zimorodoc (zimorodoc) wrote in calipsyashci,
zimorodoc
zimorodoc
calipsyashci

Изящные пристрастия писателей (серия)

Изящные пристрастия писателей (серия)

В этой серии мы расскажем о писателях чуть с другой стороны. Каждый из героев обладал отменным вкусом в одежде и у каждого были свои изящные пристрастия.

Владимир Набоков

«Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце — по-русски, и моё ухо — по-французски». Эта знаменитая фраза Набокова о самом себе отчетливо характеризует его космополитизм, конечно, местами вынужденный. Рожденный в семье известного на ту пору политика Владимира Дмитриевича Набокова, маленький Володя получил прекрасное образование на дому.

Набоков обожал читать. Он проглатывает книги пачками и просит еще. По некоторым данным, Набоков за 3-4 года прочел около 3000 книг. Еще к 14-15 годам Владимир прочитал или перечитал всего Толстого по-русски, всего Шекспира по-английски и всего Флобера по-французски.

Привитый с детства легкий флер аристократизма распространился и на его костюм, который, впрочем, всегда был выдержан и без кричащих деталей. Набоков любил твидовые пиджаки светлых и темных тонов, классические рубашки и теннисные футболки. Случайные посетители швейцарских лесов удивлялись прыткому, в гольфах и кепке, прыгающему с сачком в зарослях травы пожилому человеку — это Набоков ловил бабочек.

Многие считали Набокова высокомерным, заносчивым писателем. Во многом из-за его изящного, высокого слога, огромного содержания вокабуляра. Некоторые его романы и правда даются не очень легко. Но в жизни это неоправданное клише разрушалось — Набоков представал приветливым, жизнерадостным человеком с искренним детским смехом. На его стройном спортивном теле всегда сидел отменный костюм..



Tags: писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments