zimorodoc (zimorodoc) wrote in calipsyashci,
zimorodoc
zimorodoc
calipsyashci

Categories:

Шефшауэн - город цвета неба

Любимый мой цвет - это цвет синьки. Той, что когда-то бабушка подсинивала домашний текстиль. Это цвет свежести, прохлады, чистоты, покоя. Наверное, я хотела бы побывать там, в этом подсиненном городе.

Шефшауен — удивительно красивый город в Марокко, знаменит он тем, что его стены окрашены небесно-синим и белым цветами.

В 15 веке, это место стало убежищем для евреев. Пробыли они там недолго, но память о себе оставили на века. Перекрасив весь город в синий, они сделали его очень узнаваемым, уникальным и необычным. Для евреев синий цвет – священный. Именно такого цвета их молитвенное покрывало. Смотря на голубой и синий цвета, они вспоминают о Боге над ними и голубом небе.

Традиция и любовь к синему так и осталась по сей день. Особую атмосферу старому городку придает не только цвет зданий, но и сама архитектура, выстроенная в испанско-мавританском стиле португальцами в 1471 году. Со временем цвет голубого стал более насыщенным и местами переходил в более яркий синий оттенок, да и домов с этим цветом с каждым годом становится все больше. К обновлению и покраске фасада зданий здесь относятся серьезно и весь процесс происходит в несколько этапов. Сначала женщины окрашивают нижнюю часть зданий и тротуар в синий цвет, а затем мужчины окрашивают среднюю часть домов в голубой, а верх зданий в белый цвет. В результате получается самый настоящий райский голубой небосвод.

Реклама
Tags: город, города, красивое, красота, путешествия, стихи, стихи Граф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments