В 1485 году итальянский художник Карло Кривелли задумал написать картину "Плач по мертвому Христу"

Он хотел воплотить в новом полотне нечто более глубокомысленное, чем это в подобных сюжетах изображали его коллеги по кисти. Кривелли долго гонялся за новой идеей, которая то и дело, словно птица, слетала с ветки к нему прямо в руки. Она была уже рядом, но художник так и не смог ухватить ее за хвост... И тогда за советом он обратился уже ко мне. И я тут же порекомендовал ему нечто грандиозно-философское! То, до чего не додумался еще ни один богослов во всем мире!!! А именно: я посоветовал Кривелли связать идею предательского поцелуя Иуды с телом уже умершего Христа.
- Ничего не понимаю - ЧТО именно ты советуешь мне сделать,- ответил на это Кривелли.
- Изобрази на теле Христа след от Иудиного поцелуя.
- Но ничего такого в Евангелии не описано!- возмутился он.
- Ну и что,- ответил я.- На то ты и художник, чтобы не изображать мир, а улучшать его, искать в нем новые краски и смыслы. Сделай так, чтобы поцелуя действительно не было, но чтобы все равно все его увидели!
- Хорошо, я подумаю...- нехотя согласился Кривелли и ушел в себя - то есть на полгода закрылся в своей матерской и жил там затворником. А когда он наконец представил зрителям свое новое полотно, то все увидели, что на теле Христа, там где сердце, имеется огромная рана от копья римского солдата. Но это было не просто рана. Если приглядеться к ней, к ее несколько изящной, необычной форме,то можно увидеть, что она не что иное как действительно след от губ Иуды!.. Хотя на самом деле Иуда поцеловал своего божественного учителя в ГУБЫ - как об этом действительно написано в Евангелии.
В 15-м веке эту историю, приключившуюся со мной и с моим другом итальянским художником Кривелли, знал весь Ватикан. Да что там какой-то малюсенький несчастный Ватикан. Ее знал весь католический мир - от Польши и Германии и далее через Португалию и Испанию до самОй великой Америки! Но поскольку я - православный, то католики постарались стереть мое имя со страниц ИХ церковной истории. Вот так МОЯ великая идея исчезла во тьме веков... И от двух имен - Граф Ворончинелли и мастер Кривелли - которые когда-то употреблялись как одно целое , осталось только последнее имя...
Но это и не важно. Ведь картина осталась. А в этой картине - зримо так и светится моя великая мысль! И сегодня этот пункт церковной истории так и записан в тайных анналах как "Парадоксальный постулат Ворончинелли - Кривелли". И он на закрытых тайных курсах для особо посвященных изучается во всех семинариях мира!
Аминь!