zimorodoc (zimorodoc) wrote in calipsyashci,
zimorodoc
zimorodoc
calipsyashci

Рецепты: Шоколадное вино 18+. Предновогодне-рождественское


Рецепты: Шоколадное вино 18+

Попробовав однажды, невозможно остановиться

23 декабря, 2016
Постоянный автор HOUZZ. Журналист и переводчик. Выросла в Санкт-Петербурге.
Чтобы не скатиться в сезонную депрессию, предлагаю использовать холод и мрак как оправдание ежедневных сибаритских практик.

Не подумайте, что я в сто первый раз собираюсь воспеть прелести пряных горячительных напитков, хотя, признаться, до недавнего времени я и сама считала глинтвейн, грог, пунш и сидр безальтернативными зимними вариантами. Но в этом году в моей картине мира произошел поистине тектонический сдвиг: я узнала о существовании «горячего шоколада на красном вине» — теперь мои зимние вечера больше никогда не будут прежними.
Названия «шоколадное вино» и «винный шоколад» подходят напитку одинаково хорошо — ведь определить главный ингредиент в этом гастрономическом конструкте невозможно. По меткому английскому выражению в этом напитке сочетается «лучшее из двух миров» — из мира детства, в котором рождественские праздники были сплошной чередой чудес и угощений, и мира взрослых, в котором измученные предпраздничными пробками и составлением годового отчета люди имеют право налить себе вечером бокальчик-другой.
christmas drinks
Шоколадное вино, рецепт
Вам понадобится:

  • сотейник, венчик, штопор;

  • 50 гр черного шоколада с содержанием какао-масла 65-75% без добавок (молочный не подойдет);

  • 200 мл красного сухого вина;

  • 2 ст. л. воды.

На водяной бане растопите поломанный на кусочки шоколад с двумя столовыми ложками воды, постоянно помешивая венчиком. Если у вас есть сотейник с толстым дном, можно обойтись и без водяной бани — главное, растапливайте шоколад на самом маленьком огне. Как только шоколад станет жидким, влейте в него вино и продолжайте помешивать венчиком, пока смесь не станет однородной. Доводить шоколадное вино до кипения не требуется — просто прогрейте пару минут.
christmas drinks
Идею шоколадного вина я подсмотрела в мексиканском ресторане: их версия напитка была на базе черного шоколада с добавлением кайенского перца, корицы, мускатного ореха и (конечно же) шота текилы. Почему бы не последовать примеру мексиканцев? — Добавьте в сотейник палочку корицы или кайенский перец — может получиться интересно. Что еще учесть при приготовлении?
1. Никакого маршмеллоу и сливок
Оказалось, что шоколадное вино — популярный напиток из блогов. Но многие горе-фотографы наивно предлагают соединить в одной кружке шоколад, вино и молоко! Проверьте сами: в Instagram по хэштегу #redwinehotchocolate висит несколько сотен фотографий, густо засыпанных мини-маршмеллоу или залитого взбитыми сливками.

Если вы мало-мальски разбираетесь в химии, то понимаете, что при соединении с вином молоко тут же сворачивается — вместо шоколада образуется неприглядная жижа с хлопьями створожившегося молока, которую и пробовать-то страшно. Ее-то блогеры и маскируют всеми доступными средствами.

Совет: Если вы хотите не только запостить картинку, но и насладиться результатом, никаких сливок к шоколадному вину не добавляйте!
2. Залог успеха — правильное вино
Шоколад и вино лично мне всегда казались идеальной парой. Не знаю, в чем тут дело: в тайном ли взаимодействии между теобромином в шоколаде и танинами в вине, или же в синергии двух «комфортных» продуктов, но этим определенно стоит воспользоваться.

Единственная «премудрость» приготовления этого немудрящего напитка состоит в том, чтобы подобрать вино и шоколад, сочетающиеся по характеру. Для этого они должны стоять максимально близко друг к другу по шкале сладости. Так, едва сладкий темный шоколад с высоким содержанием какао-масла (65-75%) наиболее выигрышно сочетается с сухими легкими винами — например, с итальянскими кьянти и вальполичеллой или французскими каберне-совиньонами. А с десертным шоколадом, с содержанием какао 45-60%, лучше сочетаются более насыщенные и танинные полусухие вина, такие как южноамериканские мерло и карменере, грузинская хванчкара или австралийский шираз. Соединяем подобное с подобным.
3. Удачная консистенция — «на вкус» хозяйки
Для первого раза предлагаю попробовать 50 грамм шоколада на стакан вина, но сдвинуть это соотношение в ту или другую сторону отнюдь не возбраняется.

Важно: В отличие от глинтвейна, из которого в процессе варки выпаривается большая часть алкоголя, шоколадное вино сохраняет его практически в полном объеме, потому что вино здесь не кипит, а лишь слегка нагревается. Если вам нравится пить горячий шоколад из маленьких чашечек на европейский манер, возьмите двойной объем шоколада — вино получится густым, и эффект будет скорее усыпляющий, нежели веселящий.
Tags: НГ, дом, кулинария, уют
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments