lunatik_l (lunatik_l) wrote in calipsyashci,
lunatik_l
lunatik_l
calipsyashci

Category:

Одри Хепберн: интересные факты о кинозвезде


20 января 1993 года умерла Одри Хепберн, признанная принцесса мирового кинематографа XX века, блистательная голливудская кинодива, воплощение грации и утонченного стиля, специальный посол ЮНИСЕФ. Рассказываем самые интересные факты о легендарной актрисе.
Одри Кэтлин Растон родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе в семье банковского служащего Джона Виктора Растона и голландской баронессы Эллы Ван Хеемстра, в роду которой были французские дворяне и английский король Эдуард III. Позднее отец добавил Хепберн к своей фамилии, и фамилия его дочери стала Хепберн-Растон. У Одри было 2 сводных брата от первого брака её матери с голландским аристократом.
После развода родителей в 1935 году, Одри с матерью жила в голландском городе Арнеме, где их застала война. Особняк ван Хеемстров стал штабом немецких войск, а их имущество было конфисковано. Во время войны Одри, как и ее соотечественники, голодала и питалась листьями цикория и луковицами тюльпанов, из которых голландцы мололи муку. Ее эталонная стройность – последствие нарушенного таким образом обмена веществ.
Один из братьев Одри Хепберн попал в концентрационный лагерь, а дядя и двоюродный брат матери Одри были расстреляны за участие в движении Сопротивления. Сама Одри отвечала за связь между участниками Сопротивления, передавала записки. Однако отец Одри симпатизировал нацистам. В 1940 году он был арестован в Лондоне и пробыл в тюрьме до апреля 1945 года.
После войны Одри занималась балетом в школе Ольги Тарасовой и мечтала стать второй Анной Павловой. Чтобы оплатить ее занятия, мать работала экономкой, кухаркой и горничной, так как семья была разорена. Но педагоги объяснили Одри, что, несмотря на то, что она прекрасная ученица, здоровье, подорванное во время войны, не позволит ей стать примой.
Одри больше любила отца, чем мать, из-за ее строгого воспитания. Уход отца из семьи стал для нее большим ударом. Много лет спустя она нашла его в Дублине и поддерживала материально до конца жизни.
Впервые на экране Одри Хепберн появилась в фильме «Голландский за семь уроков», где сыграла роль стюардессы.
А ее первая главная роль – принцессы Анны в фильме «Римские каникулы» – сразу принесла ей «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA. Всего же на премию «Оскар» актриса номинировалась 4 раза.
Кроме того, Одри Хепберн завоевала такие престижные награды, как «Эмми» («Сады мира с Одри Хепберн» ), «Грэмми» («Audrey Hepburn’s Enchanted Tales»), «Тони» («Ундина»), и еще 2 премии BAFTA («История монахини», «Шарада»).
За съемками «Римских каникул» наблюдали 10 тысяч горожан, которые освистали режиссера, упрекнувшего Одри в плохо сыгранной сцене. Режиссер послушался и не стал переснимать эпизод.
Тогда же продюсеры предложили Одри поменять фамилию, чтобы ее не путали со знаменитой Кэтрин Хепберн, но она отказалась.

Одри Хепберн очень боялась утонуть. Когда она снималась в бассейне (фильм «Двое на дороге»), рядом с ней присутствовали спасатели, чтобы ей было спокойнее.
Актриса верила в магию числа «55». После успешных «Римских каникул», где на двери ее гримерки было именно это число, Одри старалась находить его повсюду – будь то номер в отеле или надпись на витрине - и считала счастливой приметой.
Одри Хепберн была полиглотом и свободно владела английским, французским, испанским, итальянским и голландским языками.
Актриса стала моделью для диснеевской принцессы Авроры («Спящая красавица»).
Она была заядлой курильщицей и выкуривала по три пачки сигарет в день.
Одри Хепберн предпочитала обувь на низком каблуке, а размер ее балеток был 43.
Актеры, с которыми она снималась, говорили о том, что в присутствии Одри Хепберн невозможно было сквернословить.
Самая известная роль Одри Хепберн – Холли Голайтли в фильме «Завтрак у Тиффани» – первоначально должна была достаться Мэрилин Монро, на ее кандидатуре настаивал Трумен Капоте, автор одноименной книги. Но режиссер Блейк Эдвардс предпочел Хепберн. А сам фильм прославил упомянутую ювелирную компанию, до того не слишком известную.
Одри Хепберн обожала животных и держала в доме олененка Пиппина, которого получила во время съемок фильма «Зеленые поместья».
Несмотря на публичную профессию, Одри Хепберн была интровертом и считала лучшим отдыхом выходные дома и в одиночестве.
Актриса была музой и другом французского модельера Юбера де Живанши, с которым познакомилась на съемках фильма «Сабрина».
Одри Хепберн трижды выходила замуж и имела двух сыновей, которые дались ей тяжело - она перенесла 4 выкидыша.
В 1988 году актриса стала международным послом доброй воли ЮНИСЕФ, и занималась проблемами детей в неблагополучных регионах Африки, Южной Америки и Азии.
Одри Хепберн умерла от рака желудка в швейцарском городе Толошеназе спустя несколько месяцев после возвращения из Африки. Узнав о ее смерти, Элизабет Тейлор сказала: «У Господа Бога появился еще один прекрасный ангел, который знает, чем ему заняться на небесах».
Tags: звезды кино, из интернета
Subscribe

  • Простота

    Самая вкусная еда - примитивна. Спелые томаты с пряным луком и морской солью, варёная молодая картошка, уха из свежей рыбы с дымком костра.…

  • Женщина уходила по частям.....

    Сначала она высыпала свой бисерный, счастливый смех в круглую жестяную коробку и выслала почтой какому-то дедушке на деревню... Потом сгребла в…

  • Ф с ё будет ХОРОШО!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Простота

    Самая вкусная еда - примитивна. Спелые томаты с пряным луком и морской солью, варёная молодая картошка, уха из свежей рыбы с дымком костра.…

  • Женщина уходила по частям.....

    Сначала она высыпала свой бисерный, счастливый смех в круглую жестяную коробку и выслала почтой какому-то дедушке на деревню... Потом сгребла в…

  • Ф с ё будет ХОРОШО!