linalina20 (linalina20) wrote in calipsyashci,
linalina20
linalina20
calipsyashci

Categories:

«Башня грифонов»

Оригинал взят у linalina20 в «Башня грифонов»

Башня Грифонов в «Квартале Аптекарей» на Васильевском острове - одно из удивительных мест Петербурга. Удивительность этого места заключается в его… неразгаданности. А неразгаданность придает ему мистический ореол, атмосферу пугающей таинственности, что создает почву для бесконечных домыслов и легенд.
Башня находится во дворе аптеки Пеля и сыновей по адресу 7-я линия В.О., 16. Это и по сей день один из самых тихих и скрытых от посторонних глаз уголков Петербурга. Аптеку Пеля можно назвать своеобразным центром этого мистического Квартала.Аптека является одним из самых старинных магазинов Петербурга, а 11 метровая башня, испещренная цифрами, считается одним из самых загадочных мест нашего города.

Ее также называют Цифровой Башней и даже Башней Одинокого Оптимиста.

Высота строения примерно 11 метров, диаметр – около 2 метров, и оно не имеет окон и дверей. Вершина башни покрыта жестяной крышей. А кирпичи, из которых состоит Башня, почти все пронумерованы.
Эта странная Башня стала центром стольких необыкновенных историй, что теперь сложно разобраться, какие из них основываются на подлинно исторических фактах, а какие можно отнести лишь к слухам и ловким выдумкам, понравившимся петербуржцам и гостям города.
История здания аптеки началась в 1730-х годах. С самого своего «рождения» строение являлось аптекой, в нем также располагались мастерские по изготовлению лекарств и доходный дом, комнаты и квартиры которого сдавались в наём.
Считается, что она является сохранившейся частью трубы химической лаборатории Пеля, в которой он проводил свои алхимические опыты (да-да, это днем Вильгельм Пель занимался своей аптекой, по ночам же он становился одержимым поиском эликсира вечной жизни). Поговаривают, в своей лаборатории Пель создавал средство, способное превращать ртуть в золото. И ему это, якобы, удалось! Также ходят легенды о том, что он нашел формулу счастья (или формулу исполнения желаний), которую до сих пор охраняют созданные им же крылатые чудовища – грифоны. Они-то, мол, и живут в Башне, дав ей современное название.
Бытует мнение, что судьбы людей, поселившихся в этом «тихом» месте на Васильевском острове, загадочным образом менялись. У кого-то взлетала до небес карьера, кто-то внезапно богател, а кто-то обретал семью. Так, в 1853 году в одном из домов Квартала поселился Карл Федорович Сименс. Уже в 1858 году его карьера неожиданно пошла ввысь. Он стал одним из основателей российской электротехнической промышленности. Именно его заслугой было освещение Невского проспекта в 1883 году.

Другой пример. В 1893 году в комнате сестер Невзоровых Владимир Ульянов выступал с докладом на собрании петербургских марксистов. Как сложилась дальнейшая жизнь и партийная политическая карьера этого человека в России известна всем от мала до велика.
Рассказывают и легенду о маленьком мальчике Петре, который в 1906 году остался сиротой и бродяжничал по аптекарскому району. Его мать умерла от побоев пьющего отца, а самого «главу семейства» задавило телегой. Сирота всячески избегал приюта и перебивался, чем мог. Он мечтал о тепле, доме, настоящем образовании. Однажды, когда мальчик замерзал в одном из дворов аптекарского района, к нему подошел богатый господин и забрал к себе жить. У господина и его жены не было детей, и они усыновили мальчика. Все, что маленький Пётр загадал в тот вечер во дворе аптеки Пеля, сбылось.
Самое загадочное состоит в том, что цифры на кирпичах башни постоянно меняются, они то появляются, то исчезают. Говорят, что в определенные моменты цифры выстраиваются в тот самый код счастья (или код Вселенной). И если человек окажется перед башней в счастливый момент, его желание сбудется. Однако нужно быть аккуратными со своими желаниями. Ведь они могут сбыться. Кроме того, тот, кто придет к Башне со злыми намерениями, пожалеет о своих мечтах. Ведь код счастья влияет только на судьбу того, кто просит.
Обросла башня и современными историями.
Вопрос возникновения цифр на кирпичах Башни долгие годы мучает многих людей. Хотя всем хорошо известно, откуда они взялись изначально. 1 мая 1994 года художник Алексей Кострома и художественная группа «ТУТ-И-ТАМ» установили на Башню гигантское яйцо в картонном гнезде и расписали ее кирпичи цифрами. Так уцелевшая часть трубы лаборатории Пеля превратилась в арт-объект под названием «Памятник Яйцу».А нумерация кирпичей на Башне – дань традиции художника ставить «инвентаризационные» номера на каждом объекте, который ему бы хотелось сохранить, и который не внесен в официальный реестр.
Яйцо неоднократно сбрасывали, но поклонники памятника восстанавливали его, пока оно не исчезло окончательно. А 13 июня 2007 года было получено разрешение от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на восстановление «Цифровой башни».
Как бы там ни было, многие слухи и легенды можно опровергнуть, многие факты интерпретировать скептически, но до сих пор остается загадкой, кто же регулярно обновляет цифры на Башне Грифонов.
Загадки остаются загадками, легенды - легендами, а вот некоторые факты вызывают смешанные чувства. Но одно очевидно: во двор, где расположена таинственная Башня, приходят люди, которые верят, что их желания исполнятся.

Tags: необычные дома Петербурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments