zimorodoc (zimorodoc) wrote in calipsyashci,
zimorodoc
zimorodoc
calipsyashci

Когда над уютной кроваткой твое улыбалось лицо


Считается, что она тебя любила. И ведь правда, любила. Смеясь кусала твои маленькие пальчики, целовала ножки, смешно щекотала твой живот, открыто улыбалась с каждой фотографии. Ты еще слишком мала, чтобы думать словами, но понимаешь и видишь очень многое, и назначаешь эту любовь своим маленьким безопасным домиком. И этот большой человек существует, чтобы тебя любить.
Кажется, мне было 4 года, когда я ужасно разбила свою коленку. Я ревела и кидалась на каждого прохожего с криками “мама”, какое-то время спустя некая добрая женщина довела меня до квартиры, где, как выяснилось, живет волшебница. Она подула на мою ранку, замазала ее чем-то, дала мне ирисок, сильно прижала меня к себе, и моя боль прошла.
Как-то зимой мы лепили снеговика, на мне было очень много одежды, как на любом ребенке того времени, и я, скорее не ходила, а переваливалась. Делая очередной снежный ком, я не удержалась и покатилась с ним с горочки. Мне было страшно и немного холодно, так как снег морозил лицо. Я начала искать мамино лицо, думая, что сейчас она все объяснит, а она смеется. Ты начинаешь читать странные строки, что она устроила этот смех из тебя. Оказывается, это довольно смешно смотреть на неуклюжего ребенка, в куче одежды, который кряхтит, но никак не может встать. И вот тогда ты впервые в жизни понимаешь, что тебя любят не так, как надо тебе, а так, как умеют. Твой домик безопасности начинает понемногу кривиться, но ты все равно крепко держишься за эту руку.
Потом она делает что-то такое, из-за чего ее любви у тебя не остается совсем. Неважно что. Моя мама приняла обратно отца. Меня не учли. И еще много раз не учтут потом.
На самом деле уже неважно, что еще будет сделано, но ты окончательно понимаешь, что это не мама существует для тебя, а ты существуешь для нее, как и все прочее в ее мире. В таком мучительном и одиноком мире.
Порой я не любила свою маму за то, что она была не той, которая мне нужна. Она была моим страхом и мукой, я отрицала в ней все, что было связано со мной, я не понимала, то у нее своя боль и каторга. Многие годы я провела, восклицая: “ты мне ничего не дала, ты только отнимала, отнимала, отнимала. У меня это болит постоянно.”
Моя подруга прислала сегодня фотографию теплицы, и я задумалась, почему нас не выращивают как цветы? До самой силы и взрослости? Януш Корчак говорил: “балуйте своих детей, никогда не знаешь, что им уготовила жизнь.” Но нас выпускают в этот мир слабыми и неопытными, мы обжигаемся, падаем чаще, чем встаем. Моя мама тоже чей-то ребенок, еще не окрепшая, не знающая, кто она и чего она хочет от жизни, а тут — хопс и я! уже завишу от нее, словно она — бог, а ведь совсем нет.
Почему нас не выращивают в тиши и покое? Наши родители дети таких же недоделанных, несовершенных родителей, и за что им ко всем тяготам мира еще наши ожидания и обиды. Как будто эта разница в 20 лет сделает из них супер людей, идеально заточенных под наши ожидания. Как будто за это время можно разорвать эту связку, словно можно сразу понять как растить и любить красиво.
У меня болело то же, что и у всех — у меня болело неидеальное, эта общая на всех рана мира. И даже если бы мне досталась другая мама— она бы тоже доставляла боль, просто потому что жила бы свою жизнь, а не была моим личным сервисом. Мы получаем то, то они могут дать, а не то, что хотим мы.
Автор - Кристина Николаева

источник:https://medium.com/@cristinanicolaeva/когда-над-уютной-кроваткой-твое-улыбалось-лицо-5d28e5e004d0#.y06w4wrtk
Tags: материнство, пси, психология личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments