерей и двоих сыновей, отказавшись от карьеры пианистки. Семья жила скромно, несмотря на это, мать смогла устроить в доме своеобразный литературно-художественный салон. У них часто бывали художники Левитан, Ге с Серовым, композиторы Рахманинов со Скрябиным, Толстой и молодая поэтесса Рильке. Бывал там и Лев Толстой.
Борис Пастернак до шести лет себя считал музыкантом. На него очень сильное влияние имела мать, которая была известной пианисткой. Благодаря композитору Скрябину, Борис серьезно начал заниматься музыкой, пробовал сочинять музыкальные произведения. Он написал две прелюдии и сонату си минор для фортепиано. Но решил посвятить себя поэзии.
Гимназию он кончил с золотой медалью и учился в Московском университете сначала на юридическом отделении, потом – на философском. Изучал философию в Германии.
Во время учебы в Марбургском университете способности Пастернака заметил его кумир философ Герман Коген, который предложил ему остаться на факультете философии и начать преподавание. Но Пастернак отказался от карьеры немецкого философа, он твердо решил связать себя в дальнейшем с поэзией и вернулся в Россию. Первый сборник его стихов увидел свет в 1914 году.
Первые стихи Пастернака были с ориентацией на поэтов-символистов А. А. Блока, А. Белого и др. В 1914 поэт стал членом футуристической группы «Центрифуга», здесь он познакомился с Маяковским. Влияние поэзии русских символистов в изображении поэтических образов и в необычности словоупотребления и синтаксиса футуристов чувствуется отчетливо в «Близнеце в тучах» (1914) и сборнике «Поверх барьеров» (1917).
Пастернак два года служил домашним учителем в богатой семье. После возвращения из Германии поэт жил в семье Морица Филиппа, богатого коммерсанта, работая гувернёром его сына Вальтера. Особняк подвергался разрушению во время революции, рукописи Пастернака сгорели.
После революции в начале 20-х годов родители Бориса Пастернака с остальными детьми уехали из СССР и выбрали место жительства в Берлине, так как не приняли советскую власть. Поэт с ними переписывался. 20-30-е годы для него стали переломными и успешными, стихи имели огромный успех и печатались.
Борис Пастернак с Мариной Цветаевой были знакомы с дореволюционных времен. Когда поэтесса эмигрировала в Берлин, они начали переписываться. Эта переписка была как роман в письмах. Увиделись они уже в Москве, спустя много лет. Пастернак постоянно материально помогал Цветаевой. Собирая ее в эвакуацию, он пошутил насчет упаковочной веревки, что на ней можно вешаться, выдержит. Потом оказалось, что именно на этой веревке Цветаева покончила жизнь самоубийством в Елабуге.
В 1921 году семья Пастернака уехала из России в Берлин, а сам он вел переписку с ними и другими эмигрантами. Женился на художнице Евгении Лурье, у них родился сын.
В 1920-е годы Пастернак пишет много стихов, поэмы, в 1928 году берётся за прозу. Это период официального признания Пастернака в СССР. Он активно участвует в работе Союза Писателей СССР, но в 1936 году его обвиняют в оторванности от реальности, и начинается постепенное отчуждение Пастернака от официальной литературы. Тем временем Пастернак полностью погружается в творчество, переводит Шекспира, Гёте, Шиллера. Сегодня мы знаем этих поэтов именно по переводам Пастернака.
В 1958 году Пастернак получает Нобелевскую премию по литературе. Эта премия связывалась с антисоветским романом «Доктор Живаго», поэтому Пастернака заставили отказаться от нее.
В атмосфере травли писатель прожил не долго. Он умер 30 мая 1960 года от инфаркта миокарда в Переделкино. Несмотря на то, что писатель был официально вне закона, на его похоронах собралась масса людей, среди которых были Булат Окуджава, Наум Коржавин, Андрей Вознесенский.
Роман «Доктор Живаго» впервые был напечатан в нашей стране в 1988 году в журнале «Новый мир», а медаль и диплом Нобелевского лауреата вручены сыну писателя – Евгению.



Борис Пастернак - стихи

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.


Зимняя ночь

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.



Единственные дни

На протяженье многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета.

И целая их череда
Составилась мало-помалу –
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало.

Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.

И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.

И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.

Tags: стихи
Subscribe

  • Ну что,вакцину вам?

    Переписывалась сейчас со своими певцами. Рассказали: Все профессора в Консерватории переболели Кв,причем очень тяжело.А преподы там пожилые и по 70 и…

  • Новости и советы:

    Власти Москвы обяжут сбрить бороды всех мужчин столицы Московская городская дума приняла поправки в закон, устанавливающий административную…

  • Докатились

    В Санкт-Петербурге началась забастовка метростроевцев из «СМУ-11». Около 30 рабочих спустились в шахту строящегося метро «Театральная» утром 26…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments