linalina20 (linalina20) wrote in calipsyashci,
linalina20
linalina20
calipsyashci

Categories:

Авроре-120 лет

Кораблю-легенде "Авроре" — 120 лет. Отмечать это событие собирались широко, но эпидемия коронавируса внесла свои коррективы.
Немногие корабли в истории человечества могут похвастаться таким сроком своего существования. И тем более существования в качестве корабля. Пусть даже и корабля-музея.
"Аврору" спустили на воду в мае 1900 года. И началась бурная жизнь корабля. Крейсер принимал участие в Русско-японской войне, Цусимском сражении, Первой мировой. Ну, а в 1917-м "Аврора" стала символом Октябрьской революции, дав холостой выстрел — сигнал к началу штурма Зимнего дворца. В годы Великой Отечественной экипаж судна участвовал в обороне Ленинграда. У причала на Петроградской набережной "Аврора" — с 1948 года. Корабль с экипажем в 30 человек по-прежнему в составе Военно-морского флота России.

Командир Юрий Шишкарев , что пышные торжества придется отложить до лучших времен. Сейчас "Аврора" соблюдает строгий режим самоизоляции. Каждые два часа на верхней палубе проводится дезинфекция. Экипажу регулярно меряют температуру, все соблюдают масочно-перчаточный режим.

24 мая планируется провести торжественное построение личного состава с подъемом флага. Лучших членов экипажа наградят. Ну, а после завершения карантина на борт знаменитого крейсера обязательно позовут ветеранов для вручения памятных медалей, выпущенных к юбилею "Авроры".
Tags: Аврора, Питер, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments