zimorodoc (zimorodoc) wrote in calipsyashci,
zimorodoc
zimorodoc
calipsyashci

Сочельник

Какой сегодня замечательный Сочельник.Мы повезли свою любимицу, 9-летнюю внучку в художественный музей. Современные детки нечасто посещают музеи, особенно если живут далеко от них. Поэтому я в школьные каникулы стараюсь отвезти девочку в музей.
Первое совместное посещение картинной галереи у нас вышло несколько скандальным. После первого класса в виде подарка за хорошую учебу мы повезли девочку в Феодосию. Каюсь, поехали, потому что хотела я сама - и Коктебель, и Айвазовский и много, чего мне хотелось бы увидеть, но все не хватало времени или ехали в другом направлении, а здесь убить сразу несколько зайцев. Ребенок непоседлив, для нее важнее было купание в море, гонка на квадроцикликах, батуты, аквапарки и остальные развлекалки, коих на каждом шагу. Мы тогда  четко сговорились на 6 единиц развлечений в день. Время летело,  я пыталась охватить свое и вместе с тем доставить массу удовольствий ребенку. Сказать, что кошелек наш худел с каждым днем в геометрической прогрессии, это значит ничего не сказать, ибо на отдыхе мы никто себе ни в чем не отказываем. Да, да и в Крыму есть, где оставить массу денег.
Я, после переговоров и отчетов, и серьезных выкладок по бюджету, сократила развлекалки с 6-ти в день до 4-х. И вот в один день, к концу поездки мы, наконец, добрались до галереи Айвазовского. С удовольствием я ходила по залам, наслаждаясь его полотнами. Вот-вот, я в такую же волну бросалась час назад и вот она, накатывает на меня на полотне позапрошлого века. Внучка вежливо ходила рядом, по-моему еле сдерживая себя.
На выходе из музея она напомнила мне, что мол, бабушка, ты должна мне еще 2 развлечения.
- Одно. Потому что одно развлечение - картинная галерея. Поняла?
- Хм, бабушка, это не мое, это твое развлечение, я просто ходила с тобой за компанию!
И тут меня просто прорвало: я ругалась и говорила, что она необразованный, некультурный ребенок. Весь мир тянется к культуре, а она только и делает, что бесится на всяких горках и квадриках, в дурацких аквапарках, совершенно дикая и необузданная, с пустой абсолютно головой, такой же пустой, как надутый батут. Дите пристыженно молчало, оставаясь, впрочем, при своем мнении.
Конечно, потом у нее был во втором классе открытый урок по окружайке, где она блеснула своими неплохими знаниями о великом маринисте, рассказав о его биографии и работах. Потом пришла из школы и похвалилась.
Другие посещения культурных заведений на протяжении последующих лет, происходили так же из-под палки, но результат обязательно проявлялся в виде достойных ответов или школьных проектов.
Так вот. Сегодня было у нас посещение художественного музея имени Крамского. Это было для меня наградой! Наконец-то я увидела, что ребенок не равнодушно ходит по залам, а осматривает каждое полотно, обсуждает по собственной инициативе, интересуется авторством. А еще удивительные музейщики придумали игру - бродилку для детей. Дали нам вопросник, картонный планшет и карандаш. И мы в процессе осмотра постоянной экспозиции должны были ответить на вопросы, поставленные к музейным экспонатам! Да, вопросы были не сложными, но надо было быть внимательной и терпеливой. Мы обошли все залы музея, заполнили ответы и разгадали секретное слово! И все это было сделано без капризов, весьма заинтересованно! И мы получили за это маленький приз! Ребенок от души поблагодарил нас за экскурсию, и мы отправились в ресторанный дворик обедать.Все-таки принуждение ребенка к посещению скучных музеев принесло свои плоды!
Tags: короткая проза, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments