
В Феодосию решили ехать поездом, для этого приобрели единый билет: поезд-автобус-паром-автобус. Сложностей при пересадках и проездах не возникло. Но по времени это довольно продолжительно. Поезд около 20 часов в пути до Краснодара, затем автобус Краснодар - порт Кавказ - 4,5 часа, плюс запас по ожиданию при пересадках, паром - всего лишь минут 35-40, затем автобус порт Крым - Феодосия, еще около 2,5 часов, хотя дороги всего 90 км... Итого - больше суток в пути от Воронежа до Феодосии. Для автомобилистов такой тайм-менеджмент дело раздражающее. Но, стоит отметить, запас по времени, предлагаемый единой транспортной компанией вполне оправдан, т.к. паромная переправа, хотя и работает сейчас отлично - вещь довольно зависимая от погоды. Пересадки с транспорта на транспорт хорошо организованы, операторы везде встречают и провожают, постоянно пересчитывают пассажиров, билеты сканируются, считывается номер билета и сопоставляются количество купленных билетов и количество пассажиров. Мне показалось, что нас провели от поезда до конечной станции как детсадовцев на веревочке.
В порт Кавказ мы приехали ранним утром - невыспавшиеся и слегка продрогшие. Было прохладно, накрапывал дождик.

Вид порта Кавказ с моря.

Море, хоть и спокойное - но суровое с виду.

Вот такие паромы (их несколько) курсируют по проливу от порта к порту.

А в Феодосию мы приехали ближе к обеду и там ярко светило солнышко, море зелени и много роскошных роз. Феодосия небольшой курортный город на Южном Берегу Крыма, славится своим чистым морем, роскошными пригородными пляжами с золотым песочком, своей многовековой историей.
Город нас сразу же расположил своей атмосферой. Старые улочки, несмотря на явный недостаток финансирования, чистые и довольно ухоженные, конечно, определенные курортный антураж создают и огромные деревья - акации, серебристые тополя, каштаны, шировоклистные вязы. Они буквально смыкаются и образуют своей густой зеленью тенистые навесы, арки. Я каждый день бродила под тенью разросшихся невероятно деревьев и получала огромное удовольствие от таких прогулок.

Феодосия буквально принизана истроическим духом. Горожане гордятся своими знаменитыми земляками и чтят их память. Конечно, добрый гений Феодосии художник И.К. Айвазовский. Что мы знаем о нем? Я - только то, что он был известным маринистом и написал картину "Девятый вал" - и все. Но он родился, прожил всю жизнь в Феодосии и очень много сделал для процветания города. Эта синяя леди на фоне белоснежных колонн - памятник от благодарных горожан Айвазовскому. Это фонтан "Добрый гений"


Это сооружение с кружевной крышей опять-таки в память о великом художнике маринисте "Фонтан Айвазовского" - почему фонтан - непонятно, но работает один кран - справа. Плдходят иногда наливают воду. Не думаю, что она минеральная....Но краисво

Аллея с розами. Нам, видимо, непривычно: красиво, но трава не скошена. Может, еще покосят? Розы божественно ароматны..

Такая вот буйная зелень на улицах. Юг, однако!

Эта улочка вылизана и отреставрирована. Очень красиво там. Улочка полупешеходная, одна из центральных.


Это из местных. Если ты меня сфоткала, то, где, блин сосиска?????

А как раз поспел кизил. Тротуары усыпаны черными сочными ягодами. Их жадно поедают местные голуби. Такие сластены!

Вот одно из кизиловых безобразий! Но компот - вах-вах, какой вкусный, нам его каждый день варили в гостинице!)

А это - вид с феодосийской набережной. Сделала десятки фото, нет, не тот у меня фотик, красота не передана в полном объеме. Море чистейшее, красивое. Тихими закатными часами глаз не оторвать.. Тут и понимаешь Айвазовского, который стремился на своих огромных полотнах воспроизвести это природное чудо. Были в галерее Айвазовского, удивило одно полотно: вот вчера к вечеру мы любовались именно такими прозрачными накатывающимися волнами - и вот - этот момент на картине мастера....

Камушки сквозь спокойную морскую воду...

Феодосийский порт. За 10 дней деятельности не замечено. Видно в эти 10 дней работ в порту не было запланировано...

Это гостиница, где мы снимали номер. Атмосфера гостиницы - божественная! Хозяин организует в холлах гостиницы вернисажи. Выставляются там современные феодосийские и питерские художники. Интерьеры гостиницы украшены полотнами современных живописцев. Хозяйка гостиницы - сама профессиональный художник. Там есть и ее картины.
А вообще Феодосия - город художников. Постоянно натыкались на группки студентов за мольбертами. Рисовали то памятники, то старые южные улочки
Проспект Айвазовского - вернисаж на открытом воздухе. Глаза разбегаются. Талантливые художники устраивают выставки- продажи свох творений.

Картина, которя стоит на полу - это полотно в 3 Д изображении - работа хозяйки художницы Т.А. Иоффе. Удивительная идея и красивое воплощение. Картина особенно хороша, когда размещена на фасаде дома. Словно улицы приморского городка, залитые солцем, и сбегающие к морю.

Интерьеры гостиницы.

Интерьеры холлов гостиницы.

Это видео прибытия парома в порт Крым. Простите за сумбурное начало, продолжение следует. Ибо хочу поведать о посещении генузской крепости, галереи Айвазовской, Дома-музея Волошина ( сбылась моя мечта!!!)...