"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in calipsyashci,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
calipsyashci

Categories:

Одинокая училка...



Когда-то я работал в 13-й школе в городе Ульяновске.Проработал там всего один год,и этот год был одним из худших в моей жизни.В подробности вдаваться не хочу,их я описал в других своих произведениях про школу. Но самое основное мое впечатление о школе - это ДУРДОМ! И работать в нем могут только люди не вполне нормальные.Это вот как старые врачи-психиатры во многом похожи на своих пациентов,вот точно так же и старые учительницы - но только в еще большей степени! И среди этих дурдомовцев мне больше всего запомнилась одна...кажется,ее звали Наталья Николаевна.В те годы ей было уже 50 с лишним.Роста она была маленького.Щупленькая.Абсолютно не симпатичная.Вместо нормальных верхних передних зубов у нее были старенькие плохо подогнанные протезы,они держались на проволочке,эту проволочку было видно,к тому же протез был слегка перекошен,а Наталья Николаевна всегда улыбалась,и поэтому внешний вид у нее был очень и очень непритязательный - мягко говоря... Она вела географию.И не знаю,чем таким особенным она брала 15-летних на всё и вся плюющих детей,но только дисциплина у нее на уроках была идеальной!У меня на уроках они на ушах стояли.Меня в упор не замечали.А у нее сидели как пришибленные и боялись одного только ее взгляда!А уж если она вызывала кого к доске,то даже самые распоследние хамы и сволочи дрожали так,что готовы были в штаны наложить!При этом она ни на кого никогда не кричала.И даже не повышала голоса.Но этот ее тихий и немного насмешливый голос был так страшен,как улыбочка Мюллера,когда он говорил:"А вас,Штирлиц,я попрошу остаться еще на одну минуту!.."
Я долго разгадывал загадку Натальи Николаевны,но так разгадать и не смог.А она в ответ издевалась надо мной:
- Ну как вам можно доверять детей,если вам все равно,знают они ваш предмет или не знают?
- Ну и не доверяйте,-равнодушно отвечал я ей.
- Значит,гнать вас надо из школы! Если вы так к доверенному вам делу относитесь!
- Ну и гоните,-опять равнодушно отвечал я.- Я за это место не держусь.Не такое это место,чтобы за него держаться руками и ногами!
- Но как же это так?!- всё так же с улыбочкой тихо возмущалась она.-При Сталине вас за такие слова расстреляли бы!
- При Сталине всех этих бандитов,которые ходят в школу с ножами и кастетами,и в открытую матерят учителя,давно пересажали бы! И наказали бы в первую очередь не меня,а директрису этой школы.Которая всё это допускает.А ей хоть бы хны!Только ходит и приказы раздает.И сама же бандитов боится...
Нужно сказать,что нос у этой директрисы был длинный и за это в школе она имела кличку Шапокляк.Она прекрасно об этом знала,потому что иногда разозленные ее нотациями "детишки" чуть ли не в лицо кричали ей из-за угла:
- Шапокляк проклятая!
Надписями "Шапокляк" были во многих местах исписаны стены в туалетах.
И Шапокляк в ответ на это требовала от техничек драить каждый день не только полы,но еще и стены.Технички возмущались!Говорили,что каждый день мыть стены они не нанимались!Что им за это не платят.Шапокляк в ответ грозила их уволить!
В общем дурдом - он и ест ДУРДОМ!
Но на всё это Наталья Николаевна взирала опять же с улыбочкой и относилась к этому как к неизбежным издержкам своей профессии.
- Значит,вы не умеете держать дисциплину в классе,-говорила она мне.
- Значит,не умею.А зачем мне ее держать? Я - учитель,а не надзиратель.И это - школа,а не колония для малолетних преступников.А у меня такое чувство,что это - именно КОЛОНИЯ!Именно для ПРЕСТУПНИКОВ!
- Но у меня же на уроке они сидят и РАБОТАЮТ!!!-гордо восклицала она.
- Вот я и не пойму - КАК вы их заставляете это делать?-искренне восхищался я ее талантом.
- Ну... вот так вот... умею...- опять загадочно улыбалась она...
А я наблюдал за ней со стороны и делал вывод:не дай бог превратиться вот в такого вот,как говорил Карл Маркс,"идиота своей профессии"!
