"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in calipsyashci,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
calipsyashci

Бедный,бедный Лотяну...

https://www.youtube.com/watch?v=JYZboqST-p4

В юности со мной произошло необычное приключение.Я заканчивал школу и собирался поступать в МГУ на философский факультет.И тут в это время на экранах кинотеатров появился новый фильм "Мой ласковый и нежный зверь".Этот фильм не то что покорил меня - он меня попросту убил!.. . Там были ТАКИЕ краски!ТАКАЯ музыка!!!ТАКИЕ благородные чистые отношения!ТАКАЯ любовь и смерть юной красавицы...
Никакого видео в те времена не было еще и в помине,так что я чуть ли не каждый день приходил в кинотеатр,смотрел этот фильм снова и снова.Когда сеанс заканчивался и все зрители расходились по домам,я шел в кассу,покупал билет и шел смотреть его еще раз.А потом опять.И так почти до 12 ночи,когда заканчивался последний сеанс.Когда фильм перестали показывать в соседних кинотеатрах,то я ехал на другой конец города и смотрел его там.Так за пару месяцев я посмотрел его около 20 раз!
Главного героя играл тогда совсем еще молодой красавец Олег Янковский.После этого,подражая ему,я тоже отрастил бороду и усы.Думал,на время.А когда через год я однажды сбрил их,то даже родная мать,увидев мое абсолютно гладкое лицо,ужаснулась и сказала:"Боже!На кого ты стал похож!Не могу тебя таким видеть!Отращивай снова!" Так я с бородой и усами с тех пор остался на всю жизнь!
Потом по телевизору стали рассказывать,что главня героиня фильма 18-летняя Галина Беляева из Воронежа вышла замуж за режиссера этого фильма Эмиля Лотяну.Ему в тот момент было 46 лет!..
Когда я приехал в Москву поступать в МГУ,то первым делом направился на Мосфильм.Это - огромная кинофабрика,обнесенная железобетонным забором почти в три моих роста,вход туда только по пропускам.Но я нашел какое-то бревно и перелез этот забор.Обошел Мосфильм,увидел кучу знаменитостей,на улице обозрел целый средневековый фанерный город.Затем пришел в отдел кадров и попросил дать мне домашний адрес и телефон режиссера фильма "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну.Подчеркну,что мне было всего 17 лет.Сегодня со мной и разговаривать бы не стали,тут же вызвали бы охрану!Но тогда временя были совсем другие - добрые.Девушка из отдела кадров только поинтересовалась:"А зачем он вам?" Я соврал:"Я - помощник режиссера.Мне велели позвонить и кое-что согласовать."И тут же всё необходимое было мне предоставлено.И я пешком направился прямиком домой к Эмилю Лотяну.Жил он в 20 минутах от Мосфильма в огромном 9-этажном круглом доме.Тогда подобная архитектура была не то что в новинку - мне показалось,что я оказался не в СССР,а в Америке!
Ни Лотяну,ни Галины Беляевой дома не оказалось,так что я напрасно звонил им в дверь.Тогда я позвонил соседям по площадке,женщина мне ответила,что сейчас в Москве идет кинофестиваль,что оба они пропадают там с утра до ночи.Тогда я попросил ее передать Лотяну тетрадку с моими стихами.Она не возражала.Стихов было много,штук 20,половина из них была признанием в любви Галине Беляевой.Вечером этого же дня,почти ночью,где-то после одиннадцати я все-таки дозвонился до Лотяну.Трубку взяла Галина.Я сразу же узнал ее голос.Я попросил ее позвать Эмиля Лотяну.Тот взял трубку.Уже не помню,ЧТО конкретно я ему тогда говорил,но сказал ему,что я из другого города,что восхищен его фильмом,видел его больше 20 раз и хочу с ним встретиться.
Это только потом я понял,что тогдашней моей наглости не было предела!А тогда мне было всего 17,и я разговаривал с самим Лотяну!!! Лотяну прерасно понял мое состояние и сказал,что не против встречи и назначил день и час.Случилось так,что именно в этот день я возвращался домой,потому что в МГУ так и не поступил.В назначенный час Лотяну подъехал на новеньких белых жигулях к остановке,где я его ожидал,посадил меня к себе в машину и повез на Казанский вокзал,к поезду.Это был 1978 год,и белые жигули были знаком высочайшего престижа!Из статей в газетах я уже знал,что эти жигули Лотяну купил на премию на каком-то иностранном фестивале,где его фильм получил мировое признание.По пути он заехал домой.Я его попросил:"А можно увидеть Галину Беляеву?"-"Пожалуй,не надо,-ответил он,-она очень устала с этим фестивалем,пусть немного отдохнет..." и на полчаса ушел,оставив меня у подъезда сидеть в его машине.
По дороге на вокзал он рассказывал мне о своем друге композиторе Евгении Доге,еще о чем-то...
На этом мы с ним расстались.Навсегда...
Галина Беляева родила ему двух прекрасных сыновей,старшего из которых она назвала тоже Эмилем.Лотяну устроил ее актрисой в Театр советской армии.Потом Лотяну снял ее в многосерийном фильме "Анна Павлова",где роль Анны доверил,конечно же,ей,своей жене.А потом они развелись...Галина объясняла журналистам,что он был старше ее на 28 лет,и эта разница в возрасте и интересах была непреодолимой.
А потом началась перестройка и гайдаровские реформы,Мосфильм полностью развалился,перестал снимать фильмы и из кинофабрики превратился в огромный склад для мебели,водки и всего прочего.Там теперь царили торгаши,а не искусство...
У Лотяну было много прекрасных замыслов.Но кино из государственного стало абсолютно коммерческим,снимались ленты только про бандитов,их кровавые изуверства,сплошной криминал.Романтические светлые фильмы про любовь и чистые отношения коммерсантам-барыгам были не нужны.Денег Лотяну никто не давал.Он пытался судиться с российским министерством культуры,доказывал министру:"Мои фильмы купили почти все страны мира,министерство заработало на мне десятки миллионов долларов.Дайте мне из этих МОИХ денег хоть один миллион - я сниму фильм,на котором вы опять заработаете!"
Но все суды закончились ничем,Лотяну начисто проиграл...Все над ним только смеялись...
И вскоре про Лотяну все тут же забыли...Прекрасный вальс его друга Евгения Доги тоже перестал звучать - всё советское было названо упадочным и отсталым.Нас,бывших советских людей,певец Александр Градский как-то обозвал "совками" - так это его словечко с тех пор и прижилось.И советское кино умерло...
А потом умер и Эмиль Лотяну.У него был рак...Врачи это от него скрывали.После расставания с Беляевой он жил совершенно одиноко...Денег на новые фильмы ему уже не давали...Скорее всего он умер даже не от рака,а от тоски...
Он летел на самолете,возвращался в Москву.Во время полета ему стало очень плохо.Его прямо из аэропорта привезли в больницу.Там он и умер...
На его похоронах искренне плакали уже очень взрослые мужчины - его ученики из московской Высшей школы режиссуры,где он преподавал последние годы.И еще две его любимые женщины,две его бывшие жены,которых он сделал прославленными актрисами - Светлана Тома и Галина Беляева...Обе они вспоминали Эмиля Владимировича как очень доброго человека,который умел красиво ухаживать,влюблял в себя многих женщин и ни одну из них никогда не сделал несчастной...

Эмиль Лотяну и Галина Беляева
Subscribe

  • Первые капли алкоголя

    Дед у меня был замечательный. Вырастил и выучил 4-х детей, построил огромный двухэтажный дом, чтоб всем было где разместиться в гостях. Дядя звал…

  • Вот почему подняли пенсионный возраст!

    Специально для жителей С-Петербурга - 20 лет главным охранником и смотрителем путинской дачи на Валдае со стороны ФСО был Валерий Пикалёв. Недавно…

  • Просто)

    Путь ко Господу. Он тернист, ты сама его делаешь обманчивым и неверным. Идешь и кажется - все верно, а потом - ан, нет. Заплутала. И стоишь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Первые капли алкоголя

    Дед у меня был замечательный. Вырастил и выучил 4-х детей, построил огромный двухэтажный дом, чтоб всем было где разместиться в гостях. Дядя звал…

  • Вот почему подняли пенсионный возраст!

    Специально для жителей С-Петербурга - 20 лет главным охранником и смотрителем путинской дачи на Валдае со стороны ФСО был Валерий Пикалёв. Недавно…

  • Просто)

    Путь ко Господу. Он тернист, ты сама его делаешь обманчивым и неверным. Идешь и кажется - все верно, а потом - ан, нет. Заплутала. И стоишь на…