lunatik_l (lunatik_l) wrote in calipsyashci,
lunatik_l
lunatik_l
calipsyashci

Архитектор-модернист Антонио Гауди

Человек, страдавший ревматизмом, который мешал ему наслаждаться жизнью. Потерявший всю свою семью и живший в одиночестве, ни когда не был женат. Кто он? Аскет или ограниченный болезнью человек? Он Антонио Гауди-великий художник, архитектор! Антонио Гауди-и-Курнет был рожден 25 июня 1852 года в городке Реусе, в Каталонии. В семье уже росло четверо детей, Антонио стал самым младшим. Мастер отмечает, что именно в детском возрасте в мастерской отца к нему пришло вдохновение.

В 1970 году Гауди поступил в провинциальную школу архитектуры в Барселоне, которую успешно окончил в 1978 году. С 1970 по 1882 год будущий мастер выполнял чертежи в мастерской Эмилио Сала и Франциско Вильяра, разрабатывал чертежи мелких элементов городской архитектуры. Главным увлечением Гауди становится создание экстравагантной мебели для собственного дома.

В Европе в это время царил неоготический стиль. Этот переод характеризуется бурным началом реконструкции и восстановление церквей и памятников архитектуры. Здесь же и формируется индивидуальный и неповторимый подчерк Гауди.
Дом Мила
дом Виссенс
Дом Кальвет
Одними из первых прославленных проектов строятся нарядный Дом Висенс в Барселоне, Эль Каприччо в Кантабрии, а также псевдобарочный Дом Кальвет (Барселона). Эти дома сочетания богатства и модерна, неповторимости и уникальности.
Эль-Каприччо
По стечению обстоятельств другом Антонио Гауди становится текстильный магнат Эусеби Гуэль. Взамен дружбы Гауди получает возможность не обращать на сметы своих проектов, а Гуэль неординарные и необыкновенные творения. Гауди строит для семьи Гуэля часовни, винные погреба, дома и фантастические парки, такие как фантастический Парк Гуэля (Барселона).
Парк Гуэля
Парк Гуэля 2
Именно в этот период Гауди становится самым модным архитектором, у которого появились заказчики, готовые потратить все свое состояние на причудливой формы архитектурные объекты мастера. Барселона сильно преобразилась благодаря «текучей» архитектуре Гауди. Яркими примерами могут служить Дом Мила, фантазийный Дом Бальо.
дом Бальо
дымоход дома Бальо
внутренний двор дома Бальо
интерьер дома Бальо
Страшна и нелепа была смерть архитектора. 7 июня 1926 года 73-летний Гауди шел в церковь Сант-Фелип-Нери. Он был прихожанином этой церкви. На пути его сшибает трамвай. Извозчики, приняв Гауди за нищего старика, отказывались отвезти в больницу. В итоге его отвезли в больницу для нищих, где оказали соответствующую для этого слоя населения медицинскую помощь. Только через день его нашел капеллан собора Саграда-Фамилия Мосен Хиль Парес-и-Виласау. Но состояние мастера было настолько плохим, что последующее лечение не смогло ему помочь.

Гауди скончался 10 июня 1926 года и похоронен в крипте недостроенного им собора.

Автор: Альбина Гайдук
mimozochka
Tags: архитектура, из интернета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments