"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in calipsyashci,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
calipsyashci

Category:

Судьба режиссера Эмитля Лотяну

Снимок.PNG

Великий молдавский режиссер Эмиль Лотяну родился в селе Клокушну - на самой границе нынешней Молдавии и Украины.



Его дед и отец были мельниками.Жили вдалеке от села,на запруде.В народе есть поверье,что все мельники водят дружбу с водяными,что эти люди малость колдуны... Относительно Эмиля это поверье оказалось полностью справедливым.Он с детства рос поэтом!Про него потом говорили,что он,как сказочный мальчик,родился на далекой сказочной звезде!



А потом по ее лучу спустился на землю! Но так на всю жизнь и остался необычным звездным человеком,дарующим людям счастье!
Сначала его фамилия всей их семьи была Лотянские.Но когда они переехали в Румынию,то стали писаться на румынский манер - Лотяну.
Со школы Эмиль проявил большой талант в театральной игре,и поэтому из Румынии приехал в Советский Союз и поступил в школу-студии МХАТ на актерский факультет



После ее окончания работал в Москве актером



Но потом он поступил на режиссерский факультет во ВГИК



И после его окончания начал работать на киностудии в Кишеневе.Самой первой его картиной была "Красные поляны" про молдавских чабанов.Там впервые появилась на экране 17-летняя Светлана Тома,которая была студенткой в политехническом институте,она готовилась стать инженером и которую он случайно увидел на автобусной остановке и пригласил на киностудию.



Вскоре она стала женой Эмиля
Фильм,который прославил Лотяну на весь мир,стал "Табор уходит в небо" - про цыган.



Там главную роль Радды опять играла Светлана Тома



Радда была самой настоящей колдуньей!Умела одним только взглядом остановить несущихся ей навстречу лошадей!





В Радду влюбился цыганин-конокрад Лойко Зобар



Он просил Радду стать его женой.Но та в ответ издевается над ним.И сначала неожиданно при всем таборе плеткой обвивает его ноги,дергает изо всех сил на себя и тем самым,как спутанного коня,валит его на землю! Все хохочут!

Снимок.PNG

Лойко по-хорошему просит ее смириться его мужской воле и стать ему преданной женой.Но Радда продолжает издеваться над Зобаром и требует,чтобы он встал перед ней опять при всех на колени и поцеловал ей руку!

Снимок.PNG

Этого унижения цыган снести не смог и ударом ножа в сердце убил Радду!

Снимок.PNG

Снимок.PNG

Отец Радды подошел к Лойко сзади и ударил его кинжалом в спину!

Снимок.PNG

Этот фильм по количеству музыки,танцев и мелодраматизму сюжета был очень похож на латино-американские фильмы.Именно поэтому в шутку фильмы Лотяну называли "ЛОТЯНУ-американские".
Следующим фильмом,который опять прославил Лотяну,стала картина «Мой ласковый и нежный зверь».В нем рассказывается о любви юной красавицы Оленьки к Сергею Камышеву,которого играет О.Янковский

Снимок.PNG

vals_iz_kinofilma_moj_laskovij_i_nezhnij_zver_so_slovami.jpg

Снимок.PNG

Оленька любила Камышева,но он был небогат,и поэтому она изменяла ему с именитым графом.Из ревности Камышев убивает Оленьку.А потом от тоски умирает сам...
Роль Оленьки в этом фильме исполняла 17-летняя Галина Беляева.Во время съемок она влюбилась в Эмиля Лотяну,которому было на тот момент уже 46 лет,и вышла за него замуж!





Она родила ему сына,которого они назвали тоже Эмилем





Потом они вместе сняли еще один фильм - "Анна Павлова"





Но Эмиль Лотяну был страшным ревнивцем! Галина Беляева быстро устала от его бесконечных придирок и развелась с ним...
Последние годы жизни Лотяну выпали на годы перестройки и постоянного безденежья...Он жил в полном одиночестве...Часто оставался без работы и почти в нищете...Больше ничего ему снять не удалось...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments