linalina20 (linalina20) wrote in calipsyashci,
linalina20
linalina20
calipsyashci

Category:

Пряничный дом на Колокольной.

Оригинал взят у linalina20 в Пряничный дом на Колокольной.
Есть в нашем городе здания, как бы нарушающие его «строгий стройный вид». Они напоминают о тех временах, когда Россия еще не была европеизированной страной и имела собственные эстетические идеалы, которые были ближе к природе, отличались разнообразием форм, размеров и красок, плавностью и округлостью линий.
Такой дом можно увидеть неподалеку от исторического центра города на улице Колокольной, что идет параллельно Невскому проспекту. Построено это удивительное здание было в самом начале двадцатого века архитектором Николаем Никоновым, творившим в неорусском стиле.

Для  строений  Никонова в этом стиле характерна краснокирпичная отделка, округлые кокошники над окнами, многочисленные растительные мотивы.
В доме на Колокольной очень много разноцветной майоликовой мозаики, ею же оформлены своды над входом и в арке, затейливые островерхие башенки венчают местами выступающие балконы.



Разнообразные детали строения можно рассматривать очень долго. Несмотря на их обилие и пестроту, дом смотрится очень гармонично и взывает к нашему генетически обусловленному чувству прекрасного


В 2009 году здание было сильно разрушено в результате пожара, в котором погибло шесть человек. После длительных поисков финансовых средств на реставрацию дом, наконец, был восстановлен и снова радует глаз своей волшебной роскошью русской сказки.
Николай Никитич творил и в других российских городах, специализируясь в основном на церковной архитектуре. Храмы по его проектам возвышаются в Москве, Таллине, Полтаве и на острове Валаам.
Tags: необычные дома Петербурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments