linalina20 (linalina20) wrote in calipsyashci,
linalina20
linalina20
calipsyashci

Маринка

Ловлю себя на мысли.что маринкиного отца я помню уже таким ,каким он стал после...После -это когда после несчастного случая великолепный морской офицер,отличный добрый человек превратился в большого наивного ребенка.
Маринка- моя подружка из детства.Наши бабушки(любящие и посвятившие себя детям и внучкам) жили в соседних пятиэтажках.
Маринке было 10, когда ЭТО случилось.Мать ее ,женщина привлекательная и эгоистичная, бросила его сразу.Как только поняла .что он никогда не станет прежним.Она не таилась,не пряталась для приличия.Просто через 2 месяца ушла к новому мужу.Маринкина сестра продолжала ходить к отцу,ей было уже 18 и она понимала гораздо больше ,чем мы ,девчонки.Она приходила,гуляла с отцом,кормила поначалу с ложечки,но до тех пор,пока мать не призналась ей.что он не ее отец,что он взял мать замуж вместе с дочкой.Потом Маринкина сестра говорила:"я бы никогда не бросила ПАПУ,если б он был мне родным!"Вот так.И пропала из их жизни.
Маринка не ушла от бабки,жила с нею,дедом и отцом.То ли сама не хотела уходить.то ли мать не хотела,чтоб она мешала ей жить с новым мужем.Но жила она отдельно.
Девчонка была с характером.Непримиримая,взбалмошная и обидчивая.Но ни с одной из подруг никогда у меня не было таких теплых отношений.
Я любила вязать.Вязала хорошо и нестандартно уже тогда.Маринка всегда ходила в вязаных мною шапках,ажурных кофточках и свитерах.
Так вот: Жизнь Маринки разделилась на ДО и ПОСЛЕ
Из счастливой избалованной девчонки вдруг она превратилась во взрослую ,умную,много чего недоступного для нас ровесников,понимающую девчонку.Только вот взбалмошность ее никуда не делась,а авантюризм и умение общаться с незнакомыми людьми удивляли меня и вызывали зависть.Однако она так же быстро ссорилась с этими новыми знакомыми ,как и сходилась.
А люди,знакомые люди стали обходить их семью стороной.Конечно отцовские друзья помогали на первых порах,собрали денег на лечение,пару раз заходили,вызывая восторг большого ребенка.Но это все быстро им надоело.
Наверное только я ,Маринкина подружка продолжала ходить к ней в гости,не боясь увидеть несчастье.
Отец ее понимал ,что Марина его дочь,понимал,что болен,понимал ,кто и как предал его,а кто остался верен и предан.При этом он был чист и наивен,как пятилетний ребенок.Разучился читать,писать,мир воспринимал как зло и добро и без данного третьего.Так,услышав во дворе свару увещевал:"Не надо ссориться,люди,всегда можно договориться!"и уходил,уверенный.что его послушают.
Мы с Маринкой вместе с ним в парах по очереди учились танцевать танго,слушали Высоцкого,любовались листопадом,собирая все вместе гербарии.Нам было хорошо,насколько это могло быть.
Теперь понимаю,что и ее Бабушка и ее Дед очень ценили это.Относились хорошо.У деда ,генерала в отставке оставались большие связи и он даже предлагал мне посодействовать в поступлении в ФИНЕК,когда мы с Маринкой подросли.Но я с юношеским максимализмом отказалась,выбрав другую специальность.
Время шло.Дед с бабкой старели,им тяжело было заботиться о двоих детях: Маринке и ее Отце.Подруге пришлось ехать жить к матери.Она все время с нею ссорилась,сбегала к бабушке,но должна была возвращаться назад.Ее непримиримый характер не давал ей спокойно жить.Она не умела прощать,мучилась.

Мы росли и стали понимать,что Маринка очень красива,что она нравиться парням.Она еще не умела пользоваться этим,торопилась жить.Я стала свидетелем на ее свадьбе.Она вышла замуж в 18.Парень попался хороший,но совсем не готовый терпеть ее характер и выходки. Мы продолжали дружить,встречаться часто, и я видела,что брак ее обречен.Поначалу им было хорошо вдвоем.Ей нравилось иметь свой дом,покровителя в лице мужа.Но все чаще они не могли простить друг другу мелочей,ссорились.Он чувствовал,что недотягивает до нее,она-что он слишком для нее прост и является ее клеткой,ведь мужское внимание к ней все росло,а она все расцветала.Когда ей было 20, они развелись.Я тогда уже закончила институт и уехала в другой район.Виделись мы редко.Однажды встретила её на Невском.Она сказала,что идет в ресторан.Ее там знают и она может прийти и сесть одна,без кавалера.Я ничего не сказала,стало страшно и обидно за нее.Однажды,чуть позже, встретила ее в автобусе.Одну,в облезлой кроличьей шубке.Она сказала.что живет с директором овощного магазина,он зовет ее замуж,а она не хочет детей..
Выглядела она одинокой и опустошенной. И я подумала:Кто виноват ?Могло ли быть все иначе?
Прошло много лет,умерла моя бабушка и я долго не была в том районе.Искала Маринку в соцсетях-безуспешно,пыталась найти квартиру ее деда.Но память странная штука.Совершенно забыла на каком этаже жил ее отец ,забыла номер квартиры,помнила только дом и расположение.
Я вернулась жить в тот район.На дверях парадной-домофон,балконы все выглядят одинаково запущенными.
Так и хочется встать около входа в ее дом"Маринка,отзовись!"Может обратиться в "Жди меня"?Только вот боюсь,наверное боюсь узнать ,что все у нее плохо.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments