irishka300 (irishka300) wrote in calipsyashci,
irishka300
irishka300
calipsyashci

Category:

ВАРИМ РИС ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

5745884_ideya_gribochki_iz_grechki_i_risa (418x480, 162Kb)
Для начала пара слов о мытье риса.
В большинстве случаев рис в промывании не нуждается – особенно это касается пропаренного риса. Он проходит определенную обработку перед фасовкой. В данном случае дополнительное промывание удаляет с рисинок крахмальный налет, который содержит много полезных веществ – конкретно, витамин В12, никотиновую кислоту и железо. Но определенные сорта риса – вроде жасмина, басматти или риса для суши – мыть необходимо.
А теперь непосредственно к варке.
Есть два способа варки риса – метод погружения и метод впитывания.
Метод погружения очень прост.
В кастрюлю наливается большое количество воды и солится по вкусу. Рис может загружаться как в холодную, так и в кипящую воду. Крупа варится до тех пор, пока не достигнет готовности, после чего лишняя вода просто сливается.
Минус такого способа заключается в том, что часть полезных веществ из риса уходит в воду. Я, надо признаться, немного злоупотребляю этим способом, так как он самый простой и быстрый.
Метод впитывания несколько сложнее технически.[more]
Крупа заливается холодной водой с добавлением соли и, по желанию, растительного или сливочного масла, на сильном огне доводится до кипения, а затем варится определенное количество времени на маленьком огне под закрытой крышкой. Вода, объем которой рассчитывается в зависимости от сорта и количества риса, частично впитывается, а частично испаряется. За счет этого рис сохраняет практически все свои полезные вещества.
Для варки таким способом стоит вооружиться мерной чашкой и таймером.
Варить рис нужно строго по времени, а именно в течение 12 минут. Из них 3 минуты приходится на сильный огонь, 7 – на умеренный, а оставшееся время – на слабый. Сваренный рис нельзя открывать еще 12 минут. Когда 12 минут пройдет рис можно пробовать.
5745884_tablica_dlya_krypi (700x322, 61Kb)
Кстати, данный метод незаменим при варке риса для суши. Время варки и количество воды для определенных сортов смотрите в таблице на упаковке.
Варка пшенной каши
усложняется тем, что пшено необходимо промывать в 6-ти водах, причем 7-ое промывание следует осуществлять уже в горячей воде. Мыть пшено нужно до тех пор, пока вся вода не станет кристально чистой, а из крупы вымоются все загрязнения. Вне зависимости от количества пшена варят его в большом количестве воды, не давая свариться полностью. Когда пшено дойдет до полуготовности, из кастрюли сливают воду и заменяют ее на молоко. Уже в молоке пшено варится до полной готовности и полнейшего распаривания. Повара советуют добавить в готовую кашу простоквашу и дать блюду настояться ночь. Наутро получается вкуснейшая каша со слегка кислым вкусом. Следует отметить, варить кашу следует всегда на медленном огне, и данная таблица - не универсальный рецепт для приготовления каш. Для любителей более жидкой каши "размазня" нужно добавить, в зависимости от степени её жидкости, от 0,5 до 1,5 стакана воды или молока. Проверять готовность каши необходимо не по времени, а "на зубок".
Tags: irishka300
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments