zimorodoc (zimorodoc) wrote in calipsyashci,
zimorodoc
zimorodoc
calipsyashci

Category:

Скульптурные композиции в память о ВОВ

В ответ на предыдущий пост г-на Воронина в нашем клубе. Он запостил фото памятнику неизвестному солдату в Израиле. А это наши памятники... Сейчас в мире часто в информации о второй мировой вспоминают о жертвах еврейского населения СССР и Европы. Спасибо, что я живу в городе воинской славы, а по сути - городе герое, который не был представлен к этой награде... И знаю о том, сколько крови впитала наша земля под нашими ногами. И если сравнить памятки в Израиле и наши, то на мой взгляд наши - это простые лаконичные формы скорби и памяти.
Интересные факты о подвиге защитников Воронежа: https://wikella.livejournal.com/79106.html

Па́мятник Сла́вы — мемориальный комплекс на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж во время Великой Отечественной войны в 19421943 годах. Установлен в северном микрорайоне[1] на пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова. В братской могиле воинов схоронено около 10 тыс. человек. Мемориал был открыт 24 января 1967 года. Авторы мемориала — скульптор Ф. К. Сушков и архитектор А. Г. Бузов.

7 мая 2009 года у Памятника Славы были перезахоронены останки танкового генерала А. И. Лизюкова, погибшего на территории Воронежской области в годы Великой Отечественной войны более чем полувека назад[2][3]. Там же захоронены останки еще семи неизвестных солдат, найденных поблизости от А.И. Лизюкова (их могилы выделены отдельными стелами) .



Мемориальный комплекс создан в память о советских воинах, погибших в июле 1942 — январе 1943 г. на Чижовском плацдарме.

Он размещен у братской могилы, в которой захоронено более 15 000 человек, но известны фамилии только 3545 человек. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года. В тот день, 25 января 1943 г., с Чижовского плацдарма началась Воронежско-Касторненская операция. В 1946 г. на братской могиле № 1 началось строительство капитального памятного сооружения. Памятник был открыт 17 мая 1947 г., по другим сведениям – 9 мая 1947 г. В 1973 г. на месте захоронения началось строительство мемориала «Чижовский плацдарм» по проекту скульпторов А.А. Толмачевой, О.П. Толмачева и архитектора В.К. Селютина.
Памятник неизвестному солдату на площади Победы. Мемориал изображает двенадцать фигур, представляющих солдат всех родов войск Советской Армии, народных ополченцев и партизан (офицер,девушка-санинструктор, автоматчик, летчик, морской пехотинец, танкист.) и тех на чьи плечи легли все тяготы войны в тылу: женщина с младенцем, рабочий со знаменем, рабочая, колхозница, девушка-комсомолка. Мемориальный комплекс был создан в честь защитников Воронежа, сражавшихся за город в 1942—1943 гг. Открытие площади состоялось 9 мая 1975 г. в честь 30-летия Дня Победы.
Tags: памятники, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments