irishka300 (irishka300) wrote in calipsyashci,
irishka300
irishka300
calipsyashci

МЕД И ПОЛЕЗНО И ВКУСНО.

222 (700x466, 433Kb) [more]
Мед представляет собой фруктозу и глюкозу, смесь этих элементов собирается с пыльцы цветов, обогащенной множеством минеральных веществ и витаминов. Пользу меда трудно переоценить, он препятствует развитию инфекционных заболеваний в организме, поддерживает зрение и функционирование печени на должном уровне, препятствует развитию железодефицитной анемии. Поэтому медовые блюда не только вкусны, но и крайне полезны!
Совет : (Вычитала на одном из сайтов пчеловодов) Чтобы определить качество натурального мёда - капните на сложенный в несколько раз кусочек туалетной бумаги. Капля от натурального мёда  через 10 - 15 минут останется без изменений, а если пчёлы вскормлены сахаром или мёд не натуральный, а разведённый - вокруг капли расплывается влажное пятно.


Курица под медом

По этому рецепту куриное мясо получается очень ароматным с легкой золотистой корочкой.
Что понадобится:
- курица средних размеров
- ч. л. горчицы
- веточки свежей душицы (можно использовать ч. л. засушенной)
- 3 ч. л. меда
- перец и соль – по собственному усмотрению
Как готовить: подготовьте куриную тушку: промойте и дайте просохнуть, по желанию натрите перцем и солью. Горчицу соедините с медом, и смажьте курицу, начините сухой или свежей душицей. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и выпекайте блюдо около 40 минут до образования золотистой корочки. На гарнир приготовьте отварной картофель, рис или зеленый салат.
Кстати, по этому рецепту можно приготовить курицу в аэрогриле.


Тирамису по-русски

Десерт получил свое название не просто так, принцип приготовления схож с аутентичным «братом» из Италии: используются и ликер, и бисквитные палочки.
Что понадобится:
- 400 г бисквитного печенья (как вариант, можно использовать 2 бисквитных коржа)
- 200 г мака
- 8 ст. л. меда
- Ѕ кг мягкого творога
- 100 мл ликера (апельсинового)
- 200 мл апельсинового свежевыжатого сока
Как готовить: половину печенья выложите на сервировочное блюдо. Соедините апельсиновый ликер с соком, отделите половину и полейте ей печенье. Творог с медом разомните ложкой, всыпьте измельченный мак и как следует перемешайте, вновь отделите половину и аккуратно выложите на печенье, сверху – оставшийся бисквит. Пропитайте печенье смесью ликера и сока (лучше это делать силиконовой лопаточкой), выложите творог с медом и маком, остатки распределите по бокам десерта. Перед подачей к столу лакомство должно пропитаться хотя бы пару часов в холодильнике. Украсьте тирамису тертым шоколадом, кусочками апельсина или веточками мяты.


Пирог медово-блинный

Это несложное в исполнении и исконно-русское блюдо. В классическом рецепте вместо лимона используются яблоки кисло-сладких сортов, но мы рекомендуем попробовать именно лимонный вариант, цитрус нейтрализует приторный вкус меда и придает пирогу особую пикантность.
Что понадобится:
Для медового крема:
- большой лимон
- 250 мл меда
- половина ч.л. молотой корицы
- 2 ст. л. сахарной пудры – для украшения пирога
Как готовить: приготовьте 15 нежных блинчиков. Главное требование – блины не должны быть излишне тонкими. Каждый блинчик слегка смажьте растительным маслом.
Готовим медовый крем: натрите шкурку лимона на терке, добавьте мед, ч. л. выжатого сока лимона и корицу. Если любите кислинку в еде – добавьте еще немного лимонного сока.
К этому времени блины уже слегка остынут, смажьте блин заправкой, следом еще блин и т. д. Оставьте десерт на 20 минут настаиваться. Подавайте к столу лакомство, украшенное сахарной пудрой (это следует делать непосредственно перед подачей, чтобы пудра не успела осесть). Также можно декорировать пирог медовыми сотами.
Есть и другая вариация данного рецепта для тех, кто решил приготовить классический десерт с яблочной пропиткой. Промойте, высушите плоды, отделите шкурку и семечки, поделите на дольки и слегка припустите на сковороде с водой, выложите часть на блинчик, сверху медово-коричную смесь и т. д.

Напиток «Витаминный с медом»


От этого напитка сплошная польза, поэтому готовьте без раздумий. А еще, это отличная альтернатива компоту и чаю, медовый напиток приводит организм в тонус и хорош как прохладительный напиток летом, так и согревающий – зимой.
Что понадобится:
- 4 ч. л. каркаде
- щепотка молотой корицы
- 2 литра кипяченой воды
- 3 дольки лимона (можно использовать и больше, тогда напиток получится особо ароматным)
- 3 ч. л. меда
Как готовить: залейте цветки каркаде кипяченой водой, оставьте настаиваться на 20 минут, добавьте мед, лимон и корицу, как следует перемешайте. Через 10 минут уже можно подавать напиток. Помните, что не следует класть мед в крутой кипяток – все целебные вещества улетучатся.
Совет: когда будете подавать напиток в холодном виде, перелейте его в стеклянную посуду – он очень красиво смотрится.
Надеемся, наши рецепты понравится и вам и вашим близким! Тем более что мед должен присутствовать в рационе каждого, он и тонизирует, и лечит, и прекрасно заменяет сладости!

Медово-морковный салат

Этот салат хорош всем: и богат витаминами, и быстро готовится, и вкусный. Кроме того, это универсальное блюдо, можно приготовить его к завтраку и подать вместе с творогом, а можно дополнить мясные блюда в обед, а в качестве гарнира выбрать картофельное пюре или отварную брокколи.
Что понадобится:
- 4 моркови
- лимонный сок
- пара ч. л. меда
- соль – по желанию
Как готовить: пропустите корнеплод через мелкую терку, слегка помните, чтобы морковь дала сок, добавьте соль по вкусу, заправьте лимонным соком и медом, перемешайте компоненты. Кстати, полезным будет добавить ст. л. оливкового или кукурузного масла.


Салат «Медовая свежесть Востока»

Название говорит само за себя – салат по этому рецепту получается легким и воздушным, он отлично подойдет к блюдам из мяса кролика и курицы, телятины и баранины.
Что понадобится:
- 10 помидорок черри
- 100 г рукколы
- 2 белых цикория
Для медового соуса:
- сок лимона
- пара ч. л. меда (можно увеличить, если любите «послаще»)
- 3 ч. л. соевого сока
- гранатовые зерна для украшения салата
Как готовить: цикорий разрежьте и прожарьте с обеих сторон на сковороде-гриль-гриль (масло не добавляйте) таким образом, чтобы он слегка «подпалился». На сервировочные тарелки выложите вымытую и обсушенную рукколу, разрезанные на половинки помидорки и цикорий.
Готовим медовую заправку: соедините в миске лимонный сок, соевый соус и мед, взбейте венчиком. Ингредиенты не смешивайте, а аккуратно полейте соусом и украсьте зернышками граната.

Медовые огурцы


Несмотря на то, что блюдо имеет необычное название, своими корнями оно уходит во времена Древней Руси, причем различают два вида медовых огурцов – как десерт и как закуска. Мы рекомендуем попробовать и то, и другое.
Десерт
Готовы поспорить – это самый легкое в приготовлении лакомство, которое вы будете готовы. Этим блюдом вы не только сократите время, отведенное на готовку, но и удивите родных.
Что понадобится:
- небольшие огурцы
- мята
- акациевый или цветочный мед
Как готовить: разделите огурцы на две половинки, вырежьте посередине кружок и залейте его медом (примерно половина ч. л. на одну половинку), сверху украсьте мятой. Дайте настояться десерту минут 15 и подавайте к столу.


Закуска

Что понадобится:
- 6 огурцов
- 4 ч. л. меда
- 4 ч. л. кипяченой остывшей воды
- пара ст. л. яблочного уксуса
- пучок укропа
- 2 ч. л. соли
Как готовить: разрежьте огурцы поперек, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Выложите в дуршлаг и оставьте под гнетом на 20 минут. Это нужно для того, ненужная влага вышла, а огурцы стали похожи на малосольные. Тем временем в посуде соедините уксус с медом, залейте водой, добавьте измельченный укроп. Смешайте ингредиенты (огурцы с заправку) и оставьте на 10-15 минут в холодильнике. Переложите в сервировочные салатники и полейте медом.

Tags: irishka300
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments