zimorodoc (zimorodoc) wrote in calipsyashci,
zimorodoc
zimorodoc
calipsyashci

Встреча (из постов клуба "Короткая проза" Яру)

Выполняю обещание, данное Lina и, наверное, в память о той пожилой женщине.

Я возвращалась домой из командировки, из Питера, тогда еще Ленинграда. Командировка была напряженной, сложной, рабочее совещание  длилось несколько дней. Мне, еще совсем молодой и неопытной, пришлось представлять интересы своей организации. Ленинградские коллеги отнеслись ко мне с уважением и пониманием, конечно, тон задавали они, я, больше училась и внимала опытным профессионалам. Напряженная работа продолжалась весь день, вечером я спешила в гостиницу, сидела на межгороде, дозваниваясь до своего руководства. Наконец, работа была завершена, подписаны необходимые документы, можно ехать домой.
Нужно сказать, что наши коллеги были любезны и заботливы, командировку закрыли с открытым числом, забронировали гостиницу на день дольше, чем длилось совещание, убедительно советовали этот день посвятить экскурсии по городу.
Это было время начала перестройки, переделки или как там ее еще. Многие старинные дома города зияли пустыми глазницами окон, шла реставрация или переделка, не знаю. Мне хотелось задержаться в Питере, тем более, что жила я в комфортном одноместном номере современной гостиницы, билет домой был уже куплен, денег было вполне достаточно. Но дома меня ждали маленькая дочка и муж, я сама была выжата как лимон после напряженного совещания, и не долго думая, я собрала вещи и уехала на вокзал.
Спустя сутки я вышла на перрон областного центра, спустилась в подземный переход. Меня окликнули: "Девушка, подскажите, как на автовокзал пройти?" Передо мной стояла невысокая пожилая, почти бестелесная женщина. Светлый фетровый беретик, прядки седых . Божий одуванчик, иначе не скажешь. "Ну, идите рядом, я тоже на автовокзал". А там идти-то всего ничего, на противоположной стороне железнодорожных путей - автовокзал.
Вошли в здание автовокзала - работают две кассы из десяти, очередь к ним головастиками - у окошек столпотворение, и длинный тонкий безнадежный хвост. Старушка рядом приткнулась со мной. Разговорились, оказалось едет она из Ленинграда, в тот же городок что и я, к своей подруге. Они пережили вместе блокаду, не виделись почти с войны. Очередь бурлила, мы не двигались с места. Я осозновала безнадежность нашего билетного положения. Старушка тоже видно в душе отчаялась. Я успокоила ее как могла, мол вечером поздно поезд идет к нам, там всегда билеты имеются, просто долго ждать.
Тут неожиданно открылась рядом со мной еще одна касса, я бросилась к окошку, очередь тоже спохватилась и штормовой волной хлынула следом, понятно, старушку как щепочку откинуло. Я поискала ее глазами, помахала рукой: я куплю билет и вам. Вырвалась из толпы с двумя билетами на ближайший рейс. Обе успокоились, ее благодарности не было предела. Я отнекивалась, да ладно вам, перестаньте. Пока недолго ждали автобус, она что-то рассказывала мне, расспрашивала меня о семье, о работе, кажется, она была совсем одинока, детей то ли не было, то ли умерли, сейчас не помню. Я внутренне поразилась тому, что она не жалуется на задержку пенсий, на болячки, на усталость, на молодежь, хотя как она вообще могла держаться в этом мире - дунь и улетит. "Приезжайте ко мне, в Ленинград, вот адрес!" У меня глаза на лоб:"Что, вы, спасибо, но я не воспользуюсь вашим предложением! Вы хотя бы телеграмму дали подруге своей?" "Нет, мы только списывались с ней, что я приеду!" "А если ее не будет?" "Да нет, она не уезжает никогда!" "О, боже,"- подумала я. Подошел полуразбитый автобус, тогда другие-то и не ходили, через четыре часа мы добрались до нашего городишки. Сели в городской автобус, объяснила старушке на какой остановке выйти, как найти нужный дом, она продолжала уговаривать меня приехать к ней в гости. Моя остановка, я распрощалась и вышла из автобуса. Старушка уехала. У меня вдруг тоскливо заныло сердце. Нужно было ее к себе пригласить, выпить чаю, бросить свою сумку и затем проводить до подруги. Конечно, я надеюсь, они встретились. Но меня очень долго мучала совесть, что я отпустила ее одну.
Tags: авторская проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments