zimorodoc (zimorodoc) wrote in calipsyashci,
zimorodoc
zimorodoc
calipsyashci

Categories:

Первые капли алкоголя

Дед у меня был замечательный.

Вырастил и выучил 4-х детей, построил огромный двухэтажный дом, чтоб всем было где разместиться в гостях. Дядя звал его "лекарбюзье местного разливу". А нам было классно: мы, четверо его внучат, росли в тени огромных мальтовых яблонь, на нас сыпались переспевшие сливы, вишни, груши - мы и не знали, что это так здорово. Ну есть оно и есть. Земляничный запах стоял весь июнь в саду, в июле спела в низине малина и черная смородина. Мы объедали ягоду с куста, мальтовые яблоки наполняли наши рты своим неповторимым соком и хрусткой яблочной мякотью... Двоюродная сестра, когда мы, взрослые, приехали навестить эту волшебную усадьбу сказала: у нас было умное детство. Объснить, что за человек был дед сложно. Рос он на городской окраине и даже помнил, как случилась революция. Дедуль, ты помнишь революцию? Ну да. Вышел утром на улицу, а там жандарм с красным бантом в петлице, всех поздравляет! Ну вот как то так. Но расскажу я не об этом, а о первом моем опыте пития алкоголя.

Мы жили вдвоем с моей мамой, отец оставил нас с ней на время и помогал нам, конечно, наш дед, отец моей мамы. Маме на работе предоставили большую светлую комнату в новенькой коммуналке и дед помог с мебелью. Шкаф, диван, кровать, стол, стулья и много чего, а самое важное - это роскошный буфет для посуды. Мама нарадоваться на него не могла и постепенно покупала тарелочки, чашечки, вазочки и рюмки-бокалы-фужеры. Дед вообще всегда держал руку на пульсе жизни всех четверых детей. А здесь вдруг заметил посуду для винопития у дочери в новеньком буфете.
Возмутился - это для чего???? Может ты и компании будешь собирать у себя?
Пап, не говори глупостей!
А зачем тогда????
Зачем-зачем. Ну красиво, пусть будут.

В следующий визит дед завился к нам с бутылкой вина. Мама удивилась, но накрыла обед. Дед поставил бутылку на стол, усадил меня, пятилетнюю кроху, рядом и достал из буфета две красивые нежные рюмки. Налил себе и чуть на донце капнул в мою рюмчку. Ну, что, - поднял он рюмку свою, я подняла следом - давай, за здоровье! И выпил. Я доверчиво сделала глоток - ну и гадость ну и дрянь.
Пап, ты что это творишь? - моя мама была возмущена.

Ничего. Пусть пробует! Так повторилось и в следующий визит и дело практически дошло до скандала. Мама вытащила меня из-за стола, возмущенно кричала на деда, дед посмеивался в усы. Потом сказал успокоившейся маме: "Вот, смотри. Ей вино не понравилось. Она даже проглотить его не может! И это останется у нее навсегда!" Она всегда будет считать алкоголь дрянью. А ты прячь с моих глаз долой свои рюмки! Чтоб духу их в твоем доме не было! Иначе - разобью

Результат. Мне много лет. И таки да, я совершенно не люблю алкоголь, не люблю его вкус и совершенно не люблю состояние опьянения. Дед был прав.

Я сама бабушка. У меня две чудесные внучки. Раз вечером раздается звонок от моей дочери и она рассказывает: сегодня после обеда мы с мужем сели смотреть хоккей. Муж налил себе пиво в бокал, я себе и девочкам сок. Младшая (ей тогда было года полтора) крутилась рядом, передвигала бокалы на журнальном столике, таскала игрушки - в общем,занималась своими важными делами. Уходила, подходила - нормальный вечер. Тут мы с мужем ослабили внимание, сидим обсуждаем игру и вдруг наш взгляд падает на маленькую: перед ней в ряд стоят три бокала, у нее в руках ирубочка и она поочередно перекладывает ее из бокала в бокал и из каждого отпивает содержимое. Дети поймали ее в тот момент, когда она просто присосалась к папиному бокалу с пивом. Отняли у нее бокал с пивом и подсунули бокал с соком, чем вызвали обиженный рев. Пиво ей пришлось по вкусу.

Tags: короткая проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments