zimorodoc (zimorodoc) wrote in calipsyashci,
zimorodoc
zimorodoc
calipsyashci

Category:

Как сделать дома йогурт не затрачивая много усилий. И не заморачиваясь.

Вот. Что обещала. То и пишу.

Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.

Первым о нём сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога.

По одной из версий, первыми, кто стал изготавливать продукт, напоминающий йогурт, были древние фракийцы. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

По другой версии, первыми были древние булгары. Сначала они изготавливали напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока.

В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принёс ему балканский йогурт.[8]. Будучи признательным, французский король распространил информацию о еде, спасшей ему жизнь.

Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров на кафедре проф. Массол в Университете Женевы. В 1905 г. он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии[9].

В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus.

И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров, и как директор Института Пастёра пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»)
Это говорит о продукте Википедия.

Дальше о том, что и как можно прочесть на сетевых ресурсах.
Домашний йогурт делать можно с использованием покупных, опять же в сети заквасок, в специальных йогуртницах. Столько прибамбасов для тетечек, которые хотят показать себя профессиональными домохозяйками и все такое прочее. Я не любитель. Хотя неплохая хозяйка. Но не люблю заморочек. Испробовала много чего. И йогуртницу имею и стаканчики.... Но... После серии неудачных и морочных опытов упростила все до беспредела.
Что нужно:
Пакет натурального молока, покупной йогурт (натуральный, без добавок, без консервантов) Такие в продаже имеются во всез магазинах.

Сорри, фото не вышло:(((( А я не проверила его. Но все равно все понятно. Ну вот - в черном сотейнике я вскипятила молоко. Остудила до 37-38 градусов, процедила через стерильное ситечко ( можно не процеживать, но мои дочь и внучка терпеть не могут даже признаков молочной пенки) в белую стерильную кастрюльку. Открыла натуральный йогурт покупной - 3-4 столовых ложки положила в теплое молоко,  тщательно перемешала. Процесс должен проводиться  с использованием посуды простерилизованной или промытой в посудомоечной машине. Стерильность нужна, чтобы не занести чужеродные микроорганизмы.
Далее:

 В большой кастрюле горячая вода из-под крана. Опускаю в большую кастрюлю с водой маленькую с молоком. Газ не зажигаю, просто показала на плите. Оставляем для закваски. Пишут 12 часов. У меня - достаточно 5-6 часов. Воду меняю пару наз на более горячую при остывании. Йогурт - готов. Ставлю в холодильник до утра или до вечера. Иногда можно перемещать погружным миксером или венчиком - изменить консистенцию. Добавляю - ягоды, сухофрукты, чернослив, клетчатку... и вааще что захочу. Не кислит. Можно сахар, мед. Но это уж на любителя... Вот мои опыты по производству домашнего йогурта.

Tags: ЗДОРОВЬЕ, ЗОЖ, кулинария
Subscribe

  • Простота

    Самая вкусная еда - примитивна. Спелые томаты с пряным луком и морской солью, варёная молодая картошка, уха из свежей рыбы с дымком костра.…

  • Женщина уходила по частям.....

    Сначала она высыпала свой бисерный, счастливый смех в круглую жестяную коробку и выслала почтой какому-то дедушке на деревню... Потом сгребла в…

  • Ф с ё будет ХОРОШО!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Простота

    Самая вкусная еда - примитивна. Спелые томаты с пряным луком и морской солью, варёная молодая картошка, уха из свежей рыбы с дымком костра.…

  • Женщина уходила по частям.....

    Сначала она высыпала свой бисерный, счастливый смех в круглую жестяную коробку и выслала почтой какому-то дедушке на деревню... Потом сгребла в…

  • Ф с ё будет ХОРОШО!