Наталья Николаевна была абсолютно одинока - ни мужа,ни детей у нее никогда не было.Где-то в 40-летнем возрасте она взяла на воспитание трехлетнюю девочку по имени Марина,которая была ей абсолютно чужой.Эта Марина была то ли дочкой спившейся ее соседки,то ли еще кем-то... Я в подробности не вдавался,да мне это было и не интересно.Марина стала ей как бы родной дочерью.И я узнал об этом только потому,что она училась в классе,в котором я вел историю.И когда я это всё происходило,Марине было уже 14 лет - самый вредный,самый противный у подростков возраст.Марина увлекалась лошадьми,регулярно ездила на ипподром на другой конец города,где не только каталась верхом,но и чистила конюшню своего любимца и вообще ухаживала за ним,как за своим ребенком.Наталья Николаевна специально выписывала для нее журнал "Коневодство".Все про это в школе знали,потому что Марина ходила в эту школу с 1-го класса,и только я один ничего не знал.И когда я увидел у нее это журнал,я в шутку прямо на уроке при всех спросил ее:
- А почему - коневодство? Гораздо веселее было бы выписывать журнал "Свиноводство".
Марина на меня после этого смертельно обиделась и стала мне врагом на всю жизнь!И не только она одна - но и многие ее одноклассницы.
Это я к тому,что в школе нельзя говорить НИЧЕГО лишнего! Особенно при свидетелях. И особенно с девочками.И уж тем более которым по 14-15 лет - тут же наживешь себе смертельных врагов!И уже НИЧЕМ и НИКОГДА свою вину перед ними не загладишь!Как ни старайся. И всё это только из-за одного единственного случайно и в шутку сказанного слова!..
А через три-четыре года эти 14-летние "прЫнцессы" и "королевны" начинают массово выходить замуж,и вот тут-то их молодые мужья начинают стонать и проклинать момент,когда они сделали своей милой избраннице предложение!Потому что эти "милые избранницы" пропускают КАЖДОЕ их слово через мельчайшее сито,которое расположено внутри их женских мозговых извилин,и перевирают смысл и интонацию только что услышанного до такой степени,что молодой муж вынужден постоянно чувствовать себя виноватым и вечно обязанным заглаживать свои якобы нанесенные жене оскорбления! И в итоге молодые через год-другой после такого концлагеря с облегчением разводятся!И клятвенно обещают уже никогда и ни за что больше не жениться и не выходить замуж!!!
В общем работать в школе мне становилось противнее с каждым днем всё больше.И я поражался тому,что Наталья Николаевна находила в своей дикой профессии какую-то особую прелесть... Ей было мало вести уроки по своей географии.Она три раза в неделю вела еще и географический кружок.И дети ходили на него с удовольствием!Я не мог понять - чем,каким таким волшебным медом она их туда приманивала?.. Может,показывала им какие-то особо интересные фильмы про заграницу?Или они читали там рассказы про волшебную жизнь американских индейцев? Но - нет.Я как-то раз напросился поприсутствовать на одном из таких занятий кружка.
- Пожалуйста,пожалуйста!-радостно улыбнулась она.-Вам это будет полезно.
И я пришел,сел на заднюю парту и приготовился услышать что-то невероятное!Но уже через 20 минут мне стало смертельно скучно!Потому что собравшиеся в классе 25 человек,затаив дыхание,слушали доклад ученика об особенностях атмосферных процессов в Гималаях... О субконтинентальном там климате... Об огромном количестве выпадающего там снега и дождя...
- Ну как,Сергей Германович,-обратилась она ко мне,увидев мое разочарованное и скучающее лицо.-Вам интересно?
- Да!Очень!-максимально "искренно" подтвердил я.
И поторопился уйти с этой пытки!
"Неужели она не устает от крика и хамства своих учеников на уроках,чтобы дополнительно три раза в неделю по два-три часа каждый раз видеть их еще и по вечерам?..-думал я,идя домой.-Нет,сумасшедшая! Одно слово - больная одинокая старуха..."
А Наталье Николаевне и этих дополнительных занятий было мало.Еще она водила детей на концерты местных бардов-гитаристов,которых в те годы развелось в большом количестве.Я как-то раз совершенно случайно послушал тех бардов - это был примитив хуже самой пошлой заводской самодеятельности!Уши вяли... Но Наталья Николаевна и ее воспитанники опять же были в полнейшем восторге!
Но мало и этого.Чуть ли не каждое воскресенье она осенью и весной со своими кружковцами совершала 20-километровые походы в ближайший лес.После которых подростки мне восхищенно рассказывали об увиденном ТАКОЕ,словно они побывали в американском Диснейленде.
И я как-то вновь напросился пойти с ними теперь уже и в лес.И,дурак, пошел.И,естественно,ничего невероятного там не увидел.Самая обычная пешая прогулка воскресного дня.Но подростки,и не только девочки,но и пацаны, всю дорогу мило и неустанно щебетали с учительницей обо всем!Облепили ее так,как в таком возрасте не относятся к родной матери! И это доставляло "старухе" огромное наслаждение.Она была СЧАСТЛИВА!
На обратном пути мы проходили мимо железнодорожной станции.Мне было лень преодолевать еще десяток километров пешедралом,и я сел на электричку и прекрасно доехал до города.
Я думал,что на этом мои лесные приключения и закончатся.Но не тут-то было!На другой день мои ученики,кто участвовал в этом походе,на перемене всей толпой подвалили ко мне и чуть ли не угрожающе меня спрсили:
- Как вас надо понимать за вчерашнее?
- Что понимать?-изумился я.
- А то,что вы бросили КОЛЛЕКТИВ! И в одиночку уехали!
- Ну и что!-в ответ возмутился я.- Я - свободный человек.Никто мне приказывать в мое свободное время не может
- Вот именно поэтому вас в школе и не любят,что вы не признаете КОЛЛЕКТИВА!- отрезали они.
- Ну и плевать!-не стал изворачиваться я,возмущенный их напором.-Не любят... Подумаешь! Я не нанимался участвовать в вашем кружке.Я просто посмотрел - ЧТО там происходит.Так что я не член вашего кружка и ваши требования меня не касаются!Коллектив...
В ответ они только презрительно глянули на меня,отвернулись,и ушли! И с той поры я перестал для них что-либо значить!..
В общем,всё происходящее в школе было для меня чужим,непонятным и враждебным.Я учился совсем в другой школе.У нас на первом месте стоял спорт!Мы усиленно после уроков бегали,прыгали,завоевывали кубки!Нашими успехами гордились все! А сидеть по вечерам и слушать дурацкие доклады про какие-то там снега в каких-то Гималаях было для нас глупостью несусветной!
В общем через год моей работы в 13-й школе Шапокляк сделал так,что меня перевели в другую школу.И прекрасно!Спасибо ей за это.В той,другой школе,таких чокнутых географичек не было.И с той поры Наталью Николаевну я видел только раз в пять лет,хоть и жили мы в соседних домах.Виделись издалека... проходили мимо и не здоровались... словно никогда и не знали друг друга...
Десятиклассники в моем дворе,кто учился у нее,как-то раз мне рассказали,что они всем классом недавно даже написали на нее коллективную жалобу и отнесли ее Шапокляк.
- А что такое случилось?-удивился я.-Она же всегда находила с учениками общий язык.Все ее географией буквально бредят!
- Бредят?!- переспросили они меня изумленно.-Если кто и бредит,так это она сама! Кому она вообще нужна,старая дура!С ее идиотской географией!- услышал я в ответ.
- Да что там у вас с ней произошло?!-не поверил я своим ушам.
- Нам надело терпеть ее выходки! Ведь до чего,образина, додумалась! Заявила нам,что тот,кто не будет ходить на ее географический кружок,тот выше "тройки с минусом" в аттестат не получит! А на фига нам ее география!При поступлении в университет география сегодня вообще не котируется.Нам нужна математика.Физика.Программирование.А мы вынуждены день и ночь учить только ее экономические зоны да циклоны.А она над нами еще в открытую издевается!Как-то говорит нам прямо на уроке:"Вы все - говно!Фонтан говна!А не ученики.Таких тупых дураков у меня еще никогда не было! Я откажусь от вас!" - "Нет!Это мы откажемся от вас!"-сказали мы ей.И написали на нее жалобу на имя Шапокляк.И пригрозили Шапокляк,что,если она не примет меры,то мы напишем уже выше!
"Да-а...-подумал я тогда про себя,-напрасно Наталья Николаевна тогда передо мной так хвалилась,что дисциплина у нее на уроках - железная,а характер у нее самой прямо-таки - "нордический"! Вот и ее стали доводить до нервных срывов... ТАКИЕ выражения в адрес учеников позволяют себе очень и очень немногие! И только уже в самом-пресамом крайнем состоянии!.."
Наталья Николаевна всегда гордилась тем,что она не боится говорить правды! Прямо в лицо! Всем! Даже начальству.Даже самой Шапокляк!И та ее за это всегда люто ненавидела!Но ничего с этой передовой учительницей в районе поделать не могла.И только поджидала момента,чтобы наконец-то расправиться со строптивой... Не боялась Наталья Николаевна говорить правду и об умственных способностях своих учеников.Опять же прямо в лицо!Самим же этим ученикам!Оскорбляла их!При этом всё тем же милым и почти ласковым голосом... Почти как Мюллер в своем знаменитом разговоре со Штирлицем... со своей постоянной кривозубой улыбочкой и всё с той же блестящей проволочкой на протезе...
- Ну и чем же дело кончилось с этой вашей жалобой?-спросил я десятиклассников?
- Чем-чем! Ясное дело - Шапокляк ее уволила!
- Неужели?!-не поверил я.
- Да!-гордо подтвердили они.

Так прошло,наверное,еще около двух десятилетий,если не больше... Наталью Николаевну я не видел вообще.И не слышал про нее тоже.И слава богу,что так.Зачем она была мне нужна?..
Но вот как-то поздним вечером осенью я проходил мимо подъезда,где она жила,и увидел,что рядом с мусорным ящиком на помойку выбросили огромную кучу старинного бумажного хлама:исписанные школьные тетради,книги,учебники по географии,учительские конспекты,планы подготовки к уроку... Я взял одну их таких тетрадей,развернул ее,внутри было написано:"Разработка методического годового плана учительницы по географии Малышевой Н.П. Школа № 13".
И тут я понял,что это - вещи именно той самой Натальи Павловны.Что она умерла... Вместе с бумагами валялись старые платья,кофты,какие-то чепчики,шляпки,боты моды еще сталинских времен...обломки фанерного обшарпанного стола,такого же страшного и несчастного бельевого шкафа... Было понятно,что это - тоже вещи Натальи Павловны...Видимо ее приемная дочь Марина после смерти своей "матери" поторопилась поскорее избавиться от пронафталиненного хлама... Среди валявшихся бумаг я увидел кучу всяких дипломов,почетных грамот.Под этой кучей лежал и толстый семейный альбом,напичканный старыми фотографиями.Я посмотрел на некоторые из них - там была Наталья Николаевна.Такая молоденькая! Такая симпатичная! Что ее невозможно было узнать! И всё так же - в школе,в окружении многочисленных детей. С цветами. Счастливая и гордая!
И еще валялось несколько старинных журналов "Коневодство"...
Среди прочего хлама меня привлекла связка самодельных книг.Листы в них были желтые от времени.Книги эти тоже были сделаны из журналов.Но только толстых и сугубо литературных - "Новый мир","Аврора","Современник" и прочих периода еще Горбачева.Тогда только-только начался период гласности и разрешили печатать всяких ранее запрещенных авторов типа Солженицына или Шаламова.Люди эти журналы сберегали,подшивали и бережно потом хранили,опасаясь,что время Горбачева может скоро закончиться,и "свободную" литературу опять запретят... Вот так и Наталья Павловна тщательно подшивала и сберегала эти книги... Я вспомнил,как однажды она мне похвалилась,что сумела собрать весьма серьезное собрание сочинений Сергея Довлатова.И при этом посмотрела на меня,ожидая моего завистливого взгляда!Возможно,она думала,что я стану просить ее дать мне его рассказы почитать. Но я в ответ тогда только равнодушно пожал плечами... Имя Довлатова было мне совершенно не известно. И я совершенно не стремился заполнить пробел в своих знаниях.Хотя и был историком...
После этого я во мнении Натальи Павловны пал вообще ниже некуда!Она начала меня чуть ли не презирать.А мне тоже не было до ее мнения ровно никакого дела - ну мало ли что там думает обо мне ошалевшая почти маразматичная старха!Да плевать на нее с десятого этажа!Всего-то и делов!
И вот теперь я держал в руках тот самых "самопальный" сборник Довлатова... Мне было уже 50 с лишним годков,но я,историк,так и неудосужился прочитать ни единого его рассказа.Хотя критики называют его вторым Чеховым или Тургеневм. И я взял эту "книгу" домой и начал ее читать... И мне действительно понравилось...
Вот в общем-то и все,что я хотел рассказать о странной старухе Наталье Павловне и о таком же странном,нелогичном путанике писателе Сергее Довлатове.Он почему-то в СССР считался диссидентом... Зачем-то эмигрировал в США...Там почти нищенствовал... Как-то трагично и нелогично умер... еще совсем не старым...
В этот понедельник Первый канал начинает сериал про Сергея Довлатова.Может,хоть там расскажут о нем более подробно...
Давайте посмотрим...



Фото С.Довлатова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments