zimorodoc (zimorodoc) wrote in calipsyashci,
zimorodoc
zimorodoc
calipsyashci

Женская судьба и лучшие стихи для малышей


Мишка

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу -
Потому что он хороший.

И множество других. Простых, легких, понятных детям. такое могла написать только любящая и тонко чувствующая Мать.


ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
АГНИЯ БАРТО и АНДРЕЙ ЩЕГЛЯЕВ

В двадцать девять лет Агния Барто ушла от мужа к мужчине, который стал главной любовью ее жизни. Возможно, первый брак не сложился, потому что она слишком поторопилась с замужеством, а может быть, дело в профессиональном успехе Агнии, пережить который Павел Барто не мог и не хотел. Как бы там ни было, Агния сохранила фамилию Барто, но всю оставшуюся жизнь провела с ученым-энергетиком Щегляевым, от которого родила второго ребенка — дочь Татьяну.

Агния Львовна Барто была замужем два раза. В первый раз она вышла замуж в 1924 году, в возрасте 18 лет, за Павла Николаевича Барто. С ним она развелась вскоре после рождения сына Эдгара (Гарика), вместе они прожили примерно 6 лет. Как складывалась дальнейшая жизнь Агнии Барто? Была ли в её жизнь большая любовь?

Павел Николаевич Барто — первый муж Барто, был тоже поэтом, именно совместно с ним Агния Львовна написала в 1925 голу три стихотворения — «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». Сын Эдгар (Игорь — Гарик) родился в 1927 году. Весной, 5 мая 1945 года Гарик трагически погиб в возрасте 15 лет: катаясь на велосипеде, он был сбит грузовиком. Брак Агнии Львовны и Павла Николаевича не сложился, возможно, из-за того, что Агния слишком поторопилась с замужеством и вышла замуж в 18 лет, а может быть Павел Николаевич не смог смириться с профессиональным успехом Агнии Львовны. Как дело обстояло на самом деле, точно не известно, но эта пара рассталась.

Вторым мужем Агнии Львовны стал Андрей Владимирович Щегляев – советский теплоэнергетик член-корреспондент Академии наук СССР, вместе с которым они счастливо прожили почти 50 лет. Щегляев стал для Агнии Барто главной любовью её жизни. Поженились они примерно в 1935 году, но фамилию Барто Агния сохранила от первого брака. От брака с Щегляевым у них родилась дочь Татьяна Андреевна Щегляева. Андрей Владимирович Щегляев был очень авторитетным советским специалистом в области паровых и газовых турбин. Так же он преподавал в институте деканом энергомашиностроительного факультета МЭИ. Сына Эдгара, Щегляев принял в свою семью хорошо, отношения у них складывались нормально, хотя Гарик встречался и со своим родным отцом Павлом Барто.

Из-за общительного доброго характера Агнии, в доме Щегляевых часто бывали в гостях писатели, литераторы, музыканты, актеры, поэты и другие коллеги по работе, а так же просто студенты. С мужем Андреем Владимировичем Щегляевым они никогда не разлучались, даже во время эвакуации, очень сильно они любили друг друга. К началу войны Щегляев стал видным энергетиком, и получил направление на Урал. Агния поехала, конечно же, с ним. Семья обосновалась в Свердловске. И там она продолжала работать над детскими стихами. Например, чтобы понять психологию Свердловских подростков, которые работали на заводе, она сама получила профессию токаря второго разряда, и работала с другими плечом к плечу.

В мае 44 года, когда погиб её сын Гарик, Агния Львовна полностью «ушла в себя»: она не спала, не разговаривала и не ела, праздника победы для неё тоже не существовало. Только через какое-то время, она, казалось, пришла в себя, и обратила всю свою материнскую любовь на дочь Таню. И стала больше работать.

Щегляев Андрей Владимирович, муж Агнии Барто, никогда не ревновал жену к славе, хотя сам был очень уважаемым человеком. Его даже веселило то, что в некоторых кругах он был известен не как крупнейший в СССР специалист по паровым турбинам, а как муж знаменитой поэтессы Агнии Барто, и папой той Тани, которая «уронила в речку мячик», хотя эти стихи Агния написала еще до рождения дочери Татьяны.

Хозяйством дома Агния Львовна занималась очень редко, для этих целей у них была домработница, проработавшая в семействе Щегляева долгие годы. А у детей были няни.

В 1970-м году умер её любимый муж Андрей Владимирович Щегляев. Он сильно болел, и последние месяцы до смерти провел в больнице. Агния Львовна была всегда рядом. На фоне больного сердца, у него также обнаружили рак. Агния Львовна снова была подавлена, как тогда в 45-м, когда потеряла сына. Она пережила мужа на 11 лет.

Дочь Таня была к этому времени уже замужем, и у Агнии Барто были внуки. После смерти мужа, Агния Львовна всё больше чувствовала одиночество, и чтобы хоть как-то скрасить свою жизнь, она могла очень долго разговаривать с подругами по телефону, и старалась часто видеться с дочерью и внуками.


Tags: поэты для детей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments