"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in calipsyashci,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
calipsyashci

Categories:

Когда-нибудь евреев обвинят в том, что они меня, православного, сбивали с пути истинного..

   Отрывки из моей переписки в интернете с моей московской подругой Ларисой.
=====================================================================

   Я:

   Знаешь, когда знаменитые блогеры пишут, что им нравится, когда их узнаЮт на улице - это не кокетство. На той неделе иду по своему двору, а на меня уставились 16-летние пацаны и перешептываются... Меня это возмутило! "В чем дело?!" - спросил я. Я думал, они начнут хамить.А они спрашивают: "Это вы пели песню "Вырыпаевка?" - "Да". А что? Не понравилось?" - "Понравилось! Мы вас сразу узнали!" Вырыпаевка - это деревенский район в нашем Ульяновске, сразу через дорогу от наших многоэтажек, мы живем на краю города. А полгода назад захожу в синагогу в 9 вечера - там евреи молятся: шаббат. Мне захотелось повидать старых друзей, многих не видал несколько лет. Раввин читает молитву. Увидал меня, а я в маске (пандемия). Спрашивает:

   - Кто такой? Ну-ка, сними маску!

   Я снял. Но он меня не узнал. Спрашивает:

   - Еврей?

   Я ему:

   - Нет, русский.

   - А что ты тут делаешь? Здесь синагога, а не церковь. Здесь только евреи!

  Я было уже собрался уйти, но тут один из стариков говорит раввину:

   - Это - свой! Свой! Я его по голосу узнал! Проходи, дорогой, гостем будешь! - и повторил всем с гордостью: -  Я его по голосу узнал! Сразу!

   Оказывается, он очень меня уважает и регулярно слушает мои песни - особенно матерные про Пыню!.. Я целый час с ними молился, слушал проповеди. И они были очень рады, т.к. народу к ним приходит максимум 10 человек, а когда-то было по 30! И совсем не стало молодежи... Многие из молодых эмигрировали в Израиль, а кто в Германию или в США.

   А потом у них после шаббата по традиции - застолье. С израильским вином, с хорошей закуской. Быть евреем - очень приятно, по пятницам в шаббатв синагоге всегда будешь сытый! И что интересно, всю еду со стола после шаббата они собирают в пакетики и уносят с собой, чтобы съесть дома, как у нас забирают блины с пирогами со стола после конца поминок. Или у вас в Питере на поминках пироги с собой со стола не берут?


   Лариса:

   Как же здорово, когда людям нравится то, что ты делаешь. Год назад смотрела видео одного блогера, мне очень нравилось как он говорит о каких-то событиях, совсем так же как я думаю. Однажды встретила его вечером на улице, разговорились. Замечательный человек, очень приятно с ним общаться. Ему тоже было приятно, что его узнают. Как же хорошо, что есть интернет! В жизни у меня мало друзей, все старые с времен ранней молодости, многие ушли из моей жизни, кто-то потерялся. Зато остались самые лучшие. А в интернете находишь людей по душе, с которыми здорово и терять их совсем не хочется. А раввин какой-то странный. Даже в Старом Завете написано о том, что евреи должны привлекать к себе людей других национальностей. В любой национальности есть хорошие люди и не очень. Мы все люди. У меня была школьная подруга Мирра Креймер, самая любимая. Родители у нее были бесподобные. Когда они умерли, Мирра вышла замуж и уехала в Америку. Я переехала в новую квартиру и мы потерялись. Всегда ее вспоминаю. У меня есть подруга мусульманка, в мечеть можно приходить всем желающим, у них даже есть свой магазин, там можно купить отличное мясо недорого, в магазинах такого нет. Католики и православные тоже не запрещают приходить в их храмы, даже никто не спрашивает какой ты национальности. У моей мамы всю жизнь была подруга еврейка, Дора Иосифовна. Лучше человека я в жизни не видела, они всей семьей уехали жить в Израиль. Моя сестра была замужем за евреем. Его семья ее прямо травила, на даче в туалет не разрешали ходить и еще много такого было. Свекровь обвиняла ее в том, что у них с мужем нет детей, а на самом деле он был бесплоден и ее вины в этом нет, только он просил матери об этом не говорить. Сколько же ей пришлось от них вытерпеть! После его смерти стали относиться к ней нормально, но только для того, чтобы получить наследство. У них вся семья актеры, есть известные. Так что странное какое-то понятие у евреев о людях бывает, но не у всех.


   Я:

    Наш раввин очень нормальный человек - был... Пока ФСБ его не вытурила из России! Он приехал из Нью-Йорка, где родился в семье раввина, у которого было 12 детей! Фамилия его Марозоф - от русского Морозов, но переделанное на сшаский манер. Предки раввина с Украины, во время 1-й мировой эмигрировали в США. Этот раввин женился на симпатичной девчонки, у которой в семье было 10 братьев и сестер. Они приехали к нам в Ульск, им американский хаббад оплачивал 4-комнатную квартиру, всю коммуналку, еду и прочее. Так что они нарожали здесь 4-х детей, купили 2-х этажный особняк в центре города в 300-х метрах от синагоги - чтобы во время шаббата не ездить на машине. Но каждые полгода ФСБ заставляло его всей семьей улетать опять в США и дожидаться новой гостевой визы на новые полгода. Так промучили их 10 лет, а потом и вовсе лишили визы - дескать за антигосударственную деятельность, но попросту запугивало всех остальных раввинов страны - чтобы не очень-то тут... Так вот этот рав (раввин) Йосеф Марозоф совершенно первые годы не понимал по-нашему. А потом начал кое-как говорить со страшным диким акцентом. Больше всего ему понравилось почему-то выражение елки-палки. И он во время проповеди вставлял его без всякого смысла то и дело. Например рассказывает Библию: "И вот Бог велел Авраму пойти со всей его семьей через реку, елки-палки. И Аврам подчинился и переплыл реку и получил после этого новое имя - Авраам и также еврей, что значит - пришедший из-за реки, елки-палки!" Мы ржали над ним в открытую! А он в ответ только улыбался - был беззлобный. Он знал, что я русский. И как-то я по дури 7-го января прямо в синагоге поздравил его с Рождеством Христовым! Он вытаращил на меня глаза, а потом сказал: "Для меня это не есть праздник! Это - день огромный беда для всех еврей!" А ребята мне говорят:"Дурак! Ты что несешь! Поздравить равва с Рождеством - это как нас кто-то поздравит с днем рождения Гитлера! Именем Христа убили десятки миллионов евреев во всем мире!" И вот этот рав меня однажды спрашивает:"Ты продолжаешь бывать в церкви?" - "Да, иногда захожу." Я думал, он обидится, возмутится! А он только улыбнулся и сказал:"Ну ничего... ничего... пройдет..." И вот его выслали, и синагога осталась без равва, службы теперь старики проводят по очереди.


   Лариса:

   Очень жаль, когда хорошего человека гнобят. Таких мало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments