irishka300 (irishka300) wrote in calipsyashci,
irishka300
irishka300
calipsyashci

Categories:
Смоленское лютеранское кладбище
Расположенный на острове Декабристов (или Голодай) некрополь появился в 1747 году как место последнего пристанища всех тех, кто наш город придумывал и наполнял европейским опытом и знаниями. Тут был похоронен архитектор Тома де Томон, основатель Одессы испанец Хосе де Рибас, Мария Деллон (первая женщина-скульптор с профессиональным образованием) и многие другие: предприниматели высшего эшелона, ученые, люди искусства, поставщики двора, министры и военные. Территория кладбища сейчас составляет 7,33 гектара, и хотя многие ценные с художественной точки зрения надгробия в советское время перенесли в некрополи Александро-Невской Лавры, Смоленское лютеранское все еще остается моим номером один в списке красивых мест в городе. Сегодня кладбище частично закрыто для захоронений, что помогает прочувствовать атмосферу вековой давности – именно она заставила меня когда-то выбрать кафедру охраны памятников и музейного дела.

Что делать: пройтись по мощенной главной аллее, сравнить старые фотографии и современное состояние. Наблюдать за птицами, ведь кладбище скорее напоминает парк (и тут бывают дятлы!). Посмотреть монументальное надгробие на могиле фабриканта, промышленника Курта Зигеля – когда-то его украшала скульптурная композиция, а теперь тут запустение (с удобными, тем не менее, каменными лавочками). Опционально – вспомнить фильм «Брат», который снимали именно здесь.

Смоленское православное кладбище
Через реку от лютеранского на Васильевском острове (куда, как известно, приходят умирать) расположено православное Смоленское кладбище. Это о нем Пушкин писал в «Медном всаднике», его могилы размыло наводнение, именно здесь похоронены няня всей России Арина Родионовна и поэт всей Украины Тарас Шевченко. Некрополь появился на девять лет раньше своего иноверческого брата и успел вырасти гораздо больше. Сегодня кладбище открыто для захоронений, тут есть несколько действующих храмов. Приезжают сюда и паломники – целыми автобусами спешат поклониться могиле Ксении Петербургской.

Что делать: зайти через главный вход с Камской улицы, пройти мимо Церкви Смоленской иконы Божией Матери, попасть на самую старую часть некрополя. Разглядывать каменные цветы на могиле графини Стенбок-Фермор, затем сидеть возле реки Смоленки.
Tags: irishka300
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments