irishka300 (irishka300) wrote in calipsyashci,
irishka300
irishka300
calipsyashci

МАГИЯ ЦВЕТОВ; ГЕОРГИНЫ.





Помню: осень,
Холод подбирался,
Лист продрогший
Отлетал с осин,
Только на ветру еще качался,
Не сдавался
Красный георгин...



2786_10 (479x640, 119Kb)



Точно неизвестно, как и где впервые появился этот цветок. Поэтому, остается доверять лишь легендам об этом прекрасном растении. Согласно одной древней легенде, георгина появилась на том месте, где горел последний костер, угасший с наступлением ледникового периода. Когда на землю вернулось тепло, этот цветок пророс из почвы первым, ознаменовав своим цветением победу жизни и тепла над смертью и холодом.





Во второй легенде рассказывается, что давным-давно георгины не встречались так часто, как теперь.
Тогда они была лишь достоянием царских садов и красотой этих прекрасных цветов имели возможность наслаждаться только царская семья и придворные.
Под строжайшей угрозой смерти никому не разрешалось вынести или вывезти растение из дворцового сада.

Но в том саду работал молодой садовник, который осмелился, невзирая на запреты, подарить прекрасный цветок своей возлюбленной. Он смог тайком вынести росток георгины за пределы царского дворца и посадить весной у дома своей ненаглядной.
Такой поступок не мог долго оставаться тайной, и в скором времени до царя донесли весть, что цветок, который был достоянием только его сада, теперь растет и за его пределами. Разгневался царь не на шутку. По его указу молодого садовника схватила стража и посадила в тюрьму, из которой он так и не вышел. А цветок с той поры стал достоянием всех.

Садовника того звали Георгием, в его честь и назвали цветок – георгином.



В подарок деве юной
Прекрасный юноша принёс цветок.
Чудесной ночью лунной
Его он выкопал в саду – был толк!

Запрет нарушил царский –
Расти вольготно – мог лишь в том саду!
Лишь знатный взгляд, боярский,
Ласкать был должен он красой! Беду

Навлёк поступком этим.
В темницу вскоре заключён, Георг.
Но был влюблён и светел
Своим челом. Его объял восторг!

Разросся цвет повсюду.
Теперь могли им любоваться все.
Доступен стал он люду.

Любовь его цветёт во всей красе!

Любовь та – Георгином
Цветёт повсюду даже в наши дни.
Легенда стала гимном
Для двух сердец, что навсегда одни!




Однако, несмотря на прошедшие века и романтическую легенду, любимым георгины дарят редко, обычно их преподносят по особо торжественным случаям, например на юбилеи.



2786_7 (479x640, 133Kb)



Ещё одна легенда повествует о русском мореплавателе Георгии, который увидел прекрасный цветок в одной экзотической стране, которую однажды посетило его судно.
Растение с первого взгляда поразило его своим великолепием и он решил привезти на родину его корни, чтобы посадить возле своего дома. Но не довез он его домой, а оставил в качестве подарка королю одного заморского государства, в котором останавливался . Услышав от мореплавателя рассказ о чудесном растении, и узнав, что тот везет с собой его корни, король уговорил Георгия отдать их ему.
Взамен король предлагал все, что захочет мореплаватель. Но тому ничего не было от короля нужно, он и так был достаточно богат. Наконец, король добился своего, и мореплаватель просто подарил ему клубни цветка, безвозмездно. Когда позже георгин распустился в королевском саду, восхищению короля не было предела.
И в благодарность мореплавателю он назвал цветок именем отважного моряка.



2786_9 (479x606, 124Kb)


О любви русских людей к георгинам говорит и это стихотворения Афанасия Фета:


Вчера - уж солнце рдело низко -
Средь георгин я шел твоих,
И как живая одалиска
Стояла каждая из них.

Как много пылких или томных,
С наклоном бархатных ресниц,
Веселых, грустных и нескромных
Отовсюду улыбалось лиц!

Казалось, нет конца их грезам
На мягком лоне тишины,-
А нынче утренним морозом
Они стоят опалены.

Но прежним тайным обаяньем
От них повеяло опять,
И над безмолвным увяданьем
Мне как-то совестно роптать.

Автор: Афанасий Фет


Георгин, он же георгина, он же далия, он же жоржина, на родине своей, в Мексике некогда именовался акокотли (аккотля), т.е. «водяная труба», или же кококсоч, что означает «цветок с полыми стеблями». Некоторые авторы, правда, утверждают, что к мексиканским корням этого растения следует добавить гватемальские, другие – перуанские и чилийские.

Но с этим пусть разбираются специалисты. Мне кажется, что гораздо любопытнее другой факт: индейцы употребляли в пищу клубни растения, а полые стволы использовали в качестве водопроводных труб. Нам это сейчас может показаться странным, но ведь мексиканские георгины, по сравнению с нашими – просто великаны.

Почти через столетие после того, как Фернан Кортес казнил императора ацтеков Монтесуму II, испанский доктор Ф. Хернандес впервые описал георгины, сохранив одно из местных названий – аккотля. Это случилось в 1615 году. Затем во второй половине VIII века еще несколько европейцев обратили внимание на цветы в Гуаксаке и отправились собирать их для ботанического сада Мехико, а заодно и для посылки в Мадрид.

Tags: irishka300
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments