irishka300 (irishka300) wrote in calipsyashci,
irishka300
irishka300
calipsyashci

Categories:

История улиц Петербурга. Греческий проспект .

Греческий проспект в Санкт-Петербурге расположен в Центральном районе Северной столицы, между Виленским переулком и Второй советской улицей. Свое название он получил в 1871-м году по имени греческой церкви Димитрия Солунского, которая располагалась на Греческой площади.

В 1967 году на ее месте построили Большой концертный зал «Октябрьский» к 50-летию Октябрьской революции. И хотя «Октябрьский» является одним из наиболее популярных мест проведения культурных мероприятий в Петербурге, многие горожане до сих пор не могут смириться с разрушением греческой церкви, ведь ее судьба была предрешена одним неосторожным движением руки Г. Романова, тогдашнего первого секретаря Ленинградского обкома КПСС, который просто махнул рукою в сторону церкви, когда речь зашла о выборе места для возведения нового концертного зала.

Основная застройка Греческого проспекта велась в 19-начале 20 века. Тогда здесь возвели знаковые для сегодняшнего времени дома № 10-12, принадлежавшие Бассейновому товариществу собственников квартир, бывший второй училищный дом имени Александра Третьего (строение № 8), а также бывшее 3-е реальное училище (строение № 21), в здании которого нынче располагается известная в Санкт-Петербурге гимназия № 166.

Благодаря тому, что проспект только расстраивался, в те годы здесь селились многие известные нынче на весь мир литераторы, не имевшие какой-либо внушительной денежной суммы, а посему проживавшие в доходных домах, и видные российские деятели, скрывавшиеся от нападок власти. Так, с 1875 по 78 год в 15-м доме обитал Федор Достоевский, известный российский писатель, написавший романы «Идиот», «Бесы», «Преступление и наказание», кроме этого, в этом же доме, но немногим позднее, в 1905-м году, временно жили Ленин с Крупской. В дальнейшем на улице обитали: писатели Юрий Тынянов (известный по произведению «Смерть Вазир-Мухтара») и Вениамин Каверин («Два капитана»), поэт, скульптор и режиссер Алексей Хвостенко. Нынче дом № 15 признан объектом культурного наследия России.
Tags: irishka300
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments