"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in calipsyashci,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
calipsyashci

Categories:

Бала-бала-балаково



  В детстве, в 60-е годы прошлого века, я жил в доме, который стоял в ста метрах от ж/д станции Ульяновск-3. На этой малюсенькой станции останавливались в основном пригородные поезда или те, которые следовали из (или -в) Казань, Оренбург, Саратов, Ташкент -  к татарам, калмыкам, башкирам, узбекам - в общем на экзотичный и иноязычный русский Восток. Эти поезда останавливались на всяких деревенских малюсеньких станциях, подбирая именно деревенских жителей. И по выходным дням мы в нашем доме просыпались оттого, что в 5 утра на нашей улице отчаянно визжали десятки поросят! Словно их резали!!! Это сельчане ссаживались в нашем Ульяновске и несли за плечами в мешках на рынок продавать выращенный ими молодняк на откорм во взрослую свинину. Как сейчас вспомню всё это, так сразу же понимаю, что мой Ульяновск и сам в те годы был большой и довольно грязной деревней...

   А в пятницу по вечерам многие наши горожане, которые трудились в основном на огромном ульяновском автозаводе, уезжали на выходные к родителям в села, и наш маленький магазин был забит такими пассажирами под завязку! Очереди - человек в 30! В каждый отдел. Мат из-за этого в магазине стоял неимоверный! Грязно ругались и мужики, и бабы! Порой и дрались! А отделов было всего 4. И самые главные были - это хлебный и винный. Причем хлеб брали не по 1-2 буханки, а - мешками! На корм скоту. Потому что хлеб при Брежневе был дешевле всяких прочих кормов, а свиньи с хлеба нагуливали жир быстрее всего. Ну а почему очереди были в винный отдел - это и объяснять никому не надо. Всем всё понятно: городские ехали к родичам в деревню, чтобы там отъесться, помыться в баньке и потом крепко выпить. Так что водки тоже брали сразу по 3-5 бутылок. И она тоже стоила в те годы относительно дешево - 3 рубля 62 копейки. Зарплата на автозаводе у рабочих была в среднем 200 рублей в месяц, плата за койкоместо в общаге - 10 рублей в месяц, обед в заводской столовой - максимум 30 копеек. При этом хлеб на тарелках там всегда лежал БЕСПЛАТНЫЙ. Потом уже, в 70-е годы, его в столовках начали уже продавать, и цену ему назначили почти символическую - 1 копейка за кусок. Буханка хлеба стоила 16 копеек, из нее нарезалось именно 16 нормальных по толщине кусков. Если продавщица в столовой проявляла виртуозность и нарезала не 16, а 18 кусков, то тем самым она приносила своей столовой незаконную прибыль, которая потом делилась между всеми работницами столовки. Если учесть все эти цены и траты, то денег у рабочего класса на выпивку оставалоь немалое количество! И рабочие при Брежневе действительно пили до ус...ачки!

   Еще мне запомнилось, что помимо водки тогда продавалось дрянное красное вино в 0,7-литровых бутылках темно-синего цвета. Эти бутылки народ называл "бомбами", а само вино - фруктовкой или хрущёвкой, потому что именно при Хрущеве придумали продавать дешевое, вторичное вино-суррогат из однажды уже использованных фруктовых отжимок. Было оно крепостью до 20 градусов, т.е. крепче пива, на вкус - сладкое, так что его в праздники не брезговали выпить за столом и женщины. Тем более что шампанское стоило очень дорого. Да его и не было в продаже - всё тогда стало крайне дефицитным, всёуже не продавалось, а только - ДОСТАВАЛОСЬ ПО БЛАТУ! И за дополнительную плату. И продавщицы на этом очень наживались. Именно поэтому работать продавцом при Брежневе стало очень престижно! И очень выгодно! Обычным явлением была картина, как 20-летняя ...издюшка всего-то через год-два после начала работы продавщицей сразу после окончания кулинарно-торгового училища стояла за магазиннм прилавком вся уже увешанная золотыми цепочками, брошками, на руках почти на каждом пальце по золотому кольцу! А то и по два! А у нее униженно выпрашивали дефицит благородного вида врачи, инженеры, учителя, у которых зарплата была попросту нищенская... И поэтому ...издюшка смотрела на всех них свысока и с крайним презрением!

   Ну и вот... Я, будучи ребенком, часто приходил на эту самую ж/д станцию и любил понажимать на кнопки на тодашних "взрослых игральных автоматах". Автоматами были большие металлические ящики под 2 метра высотой со множеством черных пластмассовых кнопочек на широком выступе в виде стола. И со стеклянной витриной как раз напротив твоего лица. Нажимаешь на одну из таких кнопочек, и за стеклом начинает приятно шелестеть и кружиться "веселая карусель", состоящая из жестяных длинных пластинок. И на каждой такой пластинке написаны названия различных станций и время прибытия-отправления поездов до нее. И вот читаешь названия этих станций возле кнопочек и тебе начинает казаться, что вся Россия - это тоже одна огромная и нерусская ДЕРЕВНЯ. Потому что чего стоили названия написанных там городишек: Белибей, Бугульма, Ртищево, Радищево, Похвистнево, Старая Кулатка... Изредко промелькнет название города: Москва, Уфа, Оренбург, Саранск, Горький... И опять пошла-поехала сплошная деревенщина: Сызрань, Чуфарово, Мордовский Калмаюр, Татарский Улус, Бугуруслан, Ардатов, Арзамас, Чердаклы, Мелекесс, Балаково, Кинель... Названия сплошь - татарские. Поэтому вся Россия чуть-чуть восточнее нашей Волги казалась мне одной и сплошной, беспробудной Татарией. Тогда слово Татарстан еще не употреблялось и говорили именно - ТатАрия. Или - ТатарИя. Это уж на вкус каждого... И городишко Балаково мне тоже представлялся очередной беспросветной татарской "Бугульмой"... И я никак не мог понять: что это за дурацкое такое название: Балаково... Напоминает балаканье-гулюканье еще не умеющего говорить ребенка... С другой стороны, вроде бы - балык. А на татарском это - рыба. Значит, все-таки название - татарское. А с третьей стороны, это  в той же мере еще и "балалайка". То есть слово, получается, все ж таки сугубо русское... Мозги сломаешь!.. А утром включаешь радио, и рядом с Москвой - казанская радиостанция. И звучит сначала гимн Татарии. А потом тамошний диктор изо дня в день годами повторяет одну и ту же фразу: "КазАн силИ. ХаирлИ тЕйташлар!" И тут же переводит ее на русский: "Доброе утро, товарищи! Говорит Казань! Казанское время шесть утра."

   Спустя десятилетия, когда прошла уже бОльшая часть моей жизни, я все-таки побывал в "татарском" Арзамасе. Оказалось, что это - красивейший истинно РУССКИЙ городок со множеством сохранившихся старинных храмов! Когда проезжаешь мимо него на поезде, то он выглядит куда как прекраснее пропиаренного Суздали!

   А потом я в интернете познакомился с прекрасной своей ровесницей - Мариной, которая жила в том самом Балаково. Оказалось, что этот городок, как и мы, мой Ульяновск, стоит на Волге. И совсем недалеко от нас - между нами и Саратовом. Марина отзывалась о своем городе очень плохо, потому что он вырос из деревни в более-менее приличный город буквально лет 30 назад и за счет только того, что туда нагнали множество "химиков" (бывших зэков) и условно освобожденных, которые были представителями всевозможных местных национальностей - и там они за кратчайшее время построили атомную станцию (Балаковскую АЭС) и на ее основе также плотину, шлюзы на Волге и множество крупных заводов. Но нравы в Балаково так и остались - типично ЗЭКОВСКИМИ! Тюремными. Основным языком стал русско-матерный. Он звучит там везде и всюду! Народ пьет безбожно! Преступность из-за этого - высочайшая! Бескультурие и хамство - повсеместно! Обычным делом является, когда ученик на уроке посылает учительницу на три буквы - потому что именно ТАК дома всегда разговаривают друг с другом его родители... Молодые мамочки, гуляя с колясками в парке, все сплошь одновременно тянут из горлА пиво и курят. И потом дома грудью кормят детей...

   В общем - что тут понапрасну рассказывать... Это - почти повсюду у нас... Дело обычное... Это и есть - нынешняя Россия... Однако Марина сподвигла меня написать веселеньку, задорную песнку про ее город. И эту песню я так и назвал - "Балаково", Она имеется на ютьюбе.

  А потом я увидел фотографии той самой моей ровесницы Марины из Балаково, и она оказалась в точности такой же красоткой, как на предствленных здесь картинках! Смотрите и любуйтесь сами!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment