irishka300 (irishka300) wrote in calipsyashci,
irishka300
irishka300
calipsyashci

Category:

БАБУШКИН СПОСОБ. БЕЛОСНЕЖНЫЕ ВЕЩИ БЕЗ ОТБЕЛИВАТЕЛЯ

5745884_belyo (700x466, 201Kb)Никого не удивишь сейчас наличием стиральной машины в доме. Это так удобно и практично! Но порой, стирая вещи, мы вспоминаем белоснежное белье наших мам и бабушек и удивляемся, как умудрялись они, не имея навороченных средств, а порой и самых простых стиральных машин, отстирать белье, сохранив его первозданную белизну?
Почему бы и нам с вами не вспомнить их методы? Ведь недаром говорится, что новое – это хорошо забытое старое. Стоит также прислушаться и к советам современных хозяек, так каждая из нас путем проб и ошибок находит свой способ содержания белья и вещей в чистоте и порядке.[more]
Подготовить 2 емкости. В одной сделать насыщенный раствор марганца (темно-розового цвета), в другой в горячей воде замочить белье и густо натереть его хозяйственным мылом, чтобы от мыла белье было желтым.
Затем мыльное белье переложить в емкость с марганцовкой и оставить минут на 20, а то и на 2-3 часа. Пусть вас не пугает, что в результате химической реакции вода превратится в буро-серо-грязную жидкость.
После этого белье простирать руками и прополоскать в стиральной машине.
Натереть на терке хозяйственное мыло, залить очень горячей водой, почти кипятком, и заложить туда белые хлопчатобумажные вещи, оставить, пока вода не остынет.
Затем емкость с бельем поставить на огонь и подогревать, не доводя до кипения минут 20. Снять с огня, дать остыть и сразу же перестирать.
Способ №3. ТОЛЬКО для чисто белых вещей
Чтобы не повредить вещи, сначала перед использованием этого метода попробуйте на краешке полотенца или простыни.
Взять в равных долях перекись водорода и нашатырь. Приготовленным раствором обработать пятна, при необходимости покрыть все изделие. Оставить на некоторое время, а затем произвести щадящую стирку в стиральной машине.
Вот такой рецепт: На 5 л горячей воды потребуется по 2 ст. ложки нашатырного спирта и перекиси водорода. Посеревшую вещь замочить в приготовленном растворе на 1,5 часа. Затем отстирать и хорошо прополоскать.
Но поскольку эта смесь старит ткань, не рекомендуется всякий раз использовать этот способ стирки.
)Способ №4
Отстирываются даже сильно загрязненные или застиранные, то есть, имеющие серый оттенок вещи.
Замочить белые вещи в горячей воде (не обязательно кипяток, достаточно терпимой для рук), обильно смазав 72%-м хозяйственным мылом. Если вещи очень грязные, можно добавить перекись водорода (из расчета 2-3 ст. ложки на 5 л воды). Оставить вещи в растворе минимум на 30-40 минут (можно и на 2-3 часа). Затем прополоскать в теплой воде с добавлением лимонной кислоты. Можно полоскать и в стиральной машине.
Чтобы отбелить чересчур застиранные вещи, потребуется не менее 3-4 подобных стирок.
Способ №5
Чтобы отстирать сильно загрязненные кухонные полотенца, можно замочить их сначала в растворе средства для мытья посуды, которое хорошо удаляет жир. Затем замочить в мыльном растворе с добавлением перекиси и нашатырного спирта. Подержать в растворе некоторое время, отстирать и прополоскать.
Способ №6
Загрязненные кухонные полотенца сначала замочить в кефире, а затем отстирать в мыльном растворе или со стиральным порошком. Выполоскать в теплой воде.
И еще несколько советов относительно белого белья.
1. Чтобы избавиться от ржавчины, нужно намочить это место, насыпать лимонную кислоту, потереть, оставить на время, а затем отстирать.
2. Если редко пользуетесь белым бельем, то после стирки не гладьте его утюгом, сложите аккуратно и уберите в шкаф. От глажки при длительном хранении появляются желтые пятна.
3. Для хранения раритетных хлопчатобумажных белых вещей (скатерти, полотенца, салфетки и т.д.) лучше всего использовать вакуумные пакеты. А время от времени полезно проветривать белье на солнце.
Tags: irishka300, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment