Ласточки небольшие перелётные птички из семейства воробьиные. Ласточки живут почти везде, за исключением только районов крайнего севера. Они селятся в городах, деревнях и других населённых пунктах, поблизости к жилью человека. Частенько они устраивают свои гнёзда под балконами домов, навесами крыш, на чердаках зданий. И конечно же все мы не раз наблюдали этих грациозно парящих в небе пташек. Ласточки питаются мелкими насекомыми в воздухе, почти весь день гоняясь за ними по небу.
Свои гнёзда они лепят из глины, грязи и илистого песка, смачивая комочки своей необычайно липкой слюной, а внутреннюю часть своего слепленного гнезда устилают мягкой и тёплой подстилкой. Ласточки откладывают 4-6 яиц и самка с самцом по очереди высиживают свою кладку в течении 15 дней, вылупившихся птенцов выкармливают так же оба родителя порядка 20-25 дней, после чего те готовы отправиться в самостоятельный полёт. Ласточки ловят насекомых в полёте, и своих ещё не научившихся кормиться птенцов так же кормят в воздухе.
Помимо деревенской и городской ласточки так же распространена и береговая. Они селятся на крутых берегах рек и роют себе норы на обрывистых склонах, в которых и устаивают гнёзда. Питаются береговые ласточки летая над водой и ловя мелких насекомых, воду они так же пьют в полёте, не садясь на землю. Скорость полёта ласточки порядка 50-60 км./час, относительно не большая, но у них, в отличии от стрижей очень высокая манёвренность. В конце августа, начале сентября ласточки улетают на зимовку в Африку, частично на южную Азию. Если в процессе перелёта их застаёт ненастье, ласточки прячутся в пещерах, расселинах и впадают в оцепенение, замедляя все жизненные процессы и ожидая наступления благоприятной погоды. Половая зрелость у ласточек наступает уже на следующий год после рождения, а вообще они живут не долго, всего 4-5 лет, оно и понятно, ведя такой активный образ жизни, энергия расходуется крайне быстро. Итак, давайте посмотрим лучшие фото этих замечательных пташек, а так же самые интересное видео о жизни ласточек.
Стрижи очень похожи на ласточек, своим внешним видом, выбором мест обитания, способом кормиться в полёте, но это принципиально отличный от ласточек род птиц. Ласточки из семейства воробьиные, а стрижи семейства длиннокрылые. Помимо внешнего сходства у них нет больше ничего общего. Стрижи самые быстрые птицы на планете, скорость их полёта может достигать 160 км/час, самые настоящие гоночные болиды в птичьем сообществе. Но при этом страдает их манёвренность, и что бы развернуться стрижу требуется большой радиус разворота. Стрижи почти весь день проводят в воздухе, добывая себе корм, на землю они не спускаются принципиально. Существует ошибочное мнение, что стриж не сможет взлететь с земли – взлетит с лёгкостью с любой горизонтальной поверхности и если Вы обнаружили стрижа на земле, значит это либо выпавший из гнезда неокрепший птенец, либо травмированный или ослабевший взрослый стриж.
У стрижа сильно отличается строение лапок от других пернатых, в том числе и ласточек. У большинства птиц пальцы на лапах расположены три смотрящие вперёд и один палец назад, что позволяет им ходить по земле или сидеть на ветке. На лапе стрижа все четыре пальца смотрят вперёд и предназначены они для цепляния на вертикальной поверхности, при этом они очень острые и мощные, соответственно ходить или сидеть на ветке он не может.
Расскажу Вам одну нехорошую вещь про стрижа – они прилетают на гнездовье после всех других перелётных птиц и стрижи не любители строить себе гнёзда. Чаще всего все удачные места для гнезда уже заняты другими пернатыми и стрижи с особой жестокостью выгоняют любых мелких птиц из их гнёзд и занимают отвоёванную территорию для своего выводка. Чаще всего от них страдают воробьи, ласточки, и даже скворцы, не смотря на то, что скворец крупнее стрижа в два раза и обладает более мощным клювом. Опять же всё дело в мощных лапах стрижа, он с лёгкостью разрывает кожу на голове скворца в случае его сопротивления. Заняв чужое гнездо, стрижи даже не выбрасывают находящиеся там яйца, а сверху устраивают свою новую подстилку из перьев, пуха и других материалов, собранных в воздухе, скрепляют её своей слюной и откладывают свои яйца поверх чужого выводка. Обычно откладывается два яйца, они очень маленькие по размеру, меньше 1/10 веса самки. Высиживают их по очереди оба партнёра примерно 20 дней. Птенцы стрижа растут медленно, и процесс выкармливания длится почти 6 недель. Окрепший птенец сразу вылетает из гнезда, ему даже не нужно тренироваться в полёте и уже через день он готов отправиться в дальний перелёт на зимовку в Южную Африку или Мадагаскар.
Давайте я Вам расскажу, как можно отличить стрижа от ласточки.
1. Если сидит на ветке, проводах, или просто сидит на чём-нибудь – ласточка.
2. Полностью белая грудь и живот – ласточка, у стрижа только белое пятнышко на горле.
3. Птенцы пищат в гнезде и высовывают свои желтые клювы – ласточка.
4. У стрижей более узкие и длинные крылья в форме серпа, а хвост более короткий и широкий. Они прямо и стремительно летают, но не вёртко, при этом в полёте издают очень громкие визжащие крики.
5. Пальцы на лапах, ласточка 3+1, у стрижа все 4 пальца смотрят вперёд.
Итак, давайте посмотрим, как стрижи выглядят на фото и попробуем отличить их от ласточек, и, конечно же, замечательные кадры стрижи видео.