zimorodoc (zimorodoc) wrote in calipsyashci,
zimorodoc
zimorodoc
calipsyashci

Categories:

Крымские каникулы. Дорога и знакомство с Феодосией.

Оригинал взят у zimorodoc в Крымские каникулы. Дорога и знакомство с Феодосией.

DSCN1105.JPG
В Феодосию решили ехать поездом, для этого приобрели единый билет: поезд-автобус-паром-автобус. Сложностей при пересадках и проездах не возникло. Но по времени это довольно продолжительно. Поезд около 20 часов в пути до Краснодара, затем автобус Краснодар - порт Кавказ - 4,5 часа, плюс запас по ожиданию при пересадках, паром - всего лишь минут 35-40, затем автобус порт Крым - Феодосия, еще около 2,5 часов, хотя дороги  всего 90 км... Итого - больше суток в пути от Воронежа до Феодосии. Для автомобилистов такой тайм-менеджмент дело раздражающее. Но, стоит отметить, запас по времени, предлагаемый единой транспортной компанией вполне оправдан, т.к. паромная переправа, хотя и работает сейчас отлично - вещь довольно зависимая от погоды. Пересадки с транспорта на транспорт хорошо организованы, операторы везде встречают и провожают, постоянно пересчитывают пассажиров, билеты сканируются, считывается номер билета и сопоставляются количество купленных билетов и количество пассажиров. Мне показалось, что нас провели от поезда до конечной станции как детсадовцев на веревочке.
В порт Кавказ мы приехали ранним утром - невыспавшиеся и слегка продрогшие. Было прохладно, накрапывал дождик.
DSCN1111.JPG

Вид порта Кавказ с моря.

DSCN1113.JPG
Море, хоть и спокойное - но суровое с виду.

DSCN1119.JPG

Вот такие паромы (их несколько) курсируют по проливу от порта к порту.

DSCN1124.JPG

А в Феодосию мы приехали ближе к обеду и там ярко светило солнышко, море зелени и много роскошных роз. Феодосия небольшой курортный город на Южном Берегу Крыма, славится своим чистым морем, роскошными пригородными пляжами с золотым песочком, своей многовековой историей.
Город нас сразу же расположил своей атмосферой. Старые улочки, несмотря на явный недостаток финансирования, чистые и довольно ухоженные, конечно, определенные курортный антураж создают и огромные деревья - акации, серебристые тополя, каштаны, шировоклистные вязы. Они буквально смыкаются и образуют своей густой зеленью тенистые навесы, арки. Я каждый день бродила под тенью разросшихся невероятно деревьев и получала огромное удовольствие от таких прогулок.

DSCN1126.JPG

Феодосия буквально принизана  истроическим духом. Горожане гордятся своими знаменитыми земляками и чтят их память. Конечно, добрый гений Феодосии художник И.К. Айвазовский. Что мы знаем о нем? Я - только то, что он был известным маринистом и написал картину "Девятый вал" - и все. Но он родился, прожил всю жизнь в Феодосии и очень много сделал для процветания города. Эта синяя леди на фоне белоснежных колонн - памятник от благодарных горожан Айвазовскому. Это фонтан "Добрый гений"
DSCN1129.JPG

DSCN1136.JPG
Это сооружение с кружевной крышей опять-таки в память о великом художнике маринисте "Фонтан Айвазовского" - почему фонтан - непонятно, но работает один кран - справа. Плдходят иногда наливают воду. Не думаю, что она минеральная....Но краисво
DSCN1127.JPG
Аллея с розами. Нам, видимо, непривычно:  красиво, но трава не скошена. Может, еще покосят? Розы божественно ароматны..
DSCN1143.JPG
Такая вот буйная зелень на улицах. Юг, однако!
DSCN1153.JPG
Эта улочка вылизана и отреставрирована. Очень красиво там. Улочка полупешеходная, одна из центральных.
DSCN1364.JPG  А это район так называемого Морсада. Невысокие сталинки утопают в тени огромных южных деревьев. Деревья беспредельничают. То ли защищают от южного палящего солнца, то ли просто захватывают территорию под солнцем.... Но бродить там бесцельно - сплошной кайф.

DSCN1387.JPG
Это из местных. Если ты меня сфоткала, то, где, блин сосиска?????
DSCN1388.JPG
А как раз поспел кизил. Тротуары усыпаны черными сочными ягодами. Их жадно поедают местные голуби. Такие сластены!
DSCN1389.JPG
Вот одно из кизиловых безобразий! Но компот - вах-вах, какой вкусный, нам его каждый день варили в гостинице!)
DSCN1551.JPG
А это - вид с феодосийской набережной. Сделала десятки фото, нет, не тот у меня фотик, красота не передана в полном объеме. Море чистейшее, красивое. Тихими закатными часами глаз не оторвать.. Тут и понимаешь Айвазовского, который стремился на своих огромных полотнах воспроизвести это природное чудо. Были в галерее Айвазовского, удивило одно полотно: вот вчера к вечеру мы любовались именно такими прозрачными накатывающимися волнами - и вот - этот момент на картине мастера....
DSCN1565.JPG
Камушки сквозь спокойную морскую воду...
DSCN1573.JPG
Феодосийский порт. За 10 дней деятельности не замечено. Видно в эти 10 дней работ в порту не было запланировано...
DSCN1618.JPG
Это гостиница, где мы снимали номер. Атмосфера гостиницы - божественная! Хозяин организует в холлах гостиницы вернисажи. Выставляются там современные феодосийские и питерские художники. Интерьеры гостиницы украшены полотнами современных живописцев. Хозяйка гостиницы - сама профессиональный художник. Там есть и ее картины.
А вообще Феодосия - город художников. Постоянно натыкались на группки студентов за мольбертами. Рисовали то памятники, то старые южные улочки
Проспект Айвазовского - вернисаж на открытом воздухе. Глаза разбегаются. Талантливые художники устраивают выставки- продажи свох творений.
DSCN1610.JPG
Картина, которя стоит на полу - это полотно в 3 Д изображении - работа хозяйки художницы Т.А. Иоффе. Удивительная идея и красивое воплощение. Картина особенно хороша, когда размещена на фасаде дома. Словно улицы приморского городка, залитые солцем, и сбегающие к морю.
DSCN1611.JPG
Интерьеры гостиницы.
DSCN1599.JPG
Интерьеры холлов гостиницы.
DSCN1595.JPG

Это видео прибытия парома в порт Крым. Простите за сумбурное начало, продолжение следует. Ибо хочу поведать о посещении генузской крепости, галереи Айвазовской, Дома-музея Волошина ( сбылась моя мечта!!!)...



Tags: каникулы
Subscribe

  • Первые капли алкоголя

    Дед у меня был замечательный. Вырастил и выучил 4-х детей, построил огромный двухэтажный дом, чтоб всем было где разместиться в гостях. Дядя звал…

  • Невозвращенец. Пройдет и это.

    Я пишу о жизни обычных женщин, скажем, дальних знакомых или о тех, о ком подслушала случайно. Не судите строго:)))). Политические процессы и…

  • Осы

    Флешмоб. самый необычный поступок моего ребенка. Мы на балконе пригрели ос. Было это году в 1989. Или рядом. Мы были до жути глупые с мужем, правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments