linalina20 (linalina20) wrote in calipsyashci,
linalina20
linalina20
calipsyashci

перепостил запись "Верните перепост!". Метки записи: "жж, #вернитеперепост, #вернитеперепост!"

Некоторое время назад администрация Живого Журнала без объявления войны без предупреждения уничтожила функцию "перепост". Теперь при нажатии на кнопку "поделиться", которая раньше служила для этой функции, происходит то же, что и при нажатии на кнопку "репост".

Для тех, кто не знает, в чём разница между репостом и перепостом, объясняю.
Репост - это когда чужая запись размещается в вашем блоге именно как чужая: вы не можете ничего в ней изменить, даже убрать часть её под кат. Перед заголовком появляется значок в виде двух стрелок, направленных в противоположные стороны.

Перепост - это когда чужая запись становится вашей: вы можете дать свой заголовок, добавить свой текст и даже отредактировать чужой. Полагаю, что именно эти возможности кому-то и не понравились. Но в 99% случаев никто чужой текст не изменял - только исправляли опечатки и изредка добавляли абзац или фразу в начале или в конце. Причём так, чтобы было ясно, где текст источника, и где - комментарий перепостера.

Репост в сообщество и репост с отсрочкой невозможен. Невозможно убрать чужой текст под кат, невозможно снабдить его своими тематическими метками (тэгами), чтобы легче было искать.
А главное - если оригинальный пост пропадёт (например удалят его или весь журнал), то его репост тоже пропадет. Если кто-то захочет убрать из ЖЖ какую-нибудь широко распространившуюся запись - все её репосты исчезнут автоматически. В отличие от перепостов, которые теперь делать невозможно.
Ну а если автор оригинального поста вместо невинных фото котиков вставит что-нибудь противозаконное, то и репост в Вашем блоге изменится точно так же. Подводя Вас под статью.

Конечно, при желании можно и теперь скопипастить чужую запись в свой блог. Правда, при этом ссылка на первоисточник автоматически не появится. И сообщения о том, что запись перепостили, её автор не получит. А ссылку на автора копипастер, скорее всего, поленится или просто забудет поставить.

Поэтому я обращаюсь ко всем блогерам: если вы хотите возвращения функции "перепост" (она же - "поделиться") - не поленитесь заглянуть под кат:

- пишите комменты к этой записи!

- ставьте к ней "лайки"!

- репостите (да-да, именно - репостите!) её в свои блоги, чтобы добиться максимального распространения моего (нашего) призыва к администрации ЖЖ!

- размещайте её в своём "промо-блоке"!

- в сообществах размещайте краткую версию этой петиции, скопировав её отсюда: https://banguerski-alex.livejournal.com/439643.html

- ставьте хештег #вернитеперепост! ко всем своим записям!

- если у вас есть знакомые журналисты или топ-блогеры, постарайтесь привлечь их к нашей акции!

- не делайте никаких репостов (кроме этой записи), чтобы их число в ЖЖ не возросло;
не пользуйтесь функцией Embed (если не знаете, что это такое - тем лучше для Вас и Ваших читателей);
если чья-то запись понравилась, делайте вручную копипаст со ссылкой на источник!

- если придумаете ещё какие-то способы продвижения и/или протеста, и/или новые аргументы - поделитесь в комментах!

В официальном сообществе LiveJournal - ru_news - появилось "объяснение": будто бы это было сделано для "борьбы с воровством контента". Это, конечно, абсурд: на самом деле именно функция перепоста позволяла автору проследить, кто, где и как процитировал его. Причём, извещение о перепосте пришло бы автору даже в том случае, если бы гипотетический вор-злоумышленник стёр в своём перепосте автоматически появлявшуюся там ссылку на первоисточник!

Перепост был нужен не только тем, кто его делал, но и авторам контента - ведь это было для них бесплатной рекламой! Недаром многие специально вставляли в свои записи кнопку "Распространить информацию", "Разместить у себя в ЖЖ", "Перепостить у себя в журнале", "Перепост ВСЕГО текста" или "Перепост в ЖЖ". Теперь такие кнопки делают вовсе не перепост. Сейчас при щелчке на них происходит так называемое Embed (встраивание), когда в блог "встраивается" только самое начало чужого поста (те, кто захочет читать дальше, попадут из этого блога в журнал-источник).

Если нас действительно хотят обезопасить от воровства контента - нет ничего проще: создайте кнопку "запрет перепостов". И тогда каждый, кто боится, что его драгоценный контент украдут или исказят, сможет защититься от функции "поделиться". Которую надо восстановить - теперь она никому не будет страшна.

Пишите об этом предложении (добавив свои аргументы, если хотите):
- владельцам ЖЖ - hello@rambler-co.ru
- в Службу поддержки - https://www.livejournal.com/support/submit
- в официальное сообщество Службы поддержки (предварительно надо стать его участником) - https://lj-ru-support.livejournal.com/
- в официальное сообщество LiveJournal (вообще-то, это не сообщество, а блог, так что писать нужно в комментариях) - https://ru-news.livejournal.com/40031.html (это - ссылка на ту запись, где нам объясняют про "борьбу с воровством").

Не забывайте давать ссылку на эту нашу петицию "Верните перепост!" - https://banguerski-alex.livejournal.com/435842.html - её поддержали уже более двухсот человек, в том числе - топ-блогер № 1 nemihail

Присоединяйтесь! Распространяйте!
А я буду размещать здесь список всех откликнувшихся:

nemihail: ...Поддерживаю!

kh_sugutskiy: не работает "поделиться" - как репост работает

oleg_24: чтоб вернули нам перепост!

barsukk: Перепост верните взад!

selenadia: СУП. Верните кнопку "поделиться!"

shepelev: Присоединяюсь

zavod007: никто не выиграл от этого, очередная глупость админов ЖЖ.

serg07011972: Безусловно, перепост должен быть возвращён!

amarok_man: Правильное воззвание !

vitkvv2017: Согласен, нужно вернуть кнопку "поделиться"!
Tags: перепост, репост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments