lunatik_l (lunatik_l) wrote in calipsyashci,
lunatik_l
lunatik_l
calipsyashci

Categories:

Памяти сатирика Михаила Задорнова. Фотогалерея

10 ноября на 70-м году жизни умер сатирик Михаил Задорнов. Последний год он страдал от тяжелой болезни.

Агиттеатр «Россия» Московского авиационного института. 1980 год
(Фото: Александр Сенцов / Фотохроника ТАСС)
Михаил Задорнов родился в 1948 году в Юрмале в семье писателя Николая Задорнова («Амур-батюшка»). Учился в Московском авиационном институте по специальности «инженер-механик». Во время обучения принимал участие в играх Клуба веселых и находчивых. После выпуска работал в МАИ на кафедре авиационно-космической теплотехники. Был художественным руководителем, драматургом и режиссером студенческого эстрадного театра МАИ.
Задорнов начал публиковать юмористические рассказы в 1974 году. Тогда же создал студенческий театр «Россия», который был удостоен премии Ленинского комсомола.

Сатирики Михаил Задорнов и Лион Измайлов
(Фото: Пазий Михаил / PhotoXPress)
В 1984 году Задорнов стал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». Писал монологи для эстрадных артистов, а с конца 80-х начал выступать и сам. Популярность ему принес сатирический рассказ «Девятый вагон».

Конкурс красоты «Московская красавица-88». Финалистки конкурса отвечают на вопросы Михаила Задорнова.
(Фото: Владимир Родионов / РИА Новости)
После перестройки начал работать автором-сценаристом телепрограмм «Смехопанорама», «Аншлаг», «Дочки-матери», «Сатирический прогноз»

1992 год. Участники теннисного турнира «Большая шляпа» (слева направо): советник президента России по спорту Шамиль Тарпищев, госсекретарь Геннадий Бурбулис, Михаил Задорнов и директор турнира «Кубок Кремля — 92» Юджин Скотт
(Фото: Роман Денисов / Фотохроника ТАСС)
В 1991 году поздравил россиян с Новым годом в эфире российского телевидения. При этом выступления Бориса Ельцина транслировалось на день раньше. Ельцин и Задорнов дружили, в 1993 году Задорнов даже получил квартиру по соседству с ним. В своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» начальник охраны первого президента России Александр Коржаков писал: «Его дружба с Ельциным завязалась еще в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так, полушутя, вошел в доверие…»

Фото: Логинова Наталья / PhotoXPress
Задорнов — автор множества книг: «Не понимаю!», «Задоринки», «Конец света», «Возвращение», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи». Снимался в кино: «Гений» (1991), «Депрессия» (1991), «Хочу вашего мужа» (1992). Вел программу «Неформат с Михаилом Задорновым» на радио «Юмор FM».

Фото: Александр Дроздов / Интерпресс / ТАСС
В середине 2000-х Задорнов начал писать сатирические рассказы о США и американцах. Мемом стала его фраза: «Ну тупы-ы-ые!» Позже появилась программа «Глупота по-американски», посвященная Америке. В ней сатирик рассуждал о влиянии США на культуру и психологию русских, высмеивал бездумное копирование американского образа жизни.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры в поддержку политики Путина на Украине и в Крыму. В последние годы его программы все чаще были посвящены событиям на Украине, за что сатирик попал в черный список и ему был запрещен въезд в эту страну. «Страшнее было бы, если бы мне запретили выезд из этой страны», — комментировал он это решение.

Фото: Чурин Александр / PhotoXPress
В 2009 году Задорнова обвинили в плагиате. Он якобы украл рассказ из блога израильской писательницы Виктории Райхер. Сатирик признал вину и уладил спор, заплатив ей денежную компенсацию.

В 2006 году начал выступать с монологами об этимологии русских слов, которые многие считали псевдонаучными. В том, что Задорнов несет «невежество в массы», его обвинял доктор филологических наук Виктор Живов в передаче «Гордон Кихот». Несмотря на критику, он продолжал заниматься неакадемическими исследованиями по истории славянства, снял фильм «Рюрик. Потерянная быль», премьера которого прошла на РЕН ТВ. Картина была названа многими историками ненаучной.

В 2007 году в одном из интервью рассказывал: «Живу по языческим законам и очень счастлив». В ноябре 2017 года настоятель храма Живоначальной Троицы написал на своей странице в Facebook, что Задорнов примирился с православием.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Осенью 2016 года стало известно, что Михаил Задорнов тяжело болен. Врачи диагностировали у него опухоль головного мозга. Он проходил курс лечения, но в июне 2017 года отказался проходить его дальше. Умер 10 ноября 2017 года. Сатирику было 69 лет.
Источник: http://www.rbc.ru/photoreport/10/11/2017/5a055d539a7947028fef2f3e
Tags: из интернета, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments