zimorodoc (zimorodoc) wrote in calipsyashci,
zimorodoc
zimorodoc
calipsyashci

Categories:

Ираклий Андронников. Удивительный, непревзойденный, потрясающий

28 сентября 2020 года, исполнилось112 лет со дня рождения Андроникова Ираклия Луарсабовича. Хочется вспомнить его и напомнить всем, что в нашей стране жил и творил этот великий человек.



Обрусевший грузин, выходец из литературного и музыкального Ленинграда 20-30-х годов — последней советской художественной вольницы, Андроников доносит до никого и ничего не заставшей аудитории блеск своих современников.

Первый раз его пригласили в эфир на заре телевидения, в 1954 году, попросив что-нибудь рассказать минут на 15, не больше. Андроников произнес вдохновенный монолог на час десять — это была «Загадка Н.Ф.И», рассказ о даме, которой посвящено множество стихов Лермонтова.

Посмотрите – это непревзойденно:


Так в годы молодости Андроникова Тынянов читал лекции о Пушкине, а Чуковский — о Некрасове. Но прежнего качества устной речи уже давно не достигают даже письменные тексты, а артистизм забыт вовсе, и монологи Андроникова выглядят сеансами чистой магии.

Почтенный доктор филологических наук начинает их, сидя за богатым письменным столом. Мерно рокочет бас, а по широкому лицу гуляет улыбка — вот-вот Андроников оставит невозмутимый тон и заговорит голосами своих героев, а потом, вскочив, обнаружит неожиданную пластичность, еще и показывая чужие жесты и походку и успевая в одиночку выстраивать мизансцены из 4-5 фигур.

Ираклий Луарсабович с дочками
Монологи «Голос Шаляпина» или «Первый раз на эстраде» вполне безобидны, хотя и они настораживают: насколько, оказывается, богаче был культурный процесс 40. а тем более 50 лет назад.
Ираклий Луарсабович Андроников
В справочниках об этом человеке можно найти всего несколько сухих слов - «литературовед, чтец, прозаик». В жизни же он обладал потрясающим талантом перевоплощения, умением импровизировать и говорить на одном языке с народом. Его общение с публикой несло настолько позитивный поток энергии, что даже такие знаменитости, как Раневская и Маршак прозвали его кудесником и чародеем.
Летом 1954 года Центральное телевидение СССР впервые выпустило в эфир передачу «Ираклий Андроников рассказывает». Это был цикл кинолент, где он читал собственные произведения. У артиста был особый дар - говоря, он создавал эффект присутствия того, о ком или о чем говорил. Зритель так живо представлял ситуацию, что плакал, смеялся, возмущался или сострадал герою.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280717/35442/

От себя добавлю, что в юности часто смотрела передачи Ираклия Андронникова.
Современное телевидение предоставляет свои зрителям ДНК-шоу, бесконечные Дома №..., бесталанные, пустые сериалы, усатого крутильщика барабана по пятницам.
Русской культуры на нашем телевидении давно нет.
Приятно окунуться в привычную культурную атмосферу телевидения прошлых лет.
Tags: искусство, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments