"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in calipsyashci,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
calipsyashci

Москва, Ставка ...



 Наша Лара живет в Москве недалеко от Казанского вокзала. В часе ходьбы небыстрым шагом от этого вокзала находится улица Мясницкая,в дни СССР - Кирова. Там под номером 37 стоит малоприметный старинный особняк. Именно в нем, а не в Кремле, в дни войны размещалась Ставка Сталина. Там Сталин и жил несколько лет.
Ровно через месяц после начала войны немцы начали бомбить Москву. Бомбы падали и на Кремль.  Для размещения Сталина пришлось срочно искать более надежное место. Выбор пал именно на этот особняк, где до революции жил купец-миллионер, а после нее размещался обычный детсад. Поблизости от Ставки находилась станция метро Кировская, сегодня Чистые пруды - одна из наиболее надежных по глубине залегания.



Если спуститься в ней на эскалаторе, то увидишь две платформы. Левую из них фанерными щитами отгородили от людского потока и превратили в часть Генштаба с его узлом связи и прочими кабинетами. Как видно на фото, станция имеет и второй,нижний ярус, по нему спускаются по лестнице в центре зала. В той нижней части станции также отгородили одну из платформ и создали две больших комнаты - специально для Сталина (побольше) и Начальника Генштаба Шапошникова (поменьше). Но Шапошников страдал астмой, ему не хватало воздуха, вентиляция была плохая, плюс вечная сырость. И Сталин из большой комнаты перебрался в малую, поменявшись с Шапошниковым. Там же на нижней части станции располагались несколько комнат, где жили некоторые члены Политбюро и их семьи.
 Во время бомбежек простые люди размещались в вестибюлях буквально в двух шагах от Ставки Верховного Главнокомандующего и самого Сталина ,который скрывался от них всего лишь за фанерными щитами,и никто многие десятилетия не ведал об этом... Кроме того в часы бомбежек отключался контактный провод, прямо на рельсы клали щиты из сбитых досок,и москвичи пережидали опасность сидя поверх рельсов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments