linalina20 (linalina20) wrote in calipsyashci,
linalina20
linalina20
calipsyashci

post

Оригинал взят у linalina20 в post

Польза и полезные свойства шиповника

Польза и полезные свойства шиповника

Укрепляет иммунитет. Крепкий иммунитет организма – залог здоровья и позитивного настроения. Люди с крепким иммунитетом намного реже болеют вирусными, микробными и аллергическими заболеваниями. Шиповник как раз хороший иммуномодулятор, способный восстановить и защитить организм от вирусных напастей.

Для этого приготавливают отвар из 1-2 ст. ложки шиповника на 1 л воды. Причем в отвар можно положить корни и листья шиповника. Они тоже обладают полезными свойствами.

Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Благодаря своему минеральному составу шиповник хорошо укрепляет стенки сосудов. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Способствует свертываемости крови. Содержащийся в шиповнике витамин P – хорошо укрепляет капилляры. Еще шиповник полезен при малокровии и атеросклерозе.

Понижает кровяное давление. Рекомендуется употреблять гипертоникам. Шиповник обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Укрепляет желудочно-кишечный тракт. Применяется для лечения язвенных болезней желудка. (См. вред)

Улучшает пищеварение. Отвар на основе шиповника способствует усвоению сахара и жиров в организме. Улучшает аппетит. В Китае шиповник используется как противоглистное средство.

Хороший источник железа. Шиповник, как и тыкву необходимо употреблять тем, у кого дефицит железа.

Шиповник – антиоксидант. Известно, что шиповник помимо вредного холестерина выводит токсины и шлаки из организма.

Лечит от туберкулеза. Туберкулез лечится довольно долго. Для этого используют настой на основе шиповника.

Способствует заживлению ран. В средние века шиповник использовали для лечения ран и укусов змеи. Немного пожевав, ягоду прикладывали к ране. Она вытягивала гной, обеззараживала и залечивала даже глубокие раны.

Чем ещё полезен шиповник.


  • При регулярном употреблении, отвар растворяет камни в желчном пузыре на мелкие песчинки.

  • Обладает противовоспалительным свойством.

  • Применяется при гиповитаминозе.

  • Стимулирует функции половых желез.

  • Используется при кровотечениях матки.

  • Кальций способствует быстрому сращиванию костей после перелома.

  • Применяется для профилактики малярии.

  • Шиповник и косметология. Шиповник хорошо зарекомендовал себя в косметологических целях. Его используют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Применяют в изготовлении масел, лосьонов и бальзамов.>

    Попросту говоря шиповник, может заменить многие аптечные синтетические препараты. Только сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом и только потом заниматься самолечением!

    Сироп шиповника

    Сироп из шиповника продается во многих аптеках. Главное его свойство – укрепляющее. В нем много витамина С. Следовательно такой сироп (особенно в зимний и весенний периоды) способен защитить Вас от вирусных заболеваний сезона, повысить иммунитет. Многие свойства сироп унаследовал от натуральных плодов шиповника.

    Только храниться он может намного дольше, чем сама ягода.

    Чем полезен шиповник для беременных?

    Во время беременности иммунитет у женщины особенно уязвим. В такое время запросто можно подхватить что-нибудь заразное будь это ОРВИ или другая вирусная болезнь.

    Шиповник в таких случаях – просто спасение. Он укрепит иммунитет естественным способом в отличие от таблеток.

    Поможет в борьбе с токсикозов во время беременности.

    Не забываете!  Самолечение уместно только после консультации с врачом.

    Вред шиповника и противопоказания

    Вред шиповника и противопоказания

    Обладая богатой пользой, шиповник имеет достаточно много противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы обезопасить себя от последствий.


    • При передозировке шиповник может негативно сказываться на почках.

    • Не рекомендуется употреблять дикую розу людям склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию.

    • Противопоказано при высокой кислотности желудка.

    • Шиповник содержит различные кислоты, которые постепенно истончают зубную эмаль. Рекомендуется после употребления прополоскать рот водой или почистить зубы.

    • При гастрите и язве. Так лечит он или калечит желудок? Если гастрит с повышенной кислотностью, то употребление шиповника следует в минимальных дозах из-за большого количества витамина С.

    • При эндокардите принимать шиповник внутрь, следует с особой осторожность.

    • Если  повышенное артериальное давление —  не рекомендуется употреблять настойки шиповника на спирту. На водной основе – пожалуйста. А вот гипотоникам наоборот рекомендуются именно на спирту.

    • Употребление шиповника в большом количестве (мякоть, сок, отвар, настойки) повышает шансы получить неинфекционную желтуху.

    • Лекарства на основе корня шиповника тормозят выделение желчи.

    • Отвары из шиповника не рекомендуется употреблять при запорах.

    • Люди с дерматологическими проблемами должны также отнестись к шиповнику со вниманием. Перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом!

    Следует обратить внимание на чувство меры. Именно её пренебрежение в большинстве случаев приводит к печальным последствиям.

    Суточная доза витамина С содержится в 7-10 ягодах не измельченного шиповника.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments