Марина (silvercherry01) wrote in calipsyashci,
Марина
silvercherry01
calipsyashci

Categories:

Уроки мудрости от Патрика Модиано

Самые яркие афоризмы, тонкие наблюдения и искрометные замечания Нобелевского лауреата по литературе за 2014 год
Патрик Модиано. Фото: twitter.com/680News
Патрик Модиано. Фото: twitter.com/680News

Нобелевским лауреатом по литературе за 2014 год стал французский писатель, автор произведений "Площадь Звезды", "Ночной дозор", "Бульварное кольцо", "Печальная вилла", "Такие славные парни", "Августовские воскресенья" Патрик Модиано. Редакция Дней.Ру решила собрать самые известные афоризмы автора, чтобы вы лучше познакомились с его творчеством.

"Хютте любил приводить в пример некоего "пляжного человека", как он его называл. Этот человек провел сорок лет своей жизни на пляжах или в бассейнах, болтая с курортниками и богатыми бездельниками. На тысячах летних фотографий он, в купальном костюме, стоит с краешка или на заднем плане какой-нибудь веселой компании, но вряд ли кто-нибудь мог бы сказать, как его зовут и откуда он взялся. Точно так же никто не заметил, как в один прекрасный день он исчез с фотографий. Я не осмеливался признаться Хютте, но мне казалось, что "пляжный человек" – это я. Впрочем, он бы не удивился. Хютте всегда повторял, что, в сущности, все мы "пляжные люди" и что "песок, – я привожу его выражение дословно, – лишь несколько мгновений хранит отпечатки наших шагов" – "Улица Темных Лавок".

"Я думаю, это реальность, с которой сталкивается грезящий, и всякий раз это оказывается для него жестоким пробуждением. Но поскольку все три эпизода принадлежат прошлому, "жестокая действительность" тоже обретает черты то ли сновидения, то ли фантазии". – "Незнакомки".

"Маленькая девочка вместе с матерью возвращается в сумерках с пляжа. Она плачет, в общем-то, без причины, ей просто хотелось еще поиграть. Она уходит все дальше. Вот она уже завернула за угол… И наши жизни, не рассеиваются ли они в вечерних сумерках так же стремительно, как детская обида?" – "Улица Темных Лавок".

"В жизни важно не будущее, а прошлое". – "Улица Темных Лавок".

"Наверное, судьба иногда проявляет настойчивость. Посылает дважды или трижды возможность с кем-то заговорить. Не воспользуешься, тебе же хуже". – "Горизонт".

"Случается, что какой-нибудь человек остается при вас всю жизнь и вам не удается его оттолкнуть. Он знал вас в благополучные времена, но не отстает от вас и в бедности и все так же восхищается вами, единственный, кто вам еще доверяет, или, как говорится, слепо в вас верит". – "Маленькое Чудо".

"Я думаю, что подъезды домов хранят шаги тех, кто когда-то часто бывал здесь и потом исчез. Какие-то замирающие волны и сейчас дрожат в воздухе, они становятся все слабее, но их можно уловить, если прислушаться".

В пятницу, 10 октября, Дни.Ру представят вам лучшие произведения Нобелевского лауреата по литературе по мнению нашей редакции, читайте раздел "Лайфстайл".

Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment