lunatik_l (lunatik_l) wrote in calipsyashci,
lunatik_l
lunatik_l
calipsyashci

Спасение рядового Д.


Как говорится, ничто не предвещало.
Гостившая у нас внучка Соня вчера заснула довольно поздно, поэтому были большие надежды поспать утром подольше.
Но не вышло. В начале девятого я проснулась от странных звуков и ещё не осознав, что это, пошла выяснять, "где у нас случилось".
Под дверью в ванную стояла дочерь моя Анька и причитала. Дверь была закрыта, торчал прищемленный рукав халата, того, что висит с краю. Её объяснения повергли меня в уныние. Дверь была закрыта изнутри на шпингалет (а он у нас большой и затейливый), а за дверью томился и плакал большой и толстый кот Давид Маркович. Как он ухитрился закрыться изнутри, не спрашивайте, всё равно ответа на этот вопрос у меня нет. Возможно, играл с поясом от халата, а может тренировал мелкую моторику лап, не знаю.
Дверь закрывается очень плотно, ничего никуда не просунешь, да и что толку...
Дом у нас старой хрущёвской постройки и между кухней и ванной, а также между ванной и туалетом имеются окошки - вверху, под потолком. Со стороны кухни - витраж, со стороны туалета обычное стекло. После часа раскачивания двери и попыток её высадить как-нибудь, решили бить стекло. Потом Анька как-нибудь пролезла бы, а может и я - у меня уже есть опыт пролезания в форточку, когда лет пятнадцать назад наш пёс закрыл меня на балконе, а дома никого не было.
Я уже достала молоток, но... Страшные кадры из разных фильмов замелькали перед глазами - как разбитое стекло падает острым краем на несчастную жертву. Ведь не объяснишь ему, дураку, что надо уткнуться головой в колени и прикрыть голову лапами.
Некоторое время я возбуждённо бегала по дому с молотком в одной руке, валокордином в другой и была на грани истерики. Но рано ещё было случиться истерике, всему своё время. Дойдёт ещё до неё, подождите. Поняв, что рисковать жизнью и здоровьем Давочки мы не можем, мы решили, что надо думать и искать способы спасения, а если не придумаем - обращаться за посторонней помощью.
В поисках и раздумьях прошёл ещё час. В интернете нашли, что можно выставить стекло без осколков - надо намазать его мёдом или машинным маслом и после некоторых манипуляций можно его высадить целиком, да не было у нас в доме ни мёда, ни машинного масла. Прошёл ещё час, Дава жалобно поскуливал под дверью и просился наружу.
Проснулась Соня и включилась в наши страдания. Милости от природы не поступали и я позвонила в службу спасения. Озвученная сумма стоимости вызволения кота из ванной - три тысячи деревянных вызвала у меня вторую волну уныния.
Но что делать-то?! Вызвала спасателей и в ожидании их мы скорбной толпой стояли под дверью и обещали Даве, что сейчас приедут добрые дяденьки и его спасут.
Минут через сорок приехал невозмутимый красавец-громила с голубыми глазами, огромным рюкзаком и двумя большими сумками инструментов. Выслушал наши объяснения и приступил к работе, попутно развлекая нас байками из своей спасательской службы. В частности, рассказал, что однажды вскрывал дверь, которую запер попугай, пока хозяйка вышла к мусоропроводу. А уж для собак это вообще обычное дело, они так каждый день развлекаются. Я безоговорочно поверила, вспомнив, как проклиная нашего пса и пролезая с балкона в форточку, застряла где-то посередине и некоторое время торчала там, головой в комнату, а голыми ногами наружу и редкий мартовский снежок красиво падал на них. Потому что последний, пятый, этаж и балкон без крыши, а я ведь только на минуточку туда выскочила в лёгком халатике.... Потом пропихнулась как-то, обдирая бока, и свалилась на подоконник, перебив все цветочные горшки. Эта картинка навсегда связана в моей памяти с великим стимулом сесть на диету.
Но я отвлеклась. Наш голубоглазый спасатель достал какую-то космическую дрель, издающую жуткий вой, переходящий в ультразвук и сердце моё снова тревожно забилось. Дава, как я уже рассказывала, смертельно боится пылесоса и фена, что уж про дрель говорить! Дава затаился и, в отличие от дрели, какие-либо звуки издавать перестал. Но всему на свете приходит конец и подлая дверь открылась.
- А где кот-то? - спросил спасатель и спаситель - Его тут нет...
- Помер от ужаса! - подумала я...
Влетела туда, смотрю - и правда, нет никого! У нас ванна заложена кафелем, лишь в уголке под раковиной маленькое техническое окно. Догадалась туда заглянуть и увидела задние ноги и хвост Давы, безвольно торчащие из-под ванны. Они не шевелились. Стала его вытаскивать, а он не подавал признаков жизни и не вытаскивался, он был в глубоком обмороке. И забился при этом под ванну как пробка в бутылку. Кое-как вытащив бессознательное тело, я увидела его широко отрытые и остановившиеся глаза. В ужасе начала его трясти. Вдруг он встрепенулся, задрожал и бросился мне на грудь. И стал так прижиматься и вдавливаться в меня, как будто хотел спрятаться под мою кожу. Я села с ним в кресло и стала баюкать его как младенца. Пока Давочка дрожал и плакал, спасатель уселся заполнять ворох бумаг, предварительно сообщив нам, что у них как у врачей - очень важно записать, как дело было, потому что в любой момент что-то может пойти не так. По-моему, он писал дольше, чем дверь открывал. И попутно рассказывал, что тот зловредный попугай вслед за свежевпущенной в квартиру хозяйкой, должно быть опасаясь злой кары, сам закрылся в сортире и сломал замок. На их счастье, спасатель не успел далеко уйти и спас их ещё раз. Мы расслабились и заулыбались.
Но если вы думаете, что это всё, то зря. Расслабились мы рано и что-то явно пошло не так. Пока дяденька заполнял бумаги, а мы с Аней приводили Даву в чувство, Соня решила проверить, как это Дава сумел закрыться. И время истерики не замедлило, когда мы подскочили от приглушённого горестного вопля Сони, что она тоже закрылась и не может выйти.
Вскочили, забегали. Изнутри-то дверь открывается легко, но Соня была напугана Давиным заточением и почему-то открыть её не могла, а только плакала.
Спасатель, стесняясь и поводя богатырским плечом, снова вспомнил проклятого попугая и сообщил, что повторное вскрытие двери стоит обычно несколько дороже, что прибавило мне особого воодушевления. Я плясала под дверью, держа подмышкой Давида Марковича, отчаянно жестикулируя свободной рукой и, уподобившись булгаковской Дарье, орала Соне, что там "пумпочка такая есть, нажимай её книзу..." Пумпочку заело и обстановка накалялась.
Наконец Соня победила пумпочку и дверь распахнулась. Извлекли заплаканного ребёнка. Расплатились. Получили инструкции на случай повторения ситуации. Утешили пострадавших и пришли в себя.
Соблюдены два главных параметра моего счастья: все близкие живы и на свободе.
автор: Алла Подрабинек
Tags: из интернета, смешные истории из жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments