"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in calipsyashci,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
calipsyashci

Мой совет древнему мастеру!

 Дорогие мои российские друзья! Да будет вам всем известно, что в Италии, когда я там жил в 15-м веке, мое имя звучало вовсе не как Сергей Воронин, а как Граф Сержио Воронческо-Ворончинелли-Вороджиладжио-Вороничоне-Давинчи Первый Истинный. И там, в Италии, и именно в то самое время, то есть в 15-м веке, со мной приключиласб вот такая занятная история.
В 1485   году итальянский художник Карло Кривелли задумал написать картину "Плач по мертвому Христу"



Он хотел воплотить в новом полотне нечто более глубокомысленное, чем это в подобных сюжетах изображали его коллеги по кисти. Кривелли долго  гонялся за новой идеей, которая то и дело, словно птица, слетала с ветки к нему прямо в руки. Она была уже рядом, но художник так и не смог ухватить ее за хвост... И тогда за советом он обратился уже ко мне. И я тут же порекомендовал ему нечто грандиозно-философское! То, до чего не додумался еще ни один богослов во всем мире!!! А именно: я посоветовал Кривелли связать идею предательского поцелуя Иуды с телом уже умершего Христа.
 - Ничего не понимаю - ЧТО именно ты советуешь мне сделать,- ответил на это Кривелли.
 - Изобрази на теле Христа след от Иудиного поцелуя.
 - Но ничего такого в Евангелии не описано!- возмутился он.
 - Ну и что,- ответил я.- На то ты и художник, чтобы не изображать мир, а улучшать его, искать в нем новые краски и смыслы. Сделай так, чтобы поцелуя действительно не было, но чтобы все равно все его увидели!
 - Хорошо, я подумаю...- нехотя согласился Кривелли и ушел в себя - то есть на полгода закрылся в своей матерской и жил там затворником. А когда он наконец представил зрителям свое новое полотно, то все увидели, что на теле Христа, там где сердце,  имеется огромная рана от копья римского солдата
. Но это было не просто рана. Если приглядеться к ней, к ее несколько изящной, необычной форме,то можно увидеть, что она не что иное как действительно след от губ Иуды!.. Хотя на самом деле Иуда поцеловал своего  божественного учителя в ГУБЫ - как об этом действительно написано в Евангелии.
В 15-м веке эту историю, приключившуюся со мной и с моим другом итальянским художником Кривелли, знал весь Ватикан. Да что там какой-то малюсенький несчастный Ватикан. Ее знал весь католический мир - от Польши и Германии и далее через Португалию и Испанию до самОй великой Америки! Но поскольку я - православный, то католики постарались стереть мое имя со страниц ИХ церковной истории. Вот так МОЯ великая идея исчезла во тьме веков... И от двух имен - Граф Ворончинелли и мастер Кривелли - которые когда-то употреблялись как одно целое , осталось только последнее имя...
 Но это и не важно. Ведь картина осталась. А в этой картине - зримо так и светится моя великая мысль! И сегодня этот пункт церковной истории так и записан в тайных анналах как "Парадоксальный постулат Ворончинелли - Кривелли". И он на закрытых тайных курсах для особо посвященных изучается во всех семинариях мира!

Аминь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments