"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (voroninserg61) wrote in calipsyashci,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
voroninserg61
calipsyashci

Categories:

Самара

Впечатление первое - ОКАМЕНЕВШАЯ ЗОЯ...

Только что вернулся из Самары.Кто не помнит или не знает,это - миллионный город как раз в самой середине Волги.Стоит в низине,напротив невысоких древнейших в России гор Жигули,которые находятся от Самары через Волгу.Именно в Жигулях,в селе прямо напротив Самары,в 1941 году обнаружили первую в Поволжье нефть.Она очень помогла нашей стране в годы войны с фашистами,потому что до этого всю российскую нефть добывали только в Баку.Татарстанские месторождения тогда еще не были открыты,сибирские тем более.Но не о нефти сейчас я хочу рассказать.
Я часто бываю в Самаре,т.к. здесь когда-то жили мои предки.Брожу по улицам,вспоминаю свое детство...Обычно я проделывал это днем,но на этот раз я приехал в Самару очень поздно и отправился осматривать город вечерний.Тем более на дворе стоял конец мая,температура даже в этот час была почти тридцать градусов жары,и дома сидеть никак не хотелось.С улицы Буянова,где до сих пор стоит дом моих предков,я прошел буквально сто метров на параллельную ей улицу с необычным названием Арцибушевская и намеревался идти дальше вниз к Волге,к красивым правительственным зданиям и церквям.Задерживаться на Арцыбушевской было неприятно и страшно - эта часть города является самой древней в городе,абсолютно все домишки на ней вросли в землю,сгнили насквозь от подвалов и погребов до коньков на крышах и держатся вертикально только на честном слове.Хотя слово "вертикально" для них совершенно неприменимо - они безнадежно скособочились и сгорбились,как ветхие старики и инвалиды,исправить которых уже невозможно и на которых все уже давно махнули рукой...Иной раз пройдешь мимо такого домика и подумаешь:ну уж в этом-то сарайчике наверняка никто не живет,потому что это - именно сарайчик без окон и с перекошенной щелястой,почти фанерной дверью,висящей фактически на одной петле.И висит она здесь только для того,чтобы обозначить,что это - именно помещение,а не проходной двор.Такая дверь ничто и ни от кого защитить не может.Откроешь ее,заглянешь вовнутрь и первое,что тебя неприятно поразит,это особый запах гниющего дерева и сырых трущоб... противная кладбищенская вонь с придыханием смерти...И окончательно решишь,что в ТАКИХ условиях люди жить просто не могут.Но приглядишься к полумраку и сердце вдруг безнадежно заноет - нет,оказывается,и здесь тоже живут люди!.. И воры и бомжи к ним регулярно не наведываются только потому,что прекрасно знают,что украсть здесь просто нечего - что здесь живут люди,хоть и работающие и регулярно получающие зарплату,но она такая нищенская,что воровать у них просто грешно! Потому что здесь еще соблюдают хоть какие-то остатки человеческого достоинства и нищий у нищего здесь последнее добро не тащит... А потом прислушаешься к голосам за тонкими стенами и вдруг услышишь звонкие восклицания детей и даже их веселый смех - полный счастья оттого,что рядом МАМА!И поэтому всё у них сегодня прекрасно и именно поэтому они так счастливы!И тогда всей своей совестью и жалостью вдруг поймешь - для ЧЕГО рожают детей...А это делают только для того,чтобы не сойти с ума от такого беспросветного тягостного существования,которое длится уже и не десятилетиями,а - целыми бесконечными столетиями!.. И тогда вспомнишь страшную по своей сути картину великого русского художника Ярошенко "Всюду - жизнь!"



Потом осмотришь малюсенький двор и вдруг узришь прямо напротив этой входной двери такой же перекошенный от ветхости страшно вонючий уличный нужник...потому что в этих домах нет и никогда не было ни канализации,ни простого водопровода,и воду люди всегда носили сначала из колодцев,а последние 50 лет из колонок,которые располагаются метров за 80 отсюда.А невдалеке от этого страшного нужника увидишь пару обязательных в таких дворах,чтобы не пустовала земля,грядок с луком,укропом,и непременно грядку с цветами и садовой земляникой - забавой для этих самых здешних таких счастливых детей.Хоть они и не деревенские,но они теперь всё лето будут смотреть,как эта земляника сначала покроется белыми цветами,потом на месте цветочков появятся малюсенькие зеленые ягодки,как они потом будут день ото дня расти и расти и наконец станут крупными и красными.И тогда их можно будет сорвать и насладиться сладким вкусом и погордиться перед взрослыми тем,что только что съел плод своих многомесячных стараний!


Современные жилые дома на современной улице Буянова в нынешней Самаре


И вдруг среди этих черных страшных домишек на плохо освещенной улице я увидел загадочный фосфорно-голубой манящий свет,какой исходит в жаркую южную ночь от огромной полной луны,висящей над южным морем...Разумеется,я,словно завороженный,пошел на него и вдруг увидел необычный памятник человеку с нимбом над головой.Явно это был какой-то святой.



Под ногами у этого святого была бронзовая табличка.На ней было написано,что этот памятник поставлен Святому Николаю Чудотворцу и Угоднику,который явился всем жителям Самары в январе 1956 года и поразил за надругательство над Богом девушку Зою,сделав ее каменной!
Раньше я что-то мельком слышал про эту очень тёмную и давнюю историю... Про нее даже сняли художественный фильм.Но я всегда думал,что это - всего лишь красивая легенда,сочиненная священниками в дни перестройки и тогдашней массовой моды и даже истерии вокруг всего церковного,которое до этого коммунисты строго-настрого,под угрозой даже тюремной расправы,все 70 лет своей монопольной власти запрещали.И вдруг я прочитал на этом памятнике,что Николай Угодник действительно в живую прямо вот на этом самом месте,являлся жителям Самары! Выходит,до сих пор рядом,возможно,вот в этих самых домах напротив,живут люди,которые видели святого СВОИМИ ГЛАЗАМИ! Ведь пустым сказкам,мифам и легендам памятники не ставят...Мы же все-таки не какая-то там избалованная жаркой природой,виноградом и вином Древняя Греция,а очень суровая и не любящая пустой болтовни заснеженная Россия!Тем более под ногами святого не валялись вразброс,а были аккуратно поставлены в вазы с водой много букетов живых цветов.Причем эти цветы были поставлены только что,потому что на такой жаре еще не успели высохнуть - ТАК тщательно и любовно ухаживают не за мертвыми железными памятниками,а только за живыми ИКОНАМИ на иконостасах в церкви,целый день неустанно облагораживая их,как своих детей!
Я долго стоял и размышлял...Очень хотелось расспросить местных жителей обо всем этом,но было уже десять вечера,и никого вокруг из нормальных людей уже не не было.Только у порога соседнего малюсенького магазинчика кучковались расхристанного вида престарелые алкаши,собирающие по своим карманам последние копейки,чтобы купить на них пару бутыльков аптечной настойки боярышника.Крепость этой настойки 70 градусов.По закону,всё такое прочее вне аптеки продавать вечером строго-настрого запрещено.Но честные аптекарши знали всех местных алкашей уже в лицо и из спиртного не продавали им никогда и ничего.А вот продавщица в магазине продавала им эту настойку тайно,из-под прилавка,с небольшой с наценкой за риск,и вырученные таким образом деньги клала себе в карман.Алкаши выпивали настойку промо здесь же,на пороге магазина,в открытую,привлекая к себе этим самым внимание полиции,и продавщица громко орала на них:"А ну пошли отсюда,проклятые!Больше ничего никогда у меня не получите!" Никакого другого порядочного народа вокруг не было.
И тут из-за угла появился мужчина лет тридцати,рядом с которым шел его примерно семилетний сын.Они были явно местными,потому что вокруг что-то искали и не могли найти.И тогда я сказал этому самому мужчине:
- Э,послушай!Я не местный - из Ульяновска.Вот увидел этот памятник и никак что-то не пойму - что? Николай Угодник действительно являлся людям?
- Да!Конечно!-совершенно невозмутимо ответил он,словно видел это сам.
- Как?! Вот прямо сошел с неба?Перед всеми?Ни с того ни с сего...
- Ну,нет,конечно.Его самого не видели.Была ИКОНА Николая чудотворца.Она была в руках у Зои.Вот ее-то он и наказал!
- За что?
- Она сбогохульничала!
- Как?
- Она пришла на гулянку к друзьям вон в тот дом,-махнул он рукой за соседний забор.-Когда все напились и стали танцевать,ей пары не хватило,и тогда она взяла материну икону.Сама-то она была комсомолка,неверующая и потаскушка.Ей было все равно - ЧТО говорить.Ну вот она и взяла икону,вышла с ней на середину комнаты и сказала:"Ну,ежели вы ТАК,то я на зло вам буду танцевать с самим Николаем Угодником!" И только хотела пуститься с иконой впляс,как тут же и застыла!.. Как статуя. Намертво! Приросла к полу... Все с перепугу тут же протрезвели!Стали ее стаскивать с места,а она - ни в какую!..Тогда-то все страшно перепугались!Девки начали во всю мочь голосить: ой,что теперь нам за пьянку будет!..А Зоя всё стоит!Ни с места!Стоит и день...и два...и неделю...Вызвали скорую помощь,потом милицию,потом прибыли кэгэбэшники - они попытались рубить топором пол под нею - так из досок пошла кровь!!!.. Словно рубили живое тело...Всем стало ясно,что сам Николай Угодник эту глупую Зою за ее богохульство и проклял!
- А люди видели,как кровь идет из пола?-спросил я.
- Люди - уже нет,-честно ответил собеседник.-К тому времени тут всё уже оцепили тройным кольцом - и милиция,и пожарники,и кэгэбэшники в штатском суетятся.А народ вокруг этого кольца огромной толпой стоит!День и ночь! Не расходятся... Весь город взбудоражился!Потом уже сами милиционеры,кто рубил, рассказывали - как кровь из пола шла!Этих ментов потом самих водкой отпаивали - чтобы от потрясения в себя пришли...Вот как было.То есть народ всё это сам и видел!И потом рассказывал...И вот так вот Зоя целых ЧЕТЫРЕ месяца простояла - с января по апрель.Одна-одинешенька... в заброшенной нетопленой избе,в одном легком платье....без еды,без питья...От мороза вся уже синяя сделалась,почти черная...И всё равно - ЖИВАЯ! И с иконой Николая Чудотворца в руках



Говорят,сам Хрущев приходил на нее посмотреть.Он как раз был в то время в Самаре по каким-то государственным делам.Самара тогда уже Куйбышевом называлась.Нашли в честь КОГО древний православный русский город назвать - в честь революционера...еврея... Придурки!!! Интересно,а вот евреи у себя в Израиле хоть один свой город в честь РУССКОГО назвали?!.. Ну вот Николай Угодник всем этим атеистам и ответил!И ведь ЧТО интересно - НИКТО из народа тогда не усомнился,что наказал Зою именно сам Николай Угодник!А ведь все поголовно тогда коммунистами были,в Бога никто не верил.По крайней мере в церковь не ходили - боялись ходить!А случилось чудо - и все в него тут же ПОВЕРИЛИ!!! В един момент!А Зою потом всё-таки молитвами митрополита и прочих высоких священников привели в чувство,она начала ходить, и тут же власти ее отправили в психдиспансер - там она навеки вечные и сгинула!
- Послушай,-сказал я мужчине,-так этот самый психдиспансер,куда ее увезли,наверное,тут рядом находится,на Арцибушевской,в десяти домах отсюда?Я только что мимо него проходил,там еще и огромная вывеска над дверью висит,что - областной психдиспансер.Так,да?Выходит,она ТАМ оказалась?
- Может и там,-согласился он,-а может,и нет.За 50 лет тут много всяких организаций поменялось,поди узнай,что тогда там было...Но скорее всего ее в Москву увезли или в Казань - там находилась центральная психбольница для диссидентов.А ведь Зоя для советской власти стала диссиденткой - она же всю их коммунистическую идеологию своим стоянием и молчанием в один миг убила!Напрочь!Многие высокопоставленные коммунисты в те дни сами в церковь сходили - чтобы грехи свои отмолить!..Попы потом об этом рассказывали,спустя уже долгие годы...Но только никто про Зою с тех пор ничего не знает - где она,ЧТО она,где ее содержали,когда умерла,где похоронена... А ведь если ей тогда,в 56-м году,было 20 лет,и прожила она после этого еще лет,скажем, 50,то выходит,что умерла она совсем недавно,всего-то десять лет назад... А может,и до сих пор еще жива... Самое главное,никто ничего не знает... Хотя уже и перестройка была,и путинская демократия и свобода... И всё равно - тайна,да и всё тут...
- А где этот дом,где она стояла?-спросил я.
- А он там,внутри,за этим вот зданием.Его отсюда не видать.Надо вовнутрь двора зайти.
Я попытался открыть ворота железного синего забора.Тот в ответ противно завижжал,но не поддался,потому что был изнутри заперт на висячий замок.Со двора залаяла собака.Могли вскочить разъяренные жильцы и накостылять мне за излишнее любопытство в ночной час среди рабочей недели!



Тогда собеседник отвел меня на двадцать метров влево на небольшой пустырь,где снесли пару-тройку ветхих домов и начали на этом месте что-то строить,и сказал мне:
- Вот отсюда кусок этого дома можно увидеть - вон его крыша сгоревшая и труба над ней.
- А кто его сжег? Власти?
- Нет.Властям на этот дом последнее время было наплевать.Они хотели было сделать там что-то вроде музея,а потом передумали.А потом объявили сбор пожертвований и на народные деньги отлили вот этот самый памятник Николаю Чудотворцу.А в том доме люди так и продолжали жить...не боялись... А в прошлом году хозяева меняли там старую проводку,что-то там у них заискрило,и дом вообще сгорел!И их вообще переселили.Так что дом теперь пустой.Думаю,скоро на его месте тоже что-нибудь построят.А люди сюда приходят именно к памятнику,а не к дому - видишь,сколько цветов!ТАК каждый день!
Я хоть человек и неверующий,точнее верующий так себе... поверхностно... но тут и у меня сердце невольно ёкнуло!.. Потому что повсюду в этих сгнивших домах до сих пор живы старики,которые своими глазами через окно видели,как эта самая Зоя стояла,как ее потом,через 4 месяца,всю почерневшую,оттуда уводили... Эту Зою они знали с самого ее рождения,видели ее еще сопливой девчонкой,бегающей на улице,и вдруг она на их глазах превратилась в каменную статую... Нет,это вам не якобы плачущие иконы в церквях - потому что в церквях по ночам,без свидетелей,попы могут подделать любые "чудеса"...Я сам несколько лет проработал в церкви и прекрасно знаю - КАК подобные фокусы проделывают иные подленькие попы ради популистской "славы" и церковных поборов,идущих им прямиком в их личный бездонный карман!
Нет.Тут дело было совсем иное - тут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произошло чудо,подделать которое невозможно... И этот памятник Николаю Чудотворцу поставили не ВЛАСТИ -  ради привлечения в Самару новых толп туристов,как об этом пишут кое-где глупые комментаторы.Потому что я всю жизнь живу в соседнем Ульяновске и про всякие важные события в Самаре и прочих волжских городах местные СМИ сообщают нам немедленно!А вот про застывшую Зою я узнал впервые.Точнее,прежде смутно слышал,что в Самаре произошло что-то неведомое,но никто ничего не ведал или не говорил,а вот что произошло КОНКРЕТНО - узнал лишь сейчас.И туристов в Самару этой самой окаменевшей Зоей никто никогда не привлекал... Боялись!.. Только эта самая мощная сила в мире - СТРАХ ПЕРЕД БОГОМ -  останавливает от массовых преступлений сволочей-предпринимателей,орудующих в туристическом бизнесе.Потому что за лишний сребреник эти сатанисты готовы продать дьяволу и свою собственную душу,и Христа,и родных отца с матерью впридачу!!!  И примером этого служит трагедия с теплоходом "Булгария",которая произошла летом 2008 года под Казанью,недалеко от селения Булгары.Этот двухпалубный пассажирский теплоход лет за десять до этого уже тонул - от ветхости.И его после этого по всем правилам должны были вообще списать!Оставить вечно лежать на дне!Но жадность владельцев судна не позволила сделать этого.Они подняли это судно,слегка его почистили внешне,покрасили и без всякой починки отдали в эксплуатацию турфирме,которой,кстати,руководила женщина.У этого теплохода "Булгария" к моменту крушения не работал один двигатель из двух имеющихся... В его корпусе ниже ватерлинии было обнаружено несколько сквозных отверстий,заделанных кое-как...Теплоход имел даже чисто внешне очень зримый крен на правый борт...Генеральная инспекция под названием "Речной регистр",которая выдает разрешение на эксплуатацию всех теплоходов на Волге,была подкуплена и поэтому не обратила никакого внимания на аварийное состояние "Булгарии" и подписала документы,позволяющие катать туристов и дальше..."Булгария" вышла в рейс при штормовом ветре,который дополнительно кренил судно как раз на правый борт...Капитан "Булгарии" не отдал команду задраить иллюминаторы в трюмах и на нижней палубе...В итоге теплоход,выйдя на середину огромной в этом месте Волги,от штормового ветра накренился еще сильнее,зачерпнул забортной воды,она мгновенно через открытые иллюминаторы заполнила весь трюм,и теплоход затонул буквально за три-четыре минуты!Погибло 122 человека... Среди утонувших оказался и 50-летний сын моего преподавателя в институте,фамилия которого Стеценко.Он погиб вместе с женой.Их тела потом очень долго искали водолазы.А когда нашли и привезли родителям в гробах для похорон,то гробы даже не стали заносить в квартиры - от них шел ужасный запах... Не пережив этой трагедии,вскоре умер и 75-летний мой бывший преподаватель...Его похоронили рядом с сыном.Вышло так,что им обоим достался,пожалуй,самый ужасный участок кладбища - на самом краю,возле свалки и серой скочобоченной бетонной коробки уличного туалета.который стоит тут сто лет без дверей... Ужасная смерть... Ужасная участь обоих лежать в таком неприглядном месте и после смерти...
 Вот что такое - туристический бизнес в России!.. И если бизнесмены-туроператоры не организуют путешествия в Самару только ради посещения дома,где стояла застывшая Зоя,то это только потому,что "шутить" с Николаем Чудотворцем ОПАСНО!.. И каждый руководитель турагентства понимает это даже не умом,а ДУШОЙ.И эта душа уходит у продажных пройдох-предпринимателей в пятки! И сердце у них сжимается от предчувствия неминучей беды - которая обязательно случится,если они начнут собирать деньги,рекламируя ЭТО... Заигрывая тем самым с дьяволом!.. Значит - НЕТ! Не для туристов этот памятник был НАРОДОМ поставлен!А для САМОГО СЕБЯ - чтобы Святой Николай Чудотворец охранял их,простых людей,от бед и несчастий!!!
И это чудо произошло в ста метрах от дома,где в это самое время жил мой несчастный инвалид-отец со своей душевнобольной матерью...


Самара,ул.Буянова,70.Справа - домишка с заколоченными сегодня фанерой окнами,в котором более 30 лет прожил мой отец-инвалид

И они тоже,мои предки,об этом всю жизнь молчали... Боялись говорить при советской власти... А теперь вот сама судьба повелела мне появиться здесь именно ночью - чтобы я увидел этот лунно-голубой свет вокруг фигуры Чудотворца и подошел к нему,и поверил в ЕГО существование.Потому что окажись здесь днем,я непременно прошел бы мимо,не заметил бы его... Да так до самой своей смерти,пожалуй,и не узнал бы о том,что знать мне было с самого моего рождения НЕОБХОДИМО!


 Моему новому знакомому явно импонировало,что я так интересовался историей его города,и он принялся рассказывать мне уже про соседние дома:
 - А вот видите этот дом?-указал он на очередную ничем не примечательную избушку-развалюшку.-Ее строили еще пленные немцы -уже после Победы! И знаете,КАК это узнали?
 - Как?
 - Недавно стали в этом доме делать ремонт,менять старые деревянные окна на пластиковые,оторвали подоконники от стены,а на них с обратной стороны - десятки росписей на немецком языке и рассказ о том,что этот дом строили они самые,пленные немцы - чтобы мы потом об этом узнали и вспомнили про них... Вот как!..
 -У нас в Ульяновске тоже пленные немцы после войны постороили целые улицы,-ответил ему я.-В одном из таких домов жили моя бабушка с дедом и все их дети.И я тоже жил в нем,когда был маленьким.
 - А вон видите огромное здание?-указал он мне через дорогу.-Знаете,ЧТО там было до революции?
 - Знаю - тюрьма.
 - Точно!Откуда вы это знаете?
 - А у меня мама училась здесь,в куйбышевском мединституте,и у них общежитие было как раз здесь,в бывшей тюрьме.Она потом меня сюда привозила,мы с ней заходили вовнутрь,осматривали бывшие камеры,и она мне обо всем рассказывала.
 - А вот мой дом,-указал мужчина на двухэтажное здание на углу с улицей Чкалова.-Здесь жил еще мой пра-прадед.Он работал как раз в этой тюрьме,и ему власти за верную службу дали этот самый дом.Раньше он был на одну его семью.А после революции коммунисты надстроили еще один этаж и поселили здесь еще 20 семей - превратили дом в коммуналку.Вот  так мы здесь и живем - уже 150 лет,здесь выросли целые поколения нашей семьи!
 Мужчина явно гордился историей своей улицы.А я в свою очередь подивился его хорошим знаниям своих корней!Это было тем более разительно по сравнению с довольно низменными и узкими интересами молодежи в моем родном Ульяновске.Если бы я или вы поздно вечером прошлись бы по самым темным и пустынным улочкам Ульяновска и начали бы расспрашивать первых встречных людей про историю этой самой улицы,то в лучшем случае вам ответили бы:
 - Мужик,ну чё пристал! Да пошел ты на х... !
 Повторяю - это случилось бы в ЛУЧШЕМ  СЛУЧАЕ...  А в худшем...  Нет... про это лучше вовсе не говорить... Тем более если вы не имеете привычки носить с собой по ночам травматический пистолет или газовый баллончик...
 И вообще я в самую первую очередь заметил,что народ в Самаре очень отзывчивый,не злобный,люди всегда помогут найти нужную улицу,всё подробно и с удовольствием разъяснят - и это бросается в глаза сразу.И еще,в отличие от Ульяновска,люди здесь очень культурные,обходительные,в общественных местах почти не матерятся - даже алкаши и попрошайки на улицах.У нас же в Ульяновск мат-перемат начинается по любому малейшему поводу!.. и без повода... И в трамваях,и в магазинах,и даже в театре - если кого-нибудь случайно неловко заденешь плечом или уж тем более наступишь ему на ногу - то начнется ТАКОЕ!!!... Отчаянно матерятся у нас даже женщины... И молодые девчонки в самую первую очередь - так они якобы защищют свою неприкосновенность и честь! ..

 Впечатление второе - СВЯТИТЕЛЬ  АЛЕКСИЙ  И  ХЛЕБНАЯ  ПЛОЩАДЬ


 В 1292 году в семье московского боярина Фёдора Бяконта родился сын Елевферий (Алфёр).Когда ему было 12 лет,он отправился в лес ловить силками птиц,незаметно для самого себя задремал и вдруг явственно услышал голос,который обратился к нему не как к Алфёру,а назвал его монашеским именем: "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловцом не птиц,а человеков!" С этого дня отрок стал уединяться, часто посещать церковь и в пятнадцать лет решился стать монахом. В 19 лет он был пострижен.Причем произвел его в монахи не кто иной как игумен Стефан - старший брат Сергия Радонежского.А вскоре Алексий подружился и с самим легендарным Сергием и они оставались друзьями на протяжении всей своей жиэни.При этом следует сказать,что Сергий - это также монашеское имя.До этого в миру Сергия звали Кириллом.Сергий - имя латинское.Так звали одного римского полководца,который с рождения,как и все римляне, был язычником.То есть верил в существование великого множества богов - Юпитера,Венеры,Марса и прочих.Но когда он однажды воочию убедился в величии Христа,то крестился сам и начал призывать стать христианами и своих солдат.За это власти Рима подвергли его страшным пытками и в конце концов казнили.Имя этого славного воина Сергия на Руси было почти не известно,как и тысячи других имен,которые хранятся не в живой речи народной,а только в святых писаниях.Но после того как Кирилл по совету тогдашних владык принял монашеское имя Сергий и основал  в глухих подмосковных лесах Троице-Сергиевскую лавру,имя Сергей стало одним из самых популярных в России.
 В дни молодости монахов Алексия и Сергия государством Золотая орда правил хан Узбек.Узбек - это имя собственное.Но благодаря тому,что этот хан завоевал в Азии огромные пространства,эти земли стали называться Узбекистаном,то есть государством Узбека.Так название этого государства сохранилось до наших дней.
 Однажды у этого  самого хана Узбека стала от глазной болезни слепнуть жена по имени Тайдула.Алексий был не только монахом,но и широко известным целителем того времени.Хотя Русь в те века была зависима от татарских ханов,отношения между Русью и Золотой ордой были достаточно мирные.Более того,хан Узбек уважал русских церковников и врачей и позвал на помощь Алексия.Тот приехал в Золотую орду и действительно исцелил Тайдулу.В 1365 году,т.е.за 15 лет до Куликовской битвы,в благодарность за это хан Узбек подписал ярлык,по которому Русская Церковь, молящаяся за ханов, освобождается от всех даней, поборов и насилий со стороны ордынских властей!Более того,Алексий получил в личную собственность большой участок земли внутри Московского Кремля.Именно там,в Кремле, Алексий заложил каменный храм во имя Чуда архангела Михаила  и основал при нём знаменитый Чудов монастырь,который после революции 1917 года был уничтожен большевиками.
 Однажды Алексий ездил с посольской миссией в Константинополь и на обратном пути попал в сильнейшую бурю на Чёрном море.И тогда он дал обет в случае своего спасения построить храм.Буря вскоре утихла,Алексий спасся и тогда-то по данному обету он и создал в Москве монастырь,который впоследствии стал называться Андроников -  в честь первого игуменя этого монастыря.Потом этот монастырь был также уничтожен большевиками.
 За свою мудрость и духовные подвиги Алексий был назначен руководителем всей Русской Церкви и правил ею в качестве митрополита в течение 24 лет.
 Когда в Москве скончался великий князь Иоанн,Алексий взял под свою опеку его малолетнего сына Дмитрия,который впоследствии получил прозвище Донской..
Вместе со своим соратником Сергием Радонежским Алексий мирил вечно враждовавших между собой русских князей,призывал их и весь русский народ быть едиными во имя завоевания независимости от мусульманской Золотой Орды.
 Алексий умер в 1378 году,за два года до знаменитой Куликовской битвы,и благословление на подвиг князю Дмитрию Донскому дал его сподвижник Сергий Радонежский.
 Алексий несколько раз плавал в Орду по Волге.Во время одного из таких своих путешествий он сошел на берег в районе "стрелки",то есть слияния Волги с большой рекой под названием Самара.Здесь росли густые вековые леса и стоял скит очень известного в те времена отшельника.Посетив этот скит,Алексий сделал знаменитое пророчество:«Здесь будет град великий, в котором просияет благочестие, и никогда оный град разорению не будет подвержен...» Так оно позднее и случилось.С тех пор Алексий считается небесным покровителем Самары,и именно эти слова запечатлены на самарском памятнике в свитке, что держит в руках святитель Алексий



Таким образом город Самара возник вовсе не на реке Волга,а на СТРЕЛКЕ  рек Волги и Самары.Сегодня это место выглядит вот так



 Слева - широкая Волга,справа - небольшая по сравнению с ней Самарка с изобилием заливных лугов и озер.Эта стрелка гораздо более живописна по сравнению со стрелкой,которая находится в Нижнем Новгороде при слиянии Волги и огромной Оки.Но Нижний находится на правом берегу Волги,на горе и сверху его стрелка видна как на ладони.А Самара лежит на  левом берегу Волги,в низине,и,чтобы увидеть самарскую стрелку,приходится перебираться на другой берег и забираться на очень высокие Жигули.Таковых желающих среди коренных самарцев почти нет...
 Самара уже несколько тысяч лет назад была огромным городом!Здесь жили племена,которые называли сами себя ЭРЬЗЯ.Во множественном числе это звучало - РАСЬКЕ.От этих древних раське остались огромные кладбища,на которых похоронены сотни тысяч людей.Сегодня их раскапывают археологи.Древние раське не были христианами,не знали креста,былим язычниками.Одним из животных,которому они молились,была белая священная коза.Слово "Самара" в переводе с эрьзянского языка и означает "холм священной козы".
Когда сюда стали массово проникать славяне,то некогда могущественное и непобедимое государство раське уже фактически само по себе,без посторонней помощи умерло от старости.Оно не смогло выдвинуть из своей среды достойного руководителя-князя,по-эрзянски - "энязора".Этот энязор в свою очередь не сумел сплотить вокруг себя сильную дружину,оказать натиску захватчиков достойное сопротивление,и таким образом к моменту появления в этих лесах митрополита Алексия земли эрзян представляли собой огромные никому не принадлежащие пространства,которые начали активно завоевывать славяне и пришедшие с востока орды монголо-татар,ногайцев и прочих.
Поначалу Самарская стрелка была пристанищем славянских монахов-отшельников и эрзянских рыбаков.Потом здесь ровно через 200 лет после Куликовской битвы русские построили уже достаточно сильную военную крепость.А еще через сто лет население вокруг этой крепости разрослось до такого количества,что в 1688 году ее официально царским указом перевели в разряд уже не военного укрепления,а самостоятельного города,в котором насчитывалось аж 210 дворов,в которых проживали аж 800 человек!И это была очень серьезная цифра!Потому что в те времена Россия представляла собой безлюдную лесную пустыню,по которой можно было ехать неделю,а то и две или где-нибудь в Сибири и все три,и не встретить при этом ни единого человека...И деревенька величиной в 10 дворов,без всякого преувеличения,была очень и очень крупным поселением!
Слово "эрьзя" славяне к тому времени уже не воспринимали и не употребляли.И поэтому эрьзян-врагов и конкурентов в рыбной ловле стали называть грубо и презрительно "мордвой" - от слова "морда".Впрочем в те времена многие народы у русских получили название по чисто внешнему признаку.Так,слово "каракалпак" переводится с тюркского как "черные колпаки",то есть "черные шапки",которые тогда были национальной одеждой этих степняков.Башкиры получили свое название от тюркского "башка" - голова.То ли русские считали этот народ умнее остальных племен,живущих в этой местности,то ли головы башкир им показались действительно очень большими,но "башкиры" так и переводятся - головастые!Буряты - это никто иные как те же самые монголы,которые в результате передела границ с Китаем оказались на территории России.Только те монголы,которые остались на территории Китая и Монголии,так и остались - монголами.А вот монголы,которые оказались на территории России,стали называться по цвету своей кожи - бурятами.Ну и так далее.
Еще через сто лет эта военная крепость на стрелке между Волгой и Самаркой за ненадобностью успешно сгнила,ее снесли и пустое место назвали Хлебной площадью.Дело в том,что Самарский край к тому времени выбился на первое место в России по количеству ежегодно собираемой пшеницы!Крестьяне и помещики на подводах и баржах по дорогам и по рекам доставляли мешки с зерном со своих полей сюда,на эту площадь,показывали товар лицом,договаривались с покупателями о цене,перегружали зерно на подводы и баржи покупателей,расплачивались,отмечали сделку в соседних ресторанах и кабаках,кутили,тратили деньги на водку и женщин,на подарки детям,матерям,женам и любовницам и расходились до нового урожая,до новой разгульной ярмарки!Количество привезенного сюда зерна было таким огромным,что до совершения сделки его приходилось прятать от дождей под надежной крышей и тем самым временно складировать в огромных амбарах.Этих амбаров понастроили вокруг столько,что площадь под ними вскоре попросту исчезла...


Амбары для зерна на старой (исчезнувшей) Хлебной площади.Слева вдали виден кафедральный (центральный) собор на прежней Полицейской (впоследствии новой Хлебной) площади.Вид с реки Самарка.Фото 1890 года

Но зато рядом находилась Полицейская площадь.На ней стояли важные правительственные учреждения и Кафедральный собор.После социалистической революции слово "полиция" попало под запрет,и власти города стали мучительно думать - во что же эту Полицейскую площадь переименовать?.. И додумались до того,что дали ей имя Хлебной.Вот на эту самую Хлебную,а на самом деле Полицейскую,площадь я и пришел на следующее утро.Это и было местом,с которого примерно 700 лет назад начиналась нынешняя уже не эрьзянская,а именно РУССКАЯ Самара.
Окончание на портале Проза.ру - Сергей Воронин Аристарх Граф Самара






               Продолжение следует...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments