zimorodoc (zimorodoc) wrote in calipsyashci,
zimorodoc
zimorodoc
calipsyashci

Categories:

Леонид Осипович Пастернак(1862 - 1945). «К родным» 1891 г.

Возможно, это художественное изображение (2 человека, люди сидят и в помещении)
Леонид Осипович Пастернак(1862 - 1945). «К родным» 1891 г.
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей заповедник, Владимир.
Классная картина! Бесконечно смотреть можно, разглядывать детали и придумывать себе, кто, что куда и зачем. Однако т.н. «прогрессивное» товарищество «Передвижников» приняло полотно только для показа в Москве и Петербурге. В народ не повезли. Хотя и на том спасибо. Предыдущую картину Пастернака вообще забраковали за «недоделки и непродуманность». Дело в том, что тридцатилетний художник числился у передвижников юношей, а стареющая передвижническая бюрократия уже давно держала протестную молодёжь на сухом пайке. Репин там даже со скандалом уходил, дверью хлопав, и прочее.
Вдобавок ко всему у художника на момент написания «К родным» накопилась масса финансовых проблем, жена родила, мебель заложена, всё плохо. Поэтому летом 1891 г. он отправил жену к родным в Одессу, где ей жутко не понравилось, она просилась обратно, но суровый Пастернак обратно её не брал, ибо хотел уединиться на даче. Для работы, конечно.
Вот вам и сюжет. К родным в Одессу… Но всё не так однозначно. На холсте Пастернак изобразил свою жену вдовой, а рядом кормилицу с младенцем. Апокалиптично. Даже с намёком на суицид. И ведь да, Пастернак всегда носил с собой яд, дабы подчеркнуть решимость пожертвовать жизнью ради искусства, если вдруг кто на пути его творчества встанет. Типа если встанешь у меня на пути - я себя убью, тебе будет так обидно, так обидно.
Однако вернёмся к картине. Как вам дизайн царского ж/д вагона? Пульман? Явно не нынешний плацкарт. Дорого-богато. Мягкий диван, боковушки из красного дерева. И это, по свидетельствам знатоков, второй класс. Тогда в первом вообще всё из золота было, видимо? Признаки сладкой жизни. А ещё бронзовая табличка «Для не курящих»? Заботились о здоровье населения.
А теперь вишенка на тортик. Художник Леонид Пастернак- это отец известного российского поэта, прозаика, переводчика Бориса Пастернака (Гул затих. Я вышел на подмостки… это его). Картина написана в 1891 году и учитывая, что Борис родился в 1890, на руках кормилицы именно он. Здорово же?
Искусство серебряного века
Tags: живопись, интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments