lunatik_l (lunatik_l) wrote in calipsyashci,
lunatik_l
lunatik_l
calipsyashci

Федор Иванович Тютчев



5 декабря исполняется 212 лет со дня рождения поэта Федора Ивановича Тютчева, стихотворения которого заставляют задумываться о том, насколько в XVIII веке мужчины были романтичнее нынешних. А может быть, это потому, что в жизни автора многих бессмертных строк присутствовало несколько обжигающих сердце отношений?
Трагедия юности
В юности Федор Тютчев был мечтательным юношей, что не помешало ему, впрочем, получить хорошее образование. С неплохим багажом знаний будущий поэт стал сотрудником Общества любителей российской словесности. Это была первая ступенька в карьере, которая привела его в Государственную коллегию иностранных дел, а оттуда – в русскую дипломатическую миссию в Баварии. Показательно, что пока в жизни Федора Тютчева не было сердечных привязанностей, он отлично делал карьеру. Но в Мюнхене будущий поэт встретил первую любовь – четырнадцатилетнюю Амалию фон Штернфельд. И после этого его жизнь изменилась.
Молодые люди – Федор и Амалия, надеялись на совместное счастье. Но родители девушки считали иначе – Тютчев, происходящий из русской помещичьей семьи среднего достатка, был совершенно неприемлем для них в качестве зятя. Поэтому, во избежание скандала, родители Амалии отправили жениха в отпуск в Петербург. А затем подыскали дочери более подходящего спутника жизни.
Вскоре женился и сам будущий поэт – его избранницей стала вдова русского дипломата Элеонора Петерсон. Молодой жене на тот момент было 26 лет, а Федору Тютчеву – 22 года. Этот брак шокировал многих тем, что у невесты было уже трое детей от предыдущего брака, да и замуж она выходила уже беременной.
Жены великих писателей: кого боготворили Толстой, Достоевский и Булгаков

6 детей, ставших прототипами знаменитых сказочных героев

Накал супружеских страстей
В этом супружеском союзе любила только Элеонора, Тютчев лишь позволял ей это делать. А будущий поэт заводил интрижки, чем очень огорчал жену. Мужчине была необходима страсть, и он ее нашел – в лице овдовевшей Эрнестины Дернберг.
После знакомства с этой очаровательной особой Тютчев жил, практически, на две семьи. Такое положение дел не устраивало законную жену – она даже пыталась покончить жизнь самоубийством. Но нанесенные раны оказались несущественными, и женщина осталась жива. Однако ее душевная боль сделала свое дело – супруга Тютчева заболела и вскоре умерла.
Овдовевший Тютчев горевал недолго и вскоре обвенчался со своей любимой Эрнестиной. Но после заключения нового союза в жизни поэта началась черная полоса – он был уволен, да еще и с далеко идущими последствиями – вычеркнут из списков Министерства иностранных дел и лишен званий. Утешало лишь одно – новые любовные отношения оказались удачными. Эрнестину полюбили и дети поэта: три дочери от первого брака. Кстати, во втором браке Тютчев вновь стал отцом – у него родились две дочери и сын.
Перестав быть чиновником, Федор Тютчев начал активно заниматься творчеством. Но к своим произведениям относился очень небрежно – записывал и тут же терял. И лишь когда жена Эрнестина выучила русский язык и прониклась творчеством любимого мужа, она стала собирать повсюду разбросанные им черновики, многое записывала под диктовку.


Скандальная связь
А потом случилось то, что называется «седина в бороду, бес в ребро». После двадцатилетнего пребывания в Германии Федор Тютчев вернулся в Россию и потерял покой из-за одной из подруг своих дочерей. По другим сведениям, это была классная дама дочерей поэта. Поэт влюбился в Елену Денисьеву, которая была младше него более чем на 20 лет.
И если в Германии на увлечения Тютчева общественность закрывала глаза, то в родной стране новый роман поэта стал скандалом. Правда, пострадала лишь честь девушки – для нее закрылись двери лучших аристократических домов, она не могла рассчитывать на карьеру при царском дворе. По воспоминаниям современников Тютчева, от Елены Денисьевой даже отрекся отец.
Но девушка не отказалась от своей любви, и ее отношения с Тютчевым продолжались 14 лет. Елена Денисьева делала попытки убедить поэта развестись с женой, то тот так и не решился на этот шаг. Внебрачные отношения подарили Федору Тютчеву еще троих детей. Последнему их малышу не довелось увидеть любовь мамы – Елена умерла от чахотки спустя 2,5 месяца после рождения сына.
Законная жена поэта сопереживала ему и поддерживала в горе. Слепо любившая Тютчева Эрнестина Дернберг, по воспоминаниям современников, говорила: «Его скорбь для меня священна, какова бы ни была ее причина».
На закате своей жизни поэт потерял много близких людей. Трудно ему было и из-за болезни – паралич медленно, но верно давал о себе знать. Скончался Федор Тютчев от инсульта.
Его наследие велико, а произведения по сей день перечитывают поклонники романтической поэзии. И, как знать, если бы не любовные страсти Тютчева, Россия бы так и не узнала о поэте и его стихотворениях. Ведь не случайно сын поэта высказал мнение о том, что отец мог бы сделать дипломатическую карьеру, если бы не причина, которая «задержала Федора Ивановича на его блестящем поприще». И эта причина, а точнее, причины – женщины.
Как неразгаданная тайна,
Живая прелесть дышит в ней -
Мы смотрим с трепетом тревожным
На тихий свет ее очей.

Земное ль в ней очарованье,
Иль неземная благодать?
Душа хотела б ей молиться,
А сердце рвется обожать...
3 ноября 1864




Tags: память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments