"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in calipsyashci,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
calipsyashci

Моя новая сказка - Почему нельзя увидеть Бога






Дядя Коля очень часто повторял мало понятные для нас слова «дай Бог», «если Бог поможет» или «не приведи Господь» и так далее. При этом он иногда крестился и даже произносил какие-то короткие молитвы. Тогда мы все жили в стране, где верить в Бога было строго-настрого запрещено, прилюдно никто из наших родителей и родственников никогда не крестился, поэтому все подобные действия дяди Коли вызывали у нас удивление и законные вопросы.Однажды мы его так прямо и спросили:
- Зачем ты крестишься?
- Чтобы Бог не оставил меня.Помогал мне,- ответил нам дядя Коля.
- А разве Бог существует?
- Конечно существует!А как же иначе!Без него мы все тут давным-давно пропали бы. Провалились в тар-тарары!..
- А родители нам говорят,что Бога нет.Что это всё выдумки.
- Они вас обманывают.И сами не верят,и вам вредят.
- А разве в Бога верить нужно?
- Конечно нужно.Необходимо!И ваши родители все равно тоже в Бога верят – только сами этого еще до конца не понимают.
- А как такое может быть – верят,но не понимают?
- А очень даже просто!Когда кто-то упадет и очень больно ушибется или когда вы чего-то очень испугались – ЧТО вы кричите?
Мы подумали-подумали,и один мальчик воскликнул:
- Мы кричим «черт подери!»
- Правильно,-согласился дядя Коля.-Потому что такие плохие вещи с вами может сотворить только черт мохнатый - особенно на войне,когда на тебя падают бомбы и вокруг свищут пули.А повсюду лежат убитые.А раненые очень жалобно кричат…А кто может победить черта?
- Кто?
- Только один лишь Бог.
- Поэтому взрослый человек умоляет - «Господи,спаси и помилуй!Пронеси эту чашу мимо меня!» Потому что знает,что больше никто ему помочь уже не сможет! Вот поэтому в Бога все равно верят все.А кто не верит – ему же хуже!
- А ты видел Бога?- поинтересовались мы.
- Нет,конечно. Бога увидеть просто нельзя!-
- Почему?
- Потому что он сам этого не хочет.Потому что очень опасно для человека.
- А почему опасно?
Дядя Коля немного подумал-подумал,а потом рассказал нам вот такую историю.

На самом дне самого глубокого-преглубокого океана жила Рыба-солнце.Она и сама не знала,почему у нее такое название – Рыба-солнце.Она никогда об этом и не задумывалась,почему все ее так называют.Ну называют – и называйте себе пожалуйста.У всех есть какое-нибудь имя.Одну рыбину зовут Морской черт,другую – Морская луна,и никто из них не заморачивается,почему ее так назвали.Вот точно так жила и Рыба-солнце.Жила себе и жила, носила свое имя и спокойно носила.
Была она вся ярко-красного цвета с большими желтыми пятнами по бокам.И при этом всё ее тело было очень тонкое и плоское – чуть потолще стопки бумаги.
- Почему?-спросили мы дядю Колю.
- Потому что на глубине океана над головой этой рыбины было несколько километров воды. Они давили на нее с такой силой,что сплющили ее!И вообще все,кто живет очень глубоко под водой,все очень плоские.А если они захотят подняться наверх,то все равно не смогут этого сделать.
- Почему?-опять удивились мы.
- Потому что их тела привыкли жить под огромным давлением.А если они поднимутся наверх,то давление воды станет меньше,тела таких рыб начнут раздуваться,делаться всё больше и больше,как надувной шарик,а потом вообще лопнут на мелкие кусочки!
-Вот это да!-поразились мы.
- Да,именно так.Поэтому все животные,кто обитает на дне океана,никогда не поднимаются наверх к солнцу.И даже не знают о его существовании.Вот так и Рыба-солнце – хоть и называлась «солнцем»,но настоящего солнца никогда не видела. И жила она себе так долго и преспокойно. Потому что на дне океана никогда не бывает ни бурь, ни штормов, ни огромных волн – вообще ничего.Там всегда всё одинаково.Но вот однажда и на дне случился переполох.Наверху во время урагана затонул большой корабль.Он упал на дно,как раз возле норы,в которой жила Рыба-солнце.Сначала корабль поднял вокруг себя огромное облако тины.А когда тина улеглась,то все обитатели дна отправились осматривать погибший корабль.Там,внутри корабля,они нашли множество всевозможных предметов,которые они увидели впервые в жизни и не знали,для чего они предназначены.Вместе со всеми корабль осматривала и Рыба-солнце.И больше всего ее заинтересовали книги.В одной из них было множество картинок,и на них был изображен мир,о котором никто на дне океана не знал ничего.Рыба-солнце расспрашивала про этот мир всех вокруг,кого только знала,но все равнодушно проплывали мимо.Никого не интересовало то,что нельзя съесть.И тогда Рыба-солнце догадалась расспросить Мудрого краба.Он прожил на свете ровно тысячу лет,про него ходили слухи,что его далекие-предалекие предки когда-то жили на самом верху океана и видели совсем другой мир,где нет воды и всё вокруг окружено одним только прозрачным веществом,которое называется воздух.Все обитатели дна не верили,что такой мир существует на самом деле,и говорили,что это – сказка,что краб всё это сам придумал.Рыба-солнце принесла во рту эту книгу Мудрому крабу и спросила его,знает ли он что-нибудь про то,ЧТО нарисовано в этой книге.Мудрый краб долго рассматривал рисунки,потом еще дольше вспоминал и наконец вспомнил!Он сказал:
- Не уверен в точности,но,кажется,здесь изображена земля,деревья на ней,а сверху облака,голубое небо,а выше их всех – само солнце!
- Солнце!-воскликула Рыба-солнце.-Так вот оно какое это самое солнце!Ах,как мне хочется увидеть его вживую!..
- Дурочка,-усмехнулся Мудрый краб.-Или ты забыла,что нам,обитателям дна,никогда-никогда нельзя подниматься наверх,иначе мы раздуемся,как мячик,и нас разорвет насмерть!Наш удел – вечная тьма и огромное давление воды сверху!
С этими словами Мудрый краб уполз,а Рыба-солнце так и не забыла его слова и продолжала мечтать о солнце.Вскоре соленая вода разъела книжку с картинками,от нее не осталось ничего – одни только воспоминания…Но Рыба-солнце продолжала мечтать!Все жители дна вскоре заметили,что с Рыбой-солнце происходит что-то странное – она постоянно печальна,словно тяжело заболела.Все расспрашивали ее,что случилось? А она в ответ только тяжко вздыхала и начинала говорить,что где-то высоко-высоко есть воздух,облака и само солнце.И ей очень хочется всё это увидеть.
- Несчастная!- жалели ее все.-Это всё - глупые сказки сумасшедшего старого краба.Ничего такого нет и быть не может!Потому что нет никакой земли,а повсюду есть один только бесконечный холодный океан и его черное дно.И если попытаться всплыть со дна наверх,то тут же погибнешь!
- Уж учше вовсе погибнуть,чем жить так – во тьме,в холоде,зная при этом,что где-то есть свет и тепло. Что есть облака и огромное горячее солнце!..
Все жители дна решили, что Рыба-солнце окончательно спятила и совсем перестали с ней разговаривать.
Так эта история и закончилась бы ничем, если бы не новое происшествие.Однажды на дне раздался страшный треск и поднялось новое громадное облако тины – в сто раз большее,чем недавно от затонувшего корабля.Все обитатели дна метались в ужасе,не зная,куда плыть.Потому что вокруг них была одна только густая вязкая тина.И ничего не было видно.Потом треск прекратился,вода стала становиться прозрачнее,и Рыба-солнце вдруг увидела,что она попала в огромный трал.Трал - это такая большая-пребольшая бочка,сделанная из железной сетки.Трал на длиннющем стальном канате опускают с корабля,он падает на самое дно, вслед за кораблем тащится по дну и соскребает с него всё,что попадается на его пути - вместе с глубоководными рыбами и другими жителями дна.Вот именно в таком трале и оказалась вдруг Рыба-солнце.Все,кто в этот миг оказался с ней рядом,закричали в ужасе:
- Мы погибаем!
И только одна-единственная Рыба-солнце вдруг радостно воскликнула:
- Ура!Я поднимаюсь наверх.Значит,сейчас я увижу солнце!
- Но мы же умрем!- продолжали кричать все другие.
- Ну и что! Ради ТАКОГО счастья можно и умереть.Не жалко – жизнь прожита не напрасно.И наконец я достигну того,о чем мечтала всю жизнь!
Трал поднимался все выше и выше.Давление воды становилось всё меньше и меньше.И вот все рыбы и прочие глубоководные животные прямо на глазах стали раздуваться… Они становились всё круглее и круглее… И наконец они стали друг за другом взрываться,как маленькие бомбочки!..
Рыба-солнце видела всё это и сама чувствовала,как изнутри ее распирает огромное внутреннее давление.А до поверхности воды было еще очень далеко.Вода сверху лишь чуть-чуть стала светлее от ярких солнечных лучей.Но Рыбе-солнцу и этого было достаточно.Она радостно закричала:
- Так вот оно какое – солнце!Оно прекрасно!!! Ради него стоило умереть…
И в этот момент тоже погибла…
- Вот и вся история,-закончил свой рассказ дядя Коля.
Мы надолго замолчали,обдумывая всё то,что он нам сейчас рассказал.А потом спросили его:
- Ну и зачем ты нам рассказал такую страшную сказку на ночь?! Теперь мы будем бояться!
- Ну вы же просили меня рассказать вам про Бога. Про то,почему его нельзя увидеть.
- Ну и почему же его нельзя увидеть?- удивились все мы.-Ведь мы же не рыбы и живем на земле,а не на дне океана.
- Ошибаетесь!-ответил нам дядя Коля.-Это вам только кажется,что вы такие умные и живете под солнцем.А на самом деле вы все – точно такие же обитатели дна.И вокруг вас вечный холод и тьма.Потому что вы не верите в Бога.А Бог в тысячу!Нет,в миллион раз ярче солнца!Его можно себе только представить.Но подняться вверх и увидеть его невозможно – вас,как тех самых жителей дна,разорвет на мелкие кусочки!Потому что на вас,как на дне океана,давит сверху огромная сила!Но только это не вода,а ваше безверие,высокомерие,жадность и все прочие грехи,которые только есть в человеке.
- Но наши родители запрещают нам верить в Бога!- запротестовали все мы.-А родители нам плохого никогда не пожелают!Что же нам теперь делать?!.
- Нужно объяснять родителям,что они - тоже люди и поэтому тоже иногда ошибаются.И это очень плохо,что они не верят в Бога.Потому что Бог дарит всем огромное счастье! Ну только представьте себе,что вы вместе со своими родителями входите в прекрасный дворец.Повсюду картины,зеркала в позолоченных рамах,стены дворца сделаны из разноцветного мрамора и гранита,колонны вокруг из яшмы и малахита.Пол под ногами – паркетный и тоже блестит,как зеркало.Аж в глазах пятна!Наверху десятки люстр.В них сотни ярких ламп!По всему дворцу расставлены корзины с самыми волшебными по красоте цветами.От них идет изумительный запах!И по всему этому дворцу летают полупрозрачные ангелы!Вы всё это видите и кричите родителям:
- Мама!Папа!Вы только посмотрите,какая красота!Какое чудо!
А родители в ответ на это крепко-накрепко закрыли свои ясные глаза и настойчиво отвечают вам:
- Ничего не видим.Не хотим ничего видеть.А раз не видим – значит,ничего этого нет и быть не может.Вокруг нас одна только тьма!Как на дне…
- Вот поэтому, дети,не нужно ничего делать,не нужно никому ничего доказывать.Вы просто САМИ откройте глаза,и – СМОТРИТЕ! И – УВИДИТЕ! И тогда Бог вам всегда и во всем обязательно начнет помогать!Ну а теперь спите…
И дядя Коля ушел.
На другой день мы пересказали эту удивительную сказку своим родителям.Те пересказали ее нашим воспитательницам,те - заведующей нашего детского сада.Та вызвала дядю Колю к себе в кабинет и крепко-накрепко отругала его за то,что он принуждает детей верить в Бога!И пригрозила ему,что,если он продолжит это делать и дальше,то она его уволит!
С той поры дядя Коля нам про Бога больше никогда и ничего уже не рассказывал…


Все остальные сказки ищите на сайте
Проза.ру Сергей Воронин Аристарх Граф Железный Андерсен

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